АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли

Читайте также:
  1. A) облегчает развитие конкуренции и поддерживает дух новаторства
  2. I. Литературное чтение и развитие речи
  3. I. Последствия участия Японии в Первой мировой войне
  4. I. Характер и его развитие
  5. V1: Понятие и показатели экономической эффективности коммерческих организаций
  6. Анализ колебаний экономической активности на основе модели IS-LM с фиксированными ценами.
  7. Анализ основных показателей финансово-экономической деятельности отеля «Старый дворик»
  8. Анализ результатов проведения макроэкономической политики с помощью модели IS – LM.
  9. Аналогия и развитие хорологической концепции
  10. АНТИФЕОДАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ . РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  11. Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП)
  12. Безвозмездная передача при вкладе в уставной капитал других организаций

Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич (ок. 1605–1680), экономист, положивший начало политэкономии в России, государственный и военный деятель. Экономические взгляды Ордин-Нащокина – первое проявление русского меркантилизма. Он уделял много внимания вопросам торговли и ее организации. В то же время он исходил из того, что народное хозяйство страны представляет единое целое; это отличало его от многих предшественников, сосредоточивавших свое внимание на развитии отдельных отраслей экономики.

ПОСОШКОВ Иван Тихонович (1652-1726), писатель, экономист. Неоднократно высказывает идеи экономической автаркии, независимости русского хозяйства от внешних рынков. Богатство народа состоит не в том, что он получает из-за границы, а в том, что он создает внутри своего хозяйства, обеспечивая себя всем необходимым.

Чаянов Александр Васильевич (1888, Москва - 1937) - экономист-аграрник. Изучив опыт кооперативного движения в Западной Европе, он стал одним из авторитетнейших ученых в области сельскохозяйственной кооперации и организации сельского хозяйства, разрабатывал идеологию, методы определения доходности крестьянского хозяйства, его отдельных отраслей.

КОНДРАТЬЕВ, НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (1892-1938) — советский экономист, создатель концепции длинных волн конъюнктуры ("кондратьевских циклов"). Им были обработаны статистические материалы (динамика цен, ссудный процент, зарплата, показатели внешней торговли, объемы производства основных видов промышленной продукции) за 1780-1920-е по таким странам, как Англия, Франция, Германия, США, а также в целом по мировому хозяйству.

14. Рынок: понятие, условия возникновения. Структура рынка и инфраструктура рынка. Функции рынка

Рынок – совокупность экономических отношений, возникающих на основе устойчивого взаимодействия товарного и денежного обращения.

Субъекты рынка: домашнее хозяйство, фирма-предприятие, государство (нац. экономика), внешний мир (экономика др. стран).

Объекты рынка: огрнанич. ресурсы или три главных фактора производства, экономич. блага (товары и услуги).

К функциям рынка относятся:

информационная — рынок дает его участникам информацию о необходимом количестве товаров и услуг, их ассортименте и качестве;



посредническая — рынок выступает посредником между производителем и потребителем;

ценообразующая — цена складывается на рынке на основе взаимодействия спроса и предложения, с учетом конкуренции;

регулирующая — рынок приводит в равновесие спрос и предложение. Через закон спроса он устанавливает необходимые пропорции в экономике. Наиболее успешно это происходит в условиях совершенной конкуренции;

стимулирующая — рынок стимулирует внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, снижение затрат на производство продукции и увеличение качества, а также расширение ассортимента товаров и услуг;

координирующая — рынок побуждает производителей создавать нужные обществу экономические блага с наименьшими затратами и получать достаточную прибыль.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)