АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы аудиторской проверки

Читайте также:
  1. I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  2. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  3. II. Организация и этапы статистического исследования
  4. II. Этапы правления Александра I
  5. Акмеизм как литературная школа. Основные этапы. Эстетика, философские источники. Манифесты.
  6. Акты проверки и браковки инструмента
  7. Антропогенез: биологические и социальные предпосылки эволюции человека, факторы и этапы его эволюции; расы, пути их формирования.
  8. Аттестация аудиторов и лицензирование аудиторской деятельности в Российской Федерации
  9. Аудиторской деятельностью
  10. Белорусская этносоциальная общность: сущность, этапы развития
  11. Бенчмаркинг: сущность, типы, этапы
  12. Билет 37. Революция 1905-1907 гг.: причины, этапы, основные события, значение.

В экономической литературе выделяют несколько этапов аудита, основными из которых являются: подготовка к проведению аудита; оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего аудита; плани-154


рование аудита; проведение собственно проверки; составление ауди­торского заключения.

Подготовка к проведению аудита включает в себя определение объема аудита, его стоимости и заключение договора на проведение аудита.

Для определения объема аудита аудитор должен получить доста­точное представление обо всех сторонах хозяйственно-финансовой деятельности объекта проверки, об организации бухгалтерского уче­та и внутреннего аудита на предприятии. Это необходимо ему для то­го, чтобы установить объем, характер и виды деятельности проверяе­мого предприятия, что прямо влияет на объем и содержание аудитор­ской проверки. Для этого аудитор должен изучать годовые отчеты; информацию о собраниях акционеров, заседаниях совета директо­ров; внутренние финансовые отчеты предприятия (фирмы); ауди­торский отчет за предыдущий период; материалы внутреннего ауди­та; периодические печатные коммерческие издания.

Чтобы определить объем, характер и виды деятельности, которы­ми занимается предприятие, аудитору следует изучить учредитель­ные документы. На этапе подготовительной работы аудитор обязан:

• определить примерный объем предстоящей работы и ее продол­
жительность;

• выделить наиболее важные вопросы проводимого аудита;

• выяснить условия, требующие особого внимания (возможность
материальных ошибок, обмана или вовлечения других предприятий,
организаций в сферу злоупотреблений и т.д.);

• определить степень доверия учетной системе и внутреннему ау­
диту контролируемого предприятия (организации, фирмы);

• установить сущность и объем аудиторских доказательств;

• проанализировать работу внутренних аудиторов и возможность
их привлечения к аудиту;

• изучить целесообразность привлечения других аудиторов для
проведения аудита в филиалах, представительствах, отделениях и
других обособленных подразделениях предприятия;

• выявить необходимость привлечения экспертов.

В зависимости от объема и сложности работы определяется стои­мость аудита, которая согласовывается с клиентом. Согласованная сумма указывается в договоре на проведение аудиторской проверки.



Следующим этапом аудита является планирование, которое не­обходимо для того, чтобы своевременно и качественно провести ау­дит. Планирование включает в себя составление плана и программы ожидаемых работ.

Важнейшим этапом аудита является организация и непосред­ственное проведение аудиторской проверки на предприятии с целью сбора и анализа информации, необходимой для оценки достовернос-


ти финансовых отчетов и бухгалтерского баланса. Если проверка предприятия осуществляется впервые, следует вначале внимательно изучить учредительные документы, устав предприятия, характер и содержание его уставной деятельности. Затем нужно сравнить дея­тельность предприятия с той, которая предусмотрена учредительны ми документами или уставом, и выявить отклонения и нарушения, если они имеют место. При этом необходимо поставить в известность руководство предприятия и предложить ему внести дополнения и из­менения в устав предприятия и перерегистрировать его в соответ­ствующих государственных органах.

Если на предприятии проводится аудиторская проверка повтор­но одной и той же фирмой, и характер его уставной деятельности не претерпел изменений, аудит начинается с анализа показателей годо­вого отчета и предварительной оценки полноты и правильности сос­тавления бухгалтерского баланса и других форм отчетности. Для это­го нужно установить, насколько показатели баланса соответствуют остаткам на счетах Главной книги. Одновременно следует проверить соответствие данных баланса показателям финансовой отчетности. Если в процессе проверки будет установлено, что остатки на отдель­ных счетах Главной книги- не соответствуют показателям баланса или финансовой отчетности, нужно проверить данные соответствую­щих учетных регистров (журналов-ордеров, накопительных и груп-пировочных ведомостей, машинограмм), чтобы выяснить, откуда взяты те или иные цифры, каким образом они исчислены.

‡агрузка...

Затем аудитор внимательно анализирует за весь отчетный период записи в Главной книге. В случае сомнительной корреспонденции счетов или обнаружения неправильных сумм он должен запросить соответствующие учетные регистры и первичные документы, на ос­новании которых сделаны записи.

При проверке первичной документации и записей в учетных регис­трах аудитор должен установить соблюдение следующих требований:

полноты учета — проверяя формирование и расчет отдельных
показателей, например прибыли или себестоимости, аудитор должен
выяснить, все ли расходы учтены в составе затрат на производство
продукции или в составе внереализационных расходов из всей сово­
купности хозяйственных операций;

точности записей — аудитор должен проверить правильность
записей хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, так
как от этого зависит точность формирования показателей баланса,
финансовой отчетности и др.;

верности стоимостных оценок, которая в значительной степени
влияет на размер активов и пассивов предприятия. Оценка хозяй­
ственных средств часто определяется субъективными факторами,
поэтому аудитор должен строить свою работу с учетом требований
156


верности стоимостных оценок активов и пассивов баланса в соответ­ствии с действующими положениями и указаниями по ведению бух­галтерского учета;

достоверности — аудитор, проверяя активы, должен быть уве­
рен, что приведенные в балансе статьи отражают действительное на­
личие производственных запасов, реальное состояние дебиторской
задолженности и т.д.;

соблюдения границ учетного периода — в практической деятель­
ности аудитор должен строить свою работу таким образом, чтобы
быть уверенным в том, что расходы и доходы предприятия правильно
разграничены между учетно-отчетными периодами (например, рас­
ходы, произведенные в отчетном периоде, относятся к будущим пе­
риодам; доходы, полученные (начисленные) в отчетном периоде, от­
носятся к будущим отчетным периодам);

соблюдения прав и обязательств — аудитор должен выяснить,
отражены ли на счетах бухгалтерского учета и в балансе все юриди­
чески оформленные в отчетном периоде финансовые и расчетные
взаимоотношения предприятия (например, расчеты по векселям, по
авансам выданным или полученным и др.);

открытости сведений — выполнение этого требования означа­
ет, что аудитор не должен сомневаться в том, что отдельные хозяй­
ственные операции (например, доходы и расходы от внереализаци­
онных операций) не отражены на бухгалтерских счетах и в учетных
регистрах.

При аудите основное внимание уделяется проверке правильности формирования, учета и исчисления показателей себестоимости про­дукции (работ и услуг) и прибыли. При этом проверяют все калькуля­ционные статьи, формирующие себестоимость продукции (работ и ус­луг). По материальным и трудовым затратам нужно проверить доку­ментальную обоснованность записей в учетных регистрах, правиль­ность составления первичных документов, законность и реальность от­раженных в них хозяйственно-финансовых операций. Большую роль играет проверка правильности списания затрат на конкретные объекты их учета, обоснованности распределения косвенных расходов и точнос­ти исчисления себестоимости отдельных видов продукции.

Сплошной проверке необходимо подвергнуть все денежные и рас­четные документы, а также авансовые отчеты подотчетных лиц. Доку­менты по учету материальных ценностей и по расчетам с рабочими и служащими по оплате труда можно проанализировать выборочно.

При проверке прибыли следует изучить, соблюдается ли действую­щий порядок формирования и распределения балансовой прибыли, ис­численной с учетом внереализационных доходов и расходов, проверить правильность и своевременность платежей в бюджет из прибыли и от­числений от прибыли в различные фонды и резервы. Проверяется так-


и


же обоснованность распределения суммы прибыли, оставшейся в рас­поряжении предприятия, между учредителями и акционерами.

При проверке достоверности показателей финансовой отчетности нужно сопоставить данные финансовых отчетов, бухгалтерского ба­ланса, регистров синтетического и аналитического учета. Для оконча тельных выводов о достоверности или недостоверности показателей финансовой отчетности и бухгалтерского баланса анализируются вы­явленные отклонения в учете, факты неотражения или отражения в учете в искаженном виде отдельных хозяйственных операций.

Отдельно следует изучить внешнеэкономическую деятельность предприятия: ее правовые основы, структуру экспорта и импорта, за­конность осуществления экспортно-импортных операций и расче­тов, правильность исчисления прибыли и убытков от внешнеэконо­мической деятельности, законность и достоверность операций с иностранной валютой.

Аудиторская проверка должна сопровождаться внесением ауди­тором руководству предприятия предложений и пожеланий по улуч­шению учета и внутреннего аудита.

На основании собранной в процессе аудиторской проверки ин­формации, дающей основания аудитору сделать заключение о досто­верности (или недостоверности) финансовой отчетности, законнос­ти (или незаконности) хозяйственно-финансовых операций, о веде­нии бухгалтерского учета в соответствии с установленными правила­ми и положениями, составляется аудиторское заключение, содержа­ние и порядок составления которого излагаются ниже.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)