АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей

Читайте также:
  1. II. Принципы процесса
  2. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  3. RTP (Real-time Transport Protocol) – транспортный протокол передачи в реальном времени.
  4. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  5. VI. Рыночный механизм. Структура рынка. Типы конкурентных рынков
  6. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  7. XIV. ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ
  8. А) ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВЕРНОЙ ПЕРЕДАЧИ СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
  9. А. Механизмы творчества с точки зрения З. Фрейда и его последователей
  10. Автоматизация процесса абсорбции.
  11. Автоматизация процесса стабилизации нефти.

Cестринский процесс при инфекционных заболеваниях у детей. Организация противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции. Профилактика инфекционных заболеваний у детей. Иммунизация. Календарь профилактических прививок.

 

Эпидемический процесс является способом сохранения инфекционных заболеваний. Для него характерна непрерывная цепь последовательно возникающих и взаимосвязанных процессов, проявляющихся клинически выраженными или скрытыми формами болезни с выходом возбудителя во внешнюю среду в определенные социальные и природные условия.

Основные проявления эпидемического процесса – это заболеваемость, распределенная по территории, возрасту, полу, сезону, а также соотношение групповой и спорадической заболеваемости, многолетней и годовой ее динамики и пр.

 

Принято выделять следующие виды заболеваемости:

 

1. Спорадическую заболеваемость (единичные, не связанные между собой случаи болезни);

2. Эпидемическую (групповую) заболеваемость.

3. Пандемии (одновременное вовлечение в эпидемический процесс несколько стран и континентов).

 

Биологическую основу эпидемического процесса составляют три основных звена:

 

1. Источники возбудителей инфекции.

2. Механизм передачи инфекции.

3. Восприимчивый организм.

 

При выявлении инфекционного больного проводятся первичные противоэпидемические мероприятия в очаге, направленные на все три звена эпидемического процесса:

 

I звено – источники инфекции:

 

· больные люди;

· больные животные;

· бактериовыделители;

 

II звено – механизм передачи возбудителей:

 

I фаза – выделение возбудителей из организма;

II фаза – пребывание возбудителей о внешней среде;

III фаза – внедрение возбудителей в новый организм.

 

III звено – восприимчивое население:

 

· детский коллектив;

· обслуживающий персонал;

· члены семьи.

I звено-источник инфекции – это объект естественного пребывания и размножения возбудителей, из которого тем или иным путем происходит заражение здоровых людей и животных.

 

Источниками возбудителей инфекции могут быть:

· больной человек

· больное животное

· бактерионосители

· возбудители, свободно живущие в окружающей среде



 

Инфекционные заболевания в зависимости от источников инфекции делятся на следующие виды: антропонозы, зоонозы, сапронозы.

 

  1. Антропонозы – группа инфекционных заболеваний, при которых возбудители инфекции паразитируют только в организме человека (дифтерия, скарлатина, корь, коклюш, полиомиелит, паротитная, менингококковая инфекции, шигеллезы и др.)

 

  1. Зоонозы – группа инфекционных заболеваний, при которых источниками возбудителей инфекции являются животные (домашние, сельскохозяйственные, дикие). Заражение детей происходит при игре или уходе за больным животным, реже при употреблении пищевых продуктов от больных животных. Человек, заболевший зоонозной инфекцией, не является источником инфекции, он становится биологическим тупиком для возбудителей этих заболеваний (бруцеллез, токсоплазмоз и др.)

 

  1. Сапронозы – группа инфекционных заболеваний, возбудители которых свободно живут в окружающей среде (легионеллы).

 

II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.

Для каждого возбудителя инфекционного заболевания характерен свой путь передачи, при котором возбудитель перемещается из зараженного организма в восприимчивый.

 

Механизм передачи возбудителей имеет 3 фазы:

I фаза – выделение возбудителя из источника инфекции во внешнюю среду;

II фаза – пребывание возбудителя во внешней среде

III фаза – внедрение возбудителя в новый организм.

 

Механизмы передачи возбудителей от источников инфекции к восприимчивым лицам:

· аэрозольный

· фекально-оральный (алиментарный)

· контактно-бытовой

· трансмиссивный

· трансплацентарный

· искусственный

 

 

1.Аэрозольный механизм передачи реализуется двумя путями:

 

· воздушно-капельным (аэрогенным) распространяются микроорганизмы, которые неустойчивы во внешней среде: менингококк, вирус эпидемического паротита, кори, ветряной оспы и др.;

‡агрузка...

· воздушно-пылевым распространяются микроорганизмы, которые длительный срок сохраняются во внешней среде: микобактерии туберкулеза, стрептококки и др.

 

При этом воздух, как фактор передачи, выполняет существенную роль. При кашле, чиханье, крике и плаче больного ребенка с капельками слизи в окружающую среду выделяется большое количество возбудителей. Заражение восприимчивого человека происходит при вдыхании воздуха с взвешенными капельками слизи, содержащей возбудителя. Эффективность воздушно-капельного пути заражения зависит от выживаемости возбудителя в окружающей среде. Многие микроорганизмы при высыхании аэрозолей погибают, другие более устойчивы и могут сохранять свои патогенные свойства в составе пыли в течение нескольких суток.

 

2. Фекально-оральный (алиментарный) механизм передачи характерен для кишечных инфекций бактериальной или вирусной этиологии.

 

Пути распространения возбудителей, выделенных с фекалиями больного или носителя:

· водный путь: возбудители могут попадать в водоемы с выделениями людей, животных, с неочищенными сточными водами. Многие возбудители в воде не только сохраняют свои свойства, но и способны там размножаться. Этот путь играет большую роль при заражении брюшным тифом, паратифом, гепатитом А, шигеллезом Флекснера, холерой и др.

· пищевой путь: заражение происходит через пищевые продукты (молоко, мясо больных животных), которые не подвергались достаточной термической обработке. Этот путь играет большую роль при заражении сибирской язвой, бруцеллезом, сальмонеллезом и др. Инфицирование продуктов питания может произойти на различных этапах их переработки и реализации, что связано с нарушениями технологического процесса или ветеринарно-санитарных правил;

· почва: возбудители попадают в почву с выделениями человека и животных, где образуют споры, которые могут сохранять жизнеспособность в течение многих лет. Заболевание развивается, если споры попадают в пищевые продукты (ботулизм) или на раневую поверхность (столбняк). Почва является местом обитания грызунов, созревания яиц гельминтов, размножения мух и др. переносчиков возбудителей.

 

  1. Контактно-бытовой механизм передачи происходит при непосредственном общении (прямой контакт) или через зараженные предметы окружающей среды (непрямой контакт)

 

Контактно-бытовой механизм передачи реализуется следующими путями:

 

· Посредством прямого контакта (через поцелуй) можно заразиться скарлатиной, туберкулезом, герпетической инфекцией и т.д.

· При непосредственном тесном общении (через кожу) можно заразиться чесоткой, бруцеллезом, гельминтозом;

· Через грязные руки (загрязненные фекалиями) возбудитель попадает на предметы окружающей среды (посуду, ручки дверей, игрушки и др.) можно заразиться острыми кишечными инфекциями (сальмонеллезом, шигеллезом, эшерихиозом и др.

 

  1. Трансмиссивный механизм передачи – заражение осуществляется при помощи живых переносчиков, которые делятся на две группы:

 

Специфические – блохи, клещи, комары, вши и др.

Неспецифические – мухи.

 

  1. Трансплацентарный (внутриутробный) механизм передачи

Возбудитель передается от матери к плоду через плаценту.

 

7. Искусственный (артифициальный) механизм передачи характеризуется передачей возбудителя при проведении парентеральных медицинских манипуляций с нарушением целостности кожных покровов. В реализации этого механизма повинны медицинские работники.

 

III звено эпидемического процесса – восприимчивый коллектив.

Восприимчивость это свойство организма отвечать инфекционным процессом на внедрение возбудителя, что является необходимым условием для поддержания эпидемического процесса.

Факторы риска, влияющие на восприимчивость к инфекционным заболеваниям:

· Перегревание или переохлаждение;

· Нерациональное питание;

· Воздействие химических веществ, радиации;

· Стрессовые ситуации, переутомление.

 

Восприимчивость населения к конкретной инфекции принято характеризовать индексом контагиозности.

Индекс контагиозности равен отношению числа заболевших к числу контактных, не болевших ранее этой инфекцией, и выражается в процентах.

Восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям зависит от иммунитета.

 

Различают следующие виды иммунитета:

1. Естественный – врожденный (видовой) иммунитет.

2. Приобретенный – активный (постинфекционный, поствакцинальный) иммунитет.

3. Пассивный иммунитет – после введения сывороток, иммуноглобулинов и трансплацентарный.

 

1. Естественный иммунитет обусловлен совокупностью биологических особенностей, это генетически закрепленный признак, это объясняет невосприимчивость человека ко многим инфекционным заболеваниям, встречающимся у животных.

2. Приобретенный иммунитет всегда специфичен. Образуется после перенесенного заболевания или при иммунизации организма. После ряда заболеваний сохраняется всю жизнь. Этот вид иммунитета называется активно приобретенным иммунитетом. У привитых детей (искусственный) иммунитет сохраняется в течение 5-10 лет.

3. Пассивный иммунитет формируется в результате введения в организм готовых антител (иммуноглобулины), он сохраняется в течение 2-3 недель, его длительность определяется сроками распада белков-антител. Разновидностью пассивного иммунитета является трансплацентарный иммунитет, в результате передачи готовых антител от материк плоду через плаценту.

 

Таким образом эпидемический процесс возникает и поддерживается только при наличии трех его звеньев: источника возбудителей инфекции, механизма ее передачи и восприимчивости к данному заболеванию коллектива.

 

Эпидемический очаг – это место пребывания источников инфекции в окружающей среде, в пределах которого происходит передача возбудителей и распространение инфекции.

Эпидемический очаг существует в течение определенного срока, равного максимальному сроку инкубационного периода, исчисляемого с момента изоляции больного и проведения заключительной дезинфекции.

Карантин – это время, в течение которого возможно появление новых больных в эпидемическом очаге.

Своевременно проведенные противоэпидемические мероприятия в очаге помогают прервать звенья эпид. процесса (источник инфекции – механизм его передачи - восприимчивость коллектива к данному заболеванию).

 

Противоэпидемические мероприятия в очаге включают:

· своевременное выявление источника инфекции (больных, носителей, реконвалесцентов);

· подачу экстренного извещения в органы ГосСанэпиднадзора ( ф № 058/у) о заболевшем;

· сообщение в детское учреждение о заболевшем;

· изоляцию источника инфекции и лечение до выздоровления;

· эпидемиологическое исследование с целью выявления происхождения очага инфекции и лиц, бывших в контакте с больным;

· наложение карантина, наблюдение и лабораторное обследование контактных;

· иммунизация контактных по экстренным показаниям;

· проведение текущей и заключительной дезинфекции в очаге;

· медицинский контроль за питанием, водоснабжением, канализацией, личной и общественной гигиеной.

 

Противоэпидемические мероприятия в детской поликлинике:

· предусматривается фильтр и отдельный вход для здоровых и больных детей;

· выделяется профилактический день для приема детей первого года жизни;

· остро заболевшие дети обслуживаются на дому до полного выздоровления;

· при выявлении в поликлинике инфекционного больного осмотр производится в изоляторе;

· случай инфекционного заболевания регистрируется в специальном журнале (ф № 060/у);

· детей, посещающих поликлинику, осматривают на педикулез и чесотку;

· средний медперсонал организует массовые обследования на гельминтозы и контролирует результаты дегельминтизации;

· строго соблюдается санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим работы медперсонала и всех подразделений поликлиники.

 

Противоэпидемические мероприятия в детском дошкольном учреждении:

  • принцип групповой изоляции, как в помещении, так и на участке;
  • ежедневный утренний осмотр детей
  • строгий контроль качества уборки помещений и мытья посуды
  • периодические медицинские осмотры медперсонала
  • ежедневный осмотр работников пищеблока на наличие ангин и гнойничковых заболеваний
  • контроль санитарных медицинских книжек;
  • санитарно-просветительная работа с родителями, персоналом групп и пищеблока;
  • дети, имевшие контакт с инфекционным больным не принимаются в детское учреждение в течение максимального срока инкубационного периода;
  • вновь поступающие дети допускаются в группу по предъявлению документов, выданных участковым врачом и справки об отсутствии контакта с инфекционным больным в последние 3 недели.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.024 сек.)