АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И интегративные механизмы регуляции поведения

Читайте также:
  1. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  2. А. Механизмы творчества с точки зрения З. Фрейда и его последователей
  3. Авторитаризм — источник отклоняющегося поведения
  4. Альтруистические программы поведения
  5. Анализ поведения конфликтующих сторон и посредника.
  6. Анатомо-физиологические механизмы
  7. Анатомо-физиологические механизмы ощущений
  8. Апперантный бихевиоризм Скиннера. Функциональный анализ опперантного поведения.
  9. Б. Механизмы творчества с точки зрения М. Кlein
  10. Биохимические механизмы сокращения и расслабления мышц
  11. Блок программирования, регуляции и контроля деятельности
  12. Большие социальные группы и психологические механизмы их саморегуляции

1. Мотивации и лимбическая система головного мозга

2. Мотивации и поддержание гомеостаза

3. Нейрофизиология мотиваций

4. Роль миндалин в образовании мотиваций

5. Регуляция температуры тела

6. Регуляция пищевого поведения

7. Регуляция полового поведения

Мотивация – это непосредственное побуждение к действию, эмоционально окрашенное состояние животных и человека, которое формирует поведение, направленное на удовлетворение биологических, социальных и духовных потребностей. Мотивации формируются на основе врождённых физиологических механизмов и на основе приобретённого жизненного опыта. Для реализации мотиваций необходимо участие памяти.

Организм имеет специальный механизм для оценки биологической значимости мотивации. Этим механизмом являются эмоции. Э. – это особоый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями, инстинктами, мотивами. Эмоции выполняют фунцию регулирования активности субъекта, отражая значимость определённых ситуаций для жизнедеятельности организма. Анатомическим субстратом мотивационно-эмоциональных функций организма является лимбическая система головного мозга.

Структура лимбической системы:

1. Элементы старой и древней коры (обонятельная кора, гиппокамп)

2. Элементы новой коры (поясная извилина и извилина гиппокампа, орбито-фронтальная кора базальной части лобной доли)

3. Подкорковые структуры (гипоталамус, мамиллярные тела, передние ядра таламуса, миндалина, центральное серое вещество среднего мозга)

Повреждение стуктуры лимбической системы вызывает глубокое нарушение эмоций и памяти. От гипоталамуса поступают сигналы для выражения эмоций. Затем они идут через передние ядра таламуса в поясную извилину. Поясная извилина служит субстратом осознанных эмоциональных переживаний. От поясной извилины идут пути к гиппокампу, который осуществляет интеграцию этих и других входов и посылает обработанную информацию к мамиллярным телам. Путь от поясной извилины к гиппокампу и гипоталамусу обеспечивает связь между субъективным опытом на уровне коры и эмоциями, которые возникают в гипоталамусе.

Сегодня гипоталамус считают более информационной, чем мотивационной структурой. Элементы круга пейпеца также участвуют в поддержании гомеостаза, регуляции вегетативных функций.



Термин «лимбическая система» был предложен американским учёным Мак-Лином. Он также предложил модель иерархического деления мозга млекопитающих на три отдела:

а) Древний мозг рептилий (ствол мозга, промежуточный мозг и базальные ганглии)

б) Старый мозг млекопитающих (лимбическая система)

в) Новый мозг млекопитающих (неокортекс)

Развитие мозга в филогенезе происходит путём надстройки новых структур, которые регулируют деятельность старых структур.

Древний мозг рептилий контролирует стереотипные, преимущественно врождённые поведенческие акты, которые имеют большое значение для выживания. Этому отделу не свойственна функциональная пластичность, поэтому он может обеспечивать жизнедеятельность только в узких рамках окружающей среды.

Старый мозг млекопитающих формирует эмоции, увеличивает объём памяти и даёт возможность возникновению новых простых форм поведения.

Новый мозг млекопитающих добавляет возможность произвольного управления эмоциями, построения новых форм поведения. У человека новый мозг способен к неограниченному обучению.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)