АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Зона СС 1

Таблица 1 показывает заметные различия между этими тремя зонами. В Зоне СС 1, где нацисты имели наибольшую свободу действий, еврейские потери превысили 90% от количества довоенного населения. Потери среди цыган частично были ниже, но они составили как минимум более половины от довоенной численности.

В Беларуси и Украине, где проживало значительное количество как евреев, так и цыган, количество смертей последних было даже пропорционально выше. В этой части таблицы наиболее сомнительными в отношении цыган - данные о Сербии. Сербия представляла собой единственную часть расчлененной Югославии, попавшую под прямой контроль Германии уже в 1941 году, что стало причиной прямого применения политики СС по «нежелательным» категориям людей.

Цифры потерь среди цыган Югославии очень неточны. Кенрик и Паксон указали для Сербии минимальную цифру в 12 тыс., которая, по их мнению, могла быть заниженой 23. Рюдигер Фоссен в новейшем исчислении смертей цыган оценивает их довоенное количество в Югославии в 100 000 и подсчитывает, что 90 000 из них были убиты 24. Эта цифра показывает, что было уничтожено примерно 50 000 из 60 000 сербских цыган. Если принять эту (вероятно, завышенную) оценку, то смертность цыган в зоне СС 1 составит 72.6%, а не 53.9%.

Вряд ли цыганские потери действительно достигли этой максимальной цифры. Часть цыган выжили в сельской местности Сербии, где контроль нацистской администрации и местных коллаборационистов был достаточно слабым. Это отличало их от сербских евреев, которые были сосредоточены в городах, из-за чего их погибло больше 25. Точно оценить потери цыган трудно в том числе и потому, что многие убийства происходили в пределах самой Сербии, а не в лагерях смерти 26.

Цыган систематически захватывали в качестве заложников и расстреливали в знак наказания за немецкие потери от партизанских нападений. Сотню заложников расстреливали за каждого убитого немецкого солдата, пятьдесят - за каждого раненого 27. Несомненно, такие действия привели к большему количеству смертей, чем озвученная цифра в 12 000.

Страдания сербских евреев и цыган действительно были огромными. Белград и те части Сербии, которые находились под прямым контролем Оси, были объявлены свободным от евреев и цыган уже в 1942 году 28. Потому из этого можно сделать вывод, что потери цыган были выше, чем минимальная цифра, названная в Таблице 1. Если принять высокие, хотя и не максимальные, оценки смертности в Сербии, то вполне вероятно, что общие потери цыган в Сербии составили 60-65% от довоенного количества. Эта цифра ниже, чем потери, которые понесло еврейское население этих областей, но пропорционально является очень высокой.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)