АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Зона СС 3

Наибольшие различия показателей потерь среди евреев и цыган появляются в зоне СС 3. Поэтому именно события на этих территориях требуют детального комментария. Именно здесь процент выживших евреев и цыган был выше, чем в Зонах 1 или 2. Так как берлинской власти приходилось вести переговоры по поводу акций против определенных категорий людей, а не просто начинать депортации или приказывать “командам смерти” (“зондеркомандам” - “А”) совершать убийства. Действия правительств-союзников Оси, направленные на облегчение или, наоборот, препятствие преследованию евреев хорошо исследованы. Все же цыган в этой части Европы жалели значительно больше, чем местное еврейское население.

Что касается стран Скандинавского полуострова, Финляндия ограничилась военным союзом с Германией во время нападения на Советский Союз, в это же время немцы руководили Данией косвенно, чтобы позволить ей сохранить фиктивный нейтралитет. В этих странах было относительно немного цыган, но они были спасены их правительствами 31.

Тогда, когда Финляндия отказывалась депортировать граждан-евреев, а Дания организовала спасение своего еврейского населения, ни одно правительство не сотрудничало в депортации циган 32, показатели выживаемости как евреев, так и цыган в Дании и Финляндии выглядят гораздо лучше по сравнению с цифрами из Норвегии (Зона СС 2), откуда были депортированы в лагеря половина тамошних евреев и вся немногочисленная цыганская община.

Франция была единственной западноевропейской страной в Зоне 3. Как во Франции правительства Виши, так и на оккупированной территории, преследовались и евреи, и цыгане. Однако более низкий степень контроля со стороны Германии обусловил то, что более половины евреев и цыган пережили войну. В этом плане Франция выглядит значительно лучше Нидерландов и Бельгии (Зона 2).

Достаточно интересным является то, что показатель выживания цыган здесь даже пропорционально хуже, чем в случае евреев. Одной из причин этого факта является то, что цыгане были легкой мишенью для депортаций. Их сбор для транспортировки в лагеря смерти облегчало то, что много цыган французские власти задержали и сосредоточили в лагерях еще в 1940 году, поэтому их свезли в лагеря после капитуляции в том же году 33.



Вероятно, здесь мы видим один из немногих примеров, когда цыгане являлись группой, их было проще выделить и подготовить к депортации. Следует отметить, что в этом случае немецкая власть воспользовалась возможностью быстро справиться с большим количеством цыган.

В Южной Европе и на Балканах было много государств-союзников и стран-клиентов Германии. Хорошо известно, что Италия не сотрудничала в депортации евреев как в самой Италии, так и в итальянских зонах оккупации во Франции, Греции и Югославии. Поскольку эта страна была полноценным европейским союзником Германии, она могла сопротивляться давлению в вопросе уничтожения евреев, а отдельные силы в Италии защищали евреев от преследований 34.

Цыгане в Италии и и на контролируемых ею территориях также были защищены от депортации. Худшим антицыганским действием, на которое пошло итальянское правительство, было изгнание представителей этой группы на Сардинию и подконтрольные ему острова Адриатики 35. Итальянские оккупационные войска также защищали цыган от преследования со стороны немцев или местных жителей 36.

Убийства евреев и цыган имели место после капитуляции Италии, когда немецкие войска оккупировали север и центр страны. Численность жертв среди цыган в Италии совсем небольшая количественно и гораздо меньше пропорционально, чем соответствующие цифры по евреям, и это несмотря на спасение многих итальянских евреев 37.

Вполне возможно, что изгнание цыган на острова, которое имело место перед этими событиями, в конечном счете сработало в их пользу, ведь они сразу оказались вне зоны немецкого контроля. Депортации евреев и цыган из Албании, южной Греции и части Югославии происходили лишь после капитуляции Италии и установления прямого контроля со стороны немецкой администрации 38. После сдачи Италии Южную Грецию оккупировали немецкие войска. Какое-то количество цыган было поймано с целью депортации, но в лагеря смерти попало значительно больше местных евреев.

С целью предотвращения депортации цыган в ситуацию вмешались представители греческой церкви и правительства 39. Во многих местностях отдельные греки прятали многочисленных евреев, однако значительное их количество все-таки было депортовано 40. Итак, Италию после ее капитуляции в 1943 году значительно логичнее было бы классифицировать как принадлежащую к Зоне СС 2. В промежуток времени с 1940 до 1943 года многим евреям и цыганам удалось дожить до начала нового периода. А позже немецкий контроль в некоторых регионах существенно ослабел. Причиной этого в том, что в результате наступления Красной армии немцы больше готовились к боевым действиям, следовательно сил на что-либо другое у них уже не хватало.

Болгария, Румыния и Венгрия были союзниками Германии, поэтому их правительства имели несколько большую свободу действий перед Берлином. Эта свобода действий привела к значительно более высоким показателям выживания евреев и цыган, чем мы это видим в Зоне СС 1 и 2. Болгария вообще отказывалась депортировать своих граждан, независимо от того, были ли они евреями или цыганами. Германский посол в Софии отмечал, что болгары не сотрудничали в вопросе депортации евреев потому, что они слишком долго жили рядом с армянами, греками и цыганами, после чего не могли сделать негативные выводы о евреях 41.

Болгарское правительство, однако, согласилось на депортацию евреев из оккупированной Фракии (Греция) и Македонии 42. Поэтому показатели смертности евреев в Таблице 1 касаются именно еврейского населения этих новооккупированных территорий, а не собственно болгарских граждан.

Евреи и цыгане Румынии также пострадали меньше, чем представители этих групп в Зонах СС 1 и 2, несмотря на то, что Румыния имела собственную антисемитскую традицию, которая обусловила высокие потери среди евреев. Однако, даже в условиях этой исторической вражды румынское правительство времен войны обычно защищало своих граждан.

Большие показатели смертности евреев, мы все же видим, имевших место на Буковине и в Бессарабии, территории, которую Румыния повторно заняла после вторжения в Советский Союз, а не на основных землях королевства. Не более 20 000 из всех еврейских жертв приходились на Регаты (старые земли королевства) 43. Фактически все цыгане, которые погибли на контролируемой румынами территории, были из недавно присоединенных областей 44.

Ситуация в Венгрии в течение раннего периода войны была подобна ситуации в Болгарии и Румынии. Режим Хорти защищал своих граждан от германских требований депортировать их в лагеря смерти. Венгерские евреи имели значительные потери в созданных специально для них батальонах принудительного труда, действовавших в Советском Союзе.

Евреи, которые не являлись венгерскими гражданами, не были защищены. Кроме того, имели место зверства на некоторых оккупированных венгерскими войсками территориях, однако утвержденной политики массового истребления здесь не существовало 45. Однако в марте 1944 года в Венгрию вторглись немцы и оккупировали страну. Новое венгерское правительство сотрудничало с командой Адольфа Эйхмана в депортации евреев. Позже немцы привели к власти антисемитскую организацию «Скрещенные стрелы», после чего стали происходить депортации евреев и цыган. Фактически все цыгане, отправленные в лагеря смерти, были захвачены именно в это время 46.

Как мы видим из Таблицы 1, в течение этого периода было депортировано пропорционально больше евреев. Но существенно, что во время, когда война уже фактически была проиграна, и советские войска продвигались в Венгрию (и другие территории), немцы и их местные коллаборационисты пытались депортировать как евреев, так и цыган. Хотя число пойманных евреев и было большим, однако то, что нацисты хотели приложить усилия и для захвата цыган, также заслуживает внимания. Все эти депортации и последующие убийства имели место после марта 1944 года, когда Венгрию целесообразнее было бы определить как принадлежащую к Зоне СС 2, а не 3.

Остальные государства в Зоне 3 представляют собой марионеточные режимы Словакии и Хорватии, которые наглядно демонстрируют различия в антиеврейских и антицыганских кампаниях, вызванных местными органами управления и локальными обстоятельствами. Довоенная численность еврейского и цыганского населения в обеих этих странах была сходной, однако обращения в отношении цыган было резко отличным.

В Хорватии усташи истребляли обе эти группы (а кроме них также и сербов), поэтому количество потерь среди всех них было чрезвычайно высокой. В Словакии мишенью для массовых убийств были только евреи, правительство Тисо сотрудничало с нацистами в вопросе ликвидации местного еврейского населения. Хотя на словацких цыган и было распространено действие дискриминационных законов, лишь незначительная их часть была депортирована в лагеря смерти 47. Очевидно, именно отношение словацкого правительства стало причиной того, что показатель выживаемости среди цыган здесь был выше, чем в случае евреев.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)