АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Налоговая ответственность: понятие, признаки и основания

Читайте также:
  1. X. Налоги. Налоговая система
  2. А) Классические признаки воспаления
  3. А. Понятие и признаки подряда
  4. Авторское право: понятие, объекты и субъекты
  5. Административное право как отрасль права, понятие, функции, субъекты административного права.
  6. Административный договор: понятие, виды, признаки
  7. Активные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика видов
  8. Акты применения права: понятие, особенности и виды.
  9. Акты применения права: понятие, признаки, виды
  10. Акты толкования права: понятие, особенности, виды.
  11. Аналитические методы при принятии УР, основные аналитические процедуры, признаки классификации методов анализа, классификация по функциональному признаку.
  12. АНАЛОГОВАЯ МОДУЛЯЦИЯ

Налоговая ответственность — применение уполномоченными органами к налогоплательщикам и лицам, содействующим уплате налогов, налоговых санкций за совершение налогового правонарушения. Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение правонарушения.

Ответственность за нарушение налогового законодательства существует в двух формах: компенсационной (погашение недоимки и возмещение ущерба от несвоевременной и неполной уплаты налога) и штрафной (дополнительные выплаты в качестве наказания). Налоговая ответственность предусмотрена положениями:

* Налогового кодекса РФ — при наличии признаков налоговых правонарушений;

» Кодекса РФ об административных правонарушениях;

* Уголовного кодекса РФ — при наличии признаков преступления.

В ст. 108 НК РФ определены общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, которые характеризуются:

* законностью — никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ;

* однократностью — никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового нарушения;

» комплексностью — привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации;

* взаимосвязью налоговой санкции и налоговой обязанности — взыскание с налогоплательщиков или налоговых агентов санкций за нарушение налогового законодательства не отменяет их обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени;

» презумпцией невиновности — 1) налогоплательщик не виновен в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда; 2) налогоплательщик не обязан доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения, эта обязанность возлагается на налоговые органы; 3) неустранимые сомнения в виновности налогоплательщика в совершении им налогового правонарушения толкуются в его пользу.



Налогоплательщик в соответствии со ст. 81 НК РФ также освобождается от ответственности в случае самостоятельного обнаружения в поданной декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате. При этом налогоплательщик должен: а) сделать заявление в налоговый орган о внесении в декларацию необходимых дополнений и изменений до того момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом нарушений либо о назначении выездной налоговой проверки; б) уплатить недостающую сумму налога и пени до подачи заявления о внесении изменений и дополнений к налоговой декларации.

 

41. Налоговое правонарушение: понятие, признаки, состав. Налоговое правонарушение – это виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК установлена ответственность.
Среди видов налоговых правонарушений, предусмотренных действующим НК, следует, прежде всего, назвать:
– нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (ст. 116 НК);
– уклонение от постановки на учет в налоговом органе (ст. 117 НК);
– непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК);
– грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК);
– неуплату или неполную уплату сумм налога (ст. 122 НК);
– невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123 НК);
– непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК);
– неправомерное несообщение сведений налоговому органу (ст. 129.1 НК);
– нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога или сбора (ст. 133 НК);
– неисполнение банком решения о взыскании налога и сбора, а также пеней (ст. 135 НК);
– непредставление налоговым органам сведений о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков – клиентов банка (ст. 135.1 НК).
Элементы налогового правонарушения

Объект налогового правонарушения:

Урегулированные и защищенные законом блага и ценности, которым наносится вред противоправными действиями (бездействиями) Его составные части:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)