АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Человек и культура

Читайте также:
  1. I. СОЗНАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
  2. I.2.2 Мир и человек в мифе
  3. I.2.3 Мир, человек, боги в поэмах Гомера и Гесиода
  4. II.6.1. Античная культура и христианство
  5. III. НАУКА И КУЛЬТУРА
  6. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  7. IV. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  8. N исследовать то психическое состояние, которое является оптимальным при выполнении человеком самых разных деятельностей.
  9. SALVATOR - это переход физического явления в семантико-нейронный алгоритм (инструкцию) освобождения человека от негативных последствий этого явления.
  10. V2: Культура Российской империи второй половины XIX – начала ХХ вв.
  11. V3: Советская культура 1930-х гг.
  12. XI. ЦЕЛЬ МИРА И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ (НАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА)

Понятие культуры имеет три основных значения: 1) возделывание, творчество, производство; 2) образование, воспитание и развитие; 3) поклонение и почитание; имеется в виду религиозный культ. В самом широком смысле под культурой нередко понимается все созданное человеком, все достижения человечества.

Культура – система исторически развивающихся надбиологических программ человеческой деятельности, поведения и общения, выступающих условием воспроизводства социальной жизни.

К определению понятия культура сложилось несколько подходов:

Аксиологический подход: культура – это система ценностей, сложная иерархия идеалов и смыслов.

Семиотический подход: культура – это система информационных кодов, закрепляющих жизненный социальный опыт, а также средства его фиксации

Деятельностный подход: культура – это система внебиологических программ человеческой практики, – это способ жизнедеятельности человека.

ГЛОССАРИЙ:

Деятельность представляет собой специфически человеческую форму активности, направленную на достижение сознательно поставленной цели. Она характеризуется продуманным выбором способов и средств достижения цели. В обществе складывается многообразие конкретных видов деятельности, включающих в себя элементы как практической, так и теоретической деятельности. Специфика человеческой деятельности заключается в том, что она не только целесообразна (это имеет место и у животных), но и целеположена. Способность к целеполаганию – одна из принципиальных особенностей человека как разумного существа. Цель представляет собой предвосхищение в сознании результата, на достижение которого направлены действия человека. Она является внутренним мотивом деятельности. Выражая активную сторону сознания, целеполагание пронизывает практику как внутренний закон, определяет способ и характер действия человека. Достижению сознательной цели человек подчиняет свою волю.

Искусствохудожественное творчество как особая форма общественного сознания, вид духовного освоения действительности

Мировая культура – история культуры человечества, в которой существовало множество самобытных культурных традиций

Материальная культура – многообразие производимых человеком предметов, а также природные вещи и явления, измененные воздействием человека.



Духовная культура включает в себя воспитание и образование

Элитарная культура направлена на избранного потребителя, обладающего художественной восприимчивостью и материальными средствами.

Массовая культура – тип культуры, характеризующийся организованной индустрией потребления и широко разветвленной сетью средств коммуникации. Признаки массовой культуры - Распространенность и общедоступность.

Характерные черты массовой культурыстандартизация и унификация производства культурных образов. Растущая бюрократизация и стандартизация всех сфер жизнедеятельности человека, влияние массовых средств информации и рекламы рождают все новые формы псевдоколлективности и «массовизации» личности, что влечет за собой обезличивание человека. Он живет в состоянии постоянной тревоги, испытывает отчуждение, стимулируемое действием анонимных социальных сил, страдает от неуверенности в стабильности своего существования, страшится угрозы кризиса, безработицы, потери профессии.

Результатом отчуждения в явлении массовой культуры является ее низкий художественный уровень, бессодержательность, бездуховность. Сущность отчуждения в современном обществе – противоречие между творческим процессом субъекта и объективированными формами культуры: произведения массовой культуры не являются плодом свободного воображения творцов, а создаются с целью извлечения прибыли, коммерческой выгоды и следуют общепринятым стандартам – примитивные сюжеты, легкость восприятия, развлекательный характер и т.д. Философы XX века (Х. Ортега-и-Гассет «Восстание масс», Г. Зиммель «Трагедия культуры») увидели негативное влияние массовой культуры в превращении людей в «массу», которая довольствуется бессознательно усвоенными стандартными понятиями и представлениями, обладает низким уровнем критического самосознания и потому является объектом манипулирования, следствие чего – общая социальная дезориентация.

‡агрузка...

Субкультура – культурная общность со своим ограниченным кругом приверженцев, со своими ценностями и представлениями, стилем одежды, языком, нормами поведения. К субкультурам могут быть отнесены национальные (локальные) культуры (по отношению к глобальной массовой культуре), молодежные движения, профессиональные сообщества, объединения поклонников той или иной «звезды» шоу-бизнеса, политического деятеля, идеи и т.п.

Контркультура – идеологические и мировоззренческие установки, радикально противостоящие принципам и основоположениям западной культуры последней трети XX в. Для идеологии контркультуры характерен революционный настрой, в основном в сфере духовной культуры – «революция в искусстве», «сексуальная революция», «психоделическая революция». Это бунт молодого поколения против «культуры отцов».

З. Фрейд считал вражду к культуре прирожденным свойством человека (потому что культура подавляет его сексуальный инстинкт). Фрейд рассматривал культуру как продукт сублимации бессознательных психических процессов.

Архетипы (букв. древние образцы), по мнению К. Г. Юнга, - бессознательные компоненты фундаментальных ценностей культуры. Юнг считал, что у народов, никак не связанных друг с другом есть общие для всех архетипы – символические «древние образы» (старец, и др).

Культурная революция –коренные изменения в духовной жизни общества, преобразование и смена базовых ценностей господствующего уклада и образа жизни

Передача культуры происходит по принципу «социальных эстафет». Культура является формой социального наследования, сохраняющей для будущих поколений социальный опыт предков и передающей его от поколения к поколению.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)