АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Реакции обмена в растворах электролитов, в том числе гидролиз

Читайте также:
  1. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  2. I. Реакции сернистых соединений
  3. II. ИСЧИСЛЕНИЕ БЕСКОНЕЧНО–МАЛЫХ И ЕГО ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ
  4. II. Реакции азотных соединений
  5. III. ДИФФЕРЕНЦИАЛbНОЕ И ИНТЕГРАЛbНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ. ИХ ЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  6. III. Реакции кислородосодержащих соединений
  7. MBPAMORT (Б. Карточки МБП - История начисления амортизации на МБП)
  8. RACCRUAL (РП. Начисления)
  9. V2: ДЕ 32 - Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Производная
  10. V2: ДЕ 35 - Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Производные высший порядков
  11. V2: ДЕ 39 - Интегральное исчисление функции одной переменной. Приложения определенного интеграла
  12. V2: Ядерные реакции

Рекомендуемая литература: [1], гл. 8, § 8.8, § 8.11, § 8.12; [2], гл. 8, §8.4,8.6; [4], гл. §6,7,10; [5], гл. 9.

В растворах электролитов химические реакции сводятся к взаимодействию между противоположно заряженными ионами, образовавшимися при электролитической диссоциации, или между ионами и молекулами. Многие из таких реакций обратимы. Существенным фактором, влияющим на смещение равновесия в реакциях, проходящих в растворах электролитов, является изменение концентрации взаимодействующих ионов.

Обменные реакции в растворах электролитов протекают только в том случае, если все ионы или их часть связываются и выводятся из сферы взаимодействия. Это имеет место, если образуется слабый электролит, в том числе нерастворимое вещество или газ. Если слабые электролиты есть и среди реагентов, и среди продуктов, то возможно протекание реакции в прямом и в обратном направлениях, поэтому такая реакция является обратимой. Эти условия соответствуют принципу Ле-Шателье: ионы и продукты реакции выводятся из реакционной системы и система постоянно компенсирует их удаление из среды путём смещения равновесия в сторону их образования.

Уравнения, с помощью которых раскрывается механизм реакций в растворах электролитов, получили название ионно-молекулярных уравнений. Для написания ионно-молекулярных уравнений для всех видов реакций обмена, кроме гидролиза, необходимо:

1. Написать полное уравнение реакции в молекулярном виде и расставить стехиометрические коэффициенты.

2. Провести анализ исходных веществ и продуктов реакции по их растворимости и силе электролитов и указать это для конкретных веществ: с. – сильный электролит, сл. – слабый электролит, н.р. – нерастворимое вещество, н.э. – неэлектролит. При этом используют таблицу растворимости (см. Приложение А, таблица А-20) и таблицу классификации электролитов (см. Приложение А, таблица А-16).

3. Написать полное ионно-молекулярное уравнение, в котором в виде ионов пишутся только сильные электролиты, а слабые электролиты (малорастворимые соединения, газы, малодиссоциирующие вещества) и неэлектролиты пишутся в виде молекул. Слабые электролиты дают невысокие концентрации ионов и их влияние на скорость реакции незначительно.

4. На основании полного уравнения написать краткое молекулярно- ионное уравнение, исключив в правой и левой части уравнения одинаковые ионы в равных количествах. Именно краткое уравнение отражает механизм и причину прохождения той или иной реакции.



Пример: полное молекулярное уравнение между AgNO3 и NaCl:

AgNO3 + NaCl = AgCl ↓ + NaNO3

с. (р.) с. (р.) сл. (н. р.) с. (р.)

Полное молекулярно- ионное уравнение:

Ag+ + NO3 + Na+ + Cl = AgCl ↓ + Na+ + NO3

Ионы Na+ и NO3 не связываются в ходе реакции, поэтому их можно исключить.

Краткое молекулярно- ионное уравнение:

Ag+ + Cl = AgCl ↓

Из этого уравнения следует, что в растворах AgNO3 и NaCl взаимодействие идёт только между ионами серебра и хлорид-ионами, в результате чего образуется осадок AgCl. При этом не имеет значения, в состав каких электролитов входили эти ионы до их взаимодействия. Краткие молекулярно-ионные уравнения объединяют в одно уравнение целый ряд однотипных химических реакций.

Рассматриваемая реакция является качественной. Это означает, что с помощью ионов серебра можно обнаружить присутствие ионов хлора и, наоборот с помощью хлорид-ионов – присутствие ионов серебра.

Реакции, в которых молекулы малодиссоциирующих веществ имеются не только среди продуктов, но и среди реагентов, протекают не до конца. Они доходят до состояния равновесия. Поэтому уравнения подобных реакций правильнее записывать как обратимые реакции.

Пример:

нейтрализация

Zn(OH)2 + 2 HCl ZnCl2 + 2 H2O

сл. эл.(н.р.) с.эл. с. эл. сл. эл.

гидролиз

Zn(OH)2 + 2 H+ + 2 Cl Zn2+ + 2 Cl + 2 H2O

Zn(OH)2 + 2 H+ Zn2+ + 2 H2O

сл. эл. сл. эл.

Краткое ионно-молекулярное уравнение показывает, что Zn(OH)2 растворился благодаря его реакции с протоном, которая привела к образованию более слабого электролита – воды. Надо иметь в виду, что для реакций в растворах хотя бы один из реагентов должен быть сильным электролитом, при диссоциации которого образуются достаточно высокие концентрации ионов, так как без этого реакция не возможна.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)