АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сведения о маршруте путешествия

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  2. I. Общие сведения
  3. А) Метод сведения системы к одному ДУ.
  4. А.2. Статистические сведения и материалы
  5. А.А. Ахматова. Сведения из биографии. Лирика.
  6. А.А. Блок. Сведения из биографии. Лирика.
  7. Бразилия: общие сведения
  8. Бщие сведения, классификация и стандартизация строительных материалов
  9. В журнале движения больных отделения отмечаются сведения о движении больных: число выбывших и поступивших.
  10. Важнейшие географические открытия и путешествия
  11. Вирусы и фаги. Краткие сведения об открытии. Строение, проникновение в клетку. Первые фазы инфекции при заражении бактериофагом.
  12. Вкладка «Дополнительные сведения»

 

До начала 90-х годов район путешествия целиком входил в пограничную зону и не был доступен для посещения. После того, как пограничная зона была сужена, началось «открытие» этого нового туристского маршрута.

В Перечень классифицированных и эталонных туристских спортивных маршрутов и препятствий 2008 года маршрут по Тунтсайоки и Тумче входит под №8.

Детальное описание маршрута и лоция рек Тунтсайоки и Тумчи были выполнены М.А. Афанасенковым [1 – 2]. Сделанная им лоция (см. раздел 6) оказалась настолько точна и детальна, что ни у кого уже не появлялось желание ее улучшить. Не стали делать это и мы. М.А. Афанасенков нанес на схемы первые 30 препятствий Тунтсайоки.

В Интернете мы нашли 500-метровые карты Тунтсайоки (кроме самой верхней части) и перенесли на них эти препятствия Лоции (см. схемы 2-3), а так же нанесли основные препятствия ниже Алакуртти (см. схемы 5-7).

Маршрут начинается от 3-й погранзаставы, то есть фактически от границы с Финляндией, где Тунтсайоки втекает на нашу территорию. Верхняя часть реки до с. Аллакуртти (~ 70 км) это типичная «двойка». Количество хороших стоянок ограничено. В верховьях хорошо ловится форель и хариус. Этот участок хорош, чтобы потренироваться, добиться слаженности экипажей и «почувствовать» воду.

60-километровый участок сложных препятствий начинаются в Алакуртти. Часть групп стартуют отсюда, но в этом случае маршрут сразу начинается со сложных порогов 3-4 к.с. В целом характер порогов «карельский», сложные участки, как правило, разделены плесами. Основные препятствия имеют сливы высотой 1 – 1,5 м, и рассмотреть линию движения с воды почти невозможно. Поэтому успешность прохождения порогов на байдарках в значительной мере зависит от корректности работы сигнальщика.

После порога Шляпа начинается третья часть маршрута (~55 км), озерная, характеризующаяся спокойной водой, сильно изрезанной береговой линией и огромным количеством островов. В западной части Иовского водохранилища хорошо ловится окунь и щука. Если вас интересует рыбалка, нет смысла перебираться в его восточную часть.

Единственный обитаемый населенный пункт на маршруте — село Алакуртти, где есть пара магазинов и можно докупить продукты.

Маршрут считается «катамаранным», для которых он является хорошей «тройкой». В Интернете мы нашли лишь одно упоминание о его прохождении на каркасных байдарках [3]. Чаще ходят на катамаранах [5-10], изредка комбинированные группы (катамараны + каяки + байдарки), причем последние разгружены или полуразгружены [4]. Тактика движения таких групп основана на обеспечении страховки с воды катамараном. Байдарочная группа требует более основательного подхода и тактики прохождения препятствий. На порогах Первенец, Яма, Красивый Карниз, Шляпа велика вероятность оверкиля.



 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)