АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

При Петре I монастырь по-прежнему сохранял значение царской крепости. В 1689 г. во время стрелецкого бунта в Москве царь Петр укрылся за стенами монастыря

Читайте также:
  1. B) наиболее часто встречающееся значение признака в данном ряду
  2. B15 (высокий уровень, время – 10 мин)
  3. Can (прош. время could)
  4. I и II ополчения: их состав, значение.
  5. I. Понятие и значение охраны труда
  6. III. Новое время
  7. III. Требования охраны труда во время работы
  8. V. Grammatik. Wiederholen Sie die Grammatik zum Thema « Словообразование. Значение суффиксов »
  9. Write ('Значение В-',В)
  10. XVI-XVII вв. в мировой истории. «Новое время» в Европе
  11. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.
  12. А сейчас настало время рассказать как она выросла, и как её нашли.

В западной церкви, заразившейся суетными и политическими целями, первоначальное монашество и его идеалы долго имели лишь переменчивый успех. Как скоро оно решилось принять участие в мирских задачах церкви, оно должно было превратиться в церковное братство, которое показывало свою свободу от мира в светской политической реакции против культуры и истории и, поэтому, в конце концов, влекло за собою обмирщение церкви. Восточное монашество сохранило свою самостоятельность, но потеряло всякое содержание; Западное осталось деятельным, но преобразовалось. На Востоке монашество потерпело крушение, так как оно считало возможным пренебречь нравственными задачами по отношению к миру. На Западе оно пало, так как оно подчинилось церкви, которая отдала религию и нравственность на службу политике. Но там и здесь сама церковь выдвигала монашество и рисовала для него идеал. Поэтому и на Востоке и на Западе, правда, после долгих колебаний и после тяжелых кризисов, монашество в конце концов стало охранителем церковной рутины и стражем церковного эмпиризма. Таким образом, первоначальные цели монашества превратились в их противоположность.

 

 

 


[1] Перевод Н. Никольского, СПб., 1908.

 

[2] Существовали ли социально-экономические корни (в строгом смысле слова) монашества и какие именно, об этом до сих пор еще не было исчерпывающих исследований. Я боюсь, что такие исследования не обнаружат ничего выдающегося, и не только вследствие состояния источников. Во всяком случае, низкая оценка достоинства ручного труда, существовавшая в античную эпоху, играла в начале известную роль, но, конечно, не преобладающую.

[3] Здесь разумеются императоры исаврийской династии, главным образом Лев и Константин, которые пытались провести церковную реформу путем уничтожения поклонения иконам, уничтожения монастырей и конфискации монастырских земельных владений. Эта попытка потерпела неудачу, и после целого ряда дворцовых переворотов на престол была возведена покровительница иконопочитания и монашества Ирина. Последующая история византийского монашества неразрывно связана с экспроприацией крестьянских и воинских земельных участков. Даже весьма умеренные императоры македонской династии (X и XI в.) негодуют в своих указах на любостяжательность монашества.

[4] «Прожорливость в Греции – обжорство (т. е. порок), в Галлии – природа» (т. е. естественно).

[5] Это положение оспаривалось некоторыми оппонентами, но я твердо держусь его. Дело не только в том, из каких сословий главным образом рекрутировались монастырские кадры и какой образ жизни обыкновенно господствовал в монастырях; очень важен также вопрос о том, как надо определять все сословие с социальной точки зрения. Но в этом отношении не может быть никакого сомнения, что к народу надо причислять только нищенствующих монахов.

[6] К сожалению, Гарнак крайне мало останавливается на борьбе монашества со средневековыми ересями. Он не упоминает почти совсем о таком крупном ордене, как орден Доминика. Этот орден был основан в 1215 г., специально для борьбы с альбигойской ересью (в южной Франции). Доминиканцы были предшественниками иезуитов, лишь более прямолинейными и более простыми. С самого начала они отдали себя в распоряжение церкви и своей преданностью церкви и яростью заслужили прозвище псы господни (Domini сanes). Они основали цензуру и инквизицию и передали их в распоряжение папы Григория IX; свою истребительную деятельность они распространили по всей Западной Европе и далеко за ее пределами, в Америке и в Индии. Подобно иезуитам, они основывали школы и проникали духовниками во дворцы; с 1475-77 г. они получили право получать пожертвования и оставили прежний нищенский образ жизни. Редактор.

В монастыре получил крещение Иван Грозный, в годы правления которого придавалось большое значение превращению монастыря в мощную крепость, имевшую важное значение на подступах к Москве. Вместо деревянной ограды была выстроена мощная стена с башнями из кирпича и камня.

В 1608-1610 гг. монастырь шестнадцать месяцев находился в осаде польско-литовских интервентов. Благодаря стенам Троице-Сергиев монастырь не только выдержал осаду, но и стал одним из оплотов ополчения Минина и Пожарского. А подвиг защитников обители приобрел широкую известность и способствовал росту авторитета монастыря.

При Петре I монастырь по-прежнему сохранял значение царской крепости. В 1689 г. во время стрелецкого бунта в Москве царь Петр укрылся за стенами монастыря.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)