АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дифракция Фраунгофера на одной щели. Немецкий физик И. Фраунгофер (1787— 1826) рассмотрел дифракцию плоских све­товых волн,или дифракцию в параллель­ных лучах

Читайте также:
  1. I. Дифракция Фраунгофера на одной щели и определение ширины щели.
  2. III. Дифракция Фраунгофера на мелких круглых частицах.
  3. V2: ДЕ 32 - Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Производная
  4. V2: ДЕ 35 - Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Производные высший порядков
  5. V2: ДЕ 39 - Интегральное исчисление функции одной переменной. Приложения определенного интеграла
  6. V3: Дифракция света
  7. Абиотические факторы водной среды.
  8. Алгоритм 2.1. Построение выходной таблицы, столбиковой диаграммы и кумуляты
  9. Алгоритм определения точек локальных и глобальных экстремумов функции одной переменной
  10. Алгоритм постановки газоотводной трубки.
  11. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
  12. Анализ доходной части предприятия.

Немецкий физик И. Фраунгофер (1787— 1826) рассмотрел дифракцию плоских све­товых волн,или дифракцию в параллель­ных лучах. Дифракция Фраунгофера,име­ющая большое практическое значение, наблюдается в том случае, когда источник света и точка наблюдения бесконечно уда­лены от препятствия, вызвавшего диф­ракцию. Чтобы этот тип дифракции осу­ществить, достаточно точечный источник света поместить в фокусе собирающей линзы, а дифракционную картину иссле­довать в фокальной плоскости второй со­бирающей линзы, установленной за пре­пятствием.

Рассмотрим дифракцию Фраунгофера от бесконечно длинной щели (для этого практически достаточно, чтобы длина ще­ли была значительно больше ее ширины). Пусть плоская монохроматическая свето­вая волна падает нормально плоскости узкой щели шириной а (рис. 261, а). Опти­ческая разность хода между крайними лучами МС и ND, идущими от щели в произвольном

направлении j,

D=NF=asinj, (179.1)

где F — основание перпендикуляра, опу­щенного из точки М на луч ND.

Разобьем открытую часть волновой по­верхности в плоскости щели MN на зоны Френеля, имеющие вид полос, параллель­ных ребру М щели. Ширина каждой зоны выбирается так, чтобы разность хода от краев этих зон была равна l/2, т. е. всего на ширине щели уместится D : l/2 зон. Так как свет на щель падает нормально, то плоскость щели совпадает с фронтом волны; следовательно, все точки фронта в плоскости щели будут колебаться в оди­наковой фазе. Амплитуды вторичных волн в плоскости щели будут равны, так как выбранные зоны Френеля имеют оди­наковые площади и одинаково наклонены к направлению наблюдения.

Из выражения (179.1) вытекает, что число зон Френеля, укладывающихся на ширине щели, зависит от угла j. От числа зон Френеля, в свою очередь, зависит ре­зультат наложения всех вторичных волн. Из приведенного построения следует, что при интерференции света от каждой пары соседних зон Френеля амплитуда резуль­тирующих колебаний равна нулю, так как колебания от каждой пары соседних зон взаимно погашают друг друга. Следова­тельно, если число зон Френеля четное

asinj=±2ml/2 (m= 1, 2, 3, ...),

(179.2) то в точке В наблюдается дифракционный

минимум (полная темнота), если же число зон Френеля нечетное



аsinj=±(2m+1)l/2 (m=1, 2, 3, ...),

(179.3)

то наблюдается дифракционный макси­мум,соответствующий действию одной нескомпенсированной зоны Френеля. Отме­тим, что в прямом направлении (j=0) щель действует как одна зона Френеля, и в этом направлении свет распространя­ется с наибольшей интенсивностью, т. е. в точке B0 наблюдается центральный дифракционный максимум.

Из условий (179.2) и (179.3) можно найти направления на точки экрана, в ко­торых амплитуда (а следовательно, и ин­тенсивность) равна нулю (sinаjmin= ±ml/а) или максимальна (sin(jmax= ±(2m+1) l/(2а)).Распределение ин­тенсивности на экране, получаемое вслед­ствие дифракции (дифракционный спектр),приведено на рис. 261, б. Расчеты показывают, что интенсивности централь­ного и последующих максимумов относят­ся как 1:0,047:0,017:0,0083:..., т. е. основ­ная часть световой энергии сосредоточена в центральном максимуме. Из опыта и со­ответствующих расчетов следует, что су­жение щели приводит к тому, что цен­тральный максимум расплывается, а его яркость уменьшается (это, естественно, относится и к другим максимумам). Нао­борот, чем щель шире (а>l), тем карти­на ярче, но дифракционные полосы уже, а число самих полос больше. При a>>l в центре получается резкое изображение источника света, т. е. имеет место прямо­линейное распространение света.

Положение дифракционных максиму­мов зависит от длины волны l, поэтому рассмотренный вид дифракционная карти­на имеет лишь для монохроматического света. При освещении щели белым светом центральный максимум имеет вид белой полоски; он общий для всех длин волн (при j=0 разность хода равна нулю для всех К). Боковые максимумы радужно ок­рашены, так как условие максимума при любых т различно для разных l. Таким образом, справа и слева от центрального максимума наблюдаются максимумы пер­вого (m=1), второго (m=2) и других порядков, обращенные фиолетовым краем к центру дифракционной картины. Однако они настолько расплывчаты, что отчетли­вого разделения различных длин волн с помощью дифракции на одной щели получить невозможно.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)