АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задания и задачи. 1. Дайте подробную характеристику денежной единицы Российской Федерации

Читайте также:
  1. A. Прочитайте текст и сделайте задания к нему.
  2. F Выполнение задания
  3. F Выполнение задания
  4. F Выполнение задания
  5. F Выполнение задания
  6. F Выполнение задания
  7. F Выполнение задания
  8. F Продолжение выполнения задания
  9. F Продолжение выполнения задания
  10. F Продолжение выполнения задания
  11. F Продолжение выполнения задания
  12. I Психологические принципы, задачи и функции социальной работы

 

Задания:

 

1. Дайте подробную характеристику денежной единицы Российской Федерации. Определите понятия «ревальвация», «девальвация».

 

2. Раскройте полномочия Центрального банка РФ (Банка России) в регулировании денежного обращения. Укажите нормативные правовые акты, в которых закреплены данные полномочия.

 

3. Назовите, какие меры и кем предпринимаются по защите денежной системы государства. Назовите некоторые меры, предпринятые в текущем году.

 

4. Определите, в чём выражается порядок осуществления расчётов кредитными организациями, раскройте порядок осуществления расчёта по аккредитиву.

 

5. Раскройте, кем и в какой последовательности, на основании каких нормативных правовых актов происходит осуществление контроля за соблюдением платежной (расчётной) дисциплины.

 

6. Поясните, может ли одна коммерческая организация иметь текущий счёт и 5 расчётных счетов. Обоснуйте ответ ссылками на нормативные правовые акты.

 

7. Обладают ли следующие инструменты функциями денег (если да, то какими): кредит; вексель; акция; облигация; чек; долговой документ (расписка)? Может ли оборот каких-либо из указанных инструментов полностью заменить оборот денег?

 

8. Какие из перечисленных ниже функций выполняют деньги, а какие – кредит: мера стоимости; основа безналичных расчётов; инструмент перераспределения; средство платежа; средство накопления; средство обращения?

 

9. Выберите правильный(ые) вариант(ы) ответа из предлагаемых вариантов. Основными инструментами денежно-кредитной политики Центрально банка РФ являются:

- изменение процентных ставок по операциям Банка России;

- купля-продажа Банком России государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также краткосрочные операции с указанными ценными бумагами с совершением впоследствии обратной сделки;

- купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег;

- нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

- обязательная продажа части валютной выручки;

- рефинансирование кредитных организаций;

- требование о резервировании в Банке России суммы, пропорциональной сумме проводимой валютной операции;



- требование о репатриации валютной выручки;

- установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций и проведение кредитными организациями отдельных банковских операций;

- установление ориентиров роста денежной массы;

- эмиссия облигаций Банка России.

 

10. Выберите правильный(ые) вариант(ы) ответа из предлагаемых вариантов. Полномочия по формированию денежно-кредитной политики предоставлены:

- Банку России;

- Правительству Российской Федерации;

- Министерству финансов РФ;

- Министерству экономического развития и торговли РФ;

- Президенту Российской Федерации;

- Федеральному Собранию РФ;

- Государственной Думе Федерального Собрания РФ;

- Совету Федерации Федерального Собрания РФ.

 

11. Что такое параллельное денежное обращение? Существуют ли государства (группы государств) с параллельным денежным обращением? Если да, то приведите примеры.

 

12. Применительно к деятельности государства в денежной сфере существует устойчивое выражение «государство включило печатный станок». Что означает это выражение? Отвечая на основной вопрос, выскажите свою позицию по следующим вопросам:

- означает ли указанная деятельность (изготовление денег) выпуск денег в оборот;

- с какого момента деньги можно считать выпущенными в оборот;

- всегда ли изготовление денег означает эмиссию денег;

- всегда ли выпуск денег в оборот означает увеличение количества денег в обороте?

 

Задача 1

Студент М., отвечая, назвал следующие виды банковских счетов: расчётный; текущий; депозитный; бюджетный; лицевой; корреспондентский; инкассовый; лимитный. Верен ли ответ М.? Дайте подробную характеристику каждого вида банковских счетов.

 

Задача 2

Банк России объявил о введении новых видов денежных купюр. Кировское отделение ЦБ РФ объявило о том, что купюры старого образца будут обмениваться в течение недели только жителям, прописанным в городе, и только на строго определённую сумму. Таким образом, многие граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не смогли обменять полностью свои денежные средства.

‡агрузка...

Дайте правовую оценку действиям Кировского отделения ЦБ РФ. Существует ли возможность защитить имущественные интересы предпринимателей?

 

Задача 3

В связи с дефицитом федерального бюджета, не запланированным в законе о бюджете на текущий год, Центральный банк РФ единолично принял решение о выпуске денежных средств в объёме, покрывающем возникший дефицит. Кроме того, Центральный банк РФ принял решение о замене денежных купюр старого образца на новые, ограничив срок обмена банкнот 10 месяцами.

Оцените правомерность действий Банка России. Должен ли Банк России согласовывать подобные решения с иными государственными органами? Если да, то с какими именно?

 

Задача 4

ООО «А» в качестве покупателя заключило с ОАО «Б» договор купли-продажи товаров на сумму 100000 рублей и с хозяйственным товариществом «В» договор на сумму 60000 рублей. Расчёты по данным договорам покупатель осуществлял наличными денежными средствами, причём по договору с товариществом «В» расчёт был осуществлён одним платежом, а по договору с ОАО «Б» оплата производилась двумя равными платежами по 50000 рублей каждый. Однако, если в первом случае ни банк, ни налоговая инспекция не усмотрели нарушений, то во втором случае оба платежа были признаны произведёнными с нарушением действующего законодательства. ООО «А» не согласился с данной точкой зрения, поскольку все платежи не превышали 60000 рублей.

Право ли юридическое лицо?

 

Задача 5

По договору купли-продажи канцелярских товаров юридическое лицо 19 апреля 2007 г. осуществило платёж наличными деньгами на сумму 30000 рублей другому юридическому лицу. 20 апреля 2007 г. первое юридическое лицо произвело доплату второму юридическому лицу по этому же договору наличными деньгами на сумму 40000 рублей.

Рассмотрите предложенную ситуацию и ответьте на следующие вопросы:

- допустимо ли осуществление таких платежей в соответствии с законодательством РФ;

- установлена ли административная ответственность за осуществление между резидентами расчётов наличными деньгами;

- установлены ли в настоящее время какие-либо ограничения на осуществление расчётов наличными деньгами между юридическими лицами;

- могут ли быть установлены подобные ограничения с учётом п. 2 ст. 861 ГК РФ (Наличные и безналичные расчёты)?

 

Задача 6

ОАО «Алмаз», зарегистрированное в г. Мытищи, заключило договор с ООО «Смола», расположенным в г. Махачкале, о поставке последнему оборудования на сумму 10 млн рублей. Расчёты между сторонами согласно договору должны осуществляться в форме аккредитива.

Определите, какой вид аккредитива предпочтительнее для каждой из сторон. Что должно указать в заявлении на открытие аккредитива ООО «Смола»?

 

Задача 7

При рассмотрении дела об оплате векселя при наступлении указанного в нём срока суд установил, что вексель был выдан покупателем поставщику в оплату за отгруженный товар. Однако этот товар так и не был доставлен векселедателю. Поставщик, тем не менее, предъявил иск об оплате векселя, ссылаясь на безусловный характер вексельного обязательства.

Каким, по Вашему мнению, может быть решение суда по существу дела? Ответ следует дать со ссылками на нормативные акты.

 

Задача 8

Коммерческий банк выпустил бумаги, указав, что они удостоверяют право держателя при предъявлении этому банку получить определённое количество рублей (валюты Российской Федерации) согласно номиналу. Эти бумаги являются бумагами на предъявителя и могут передаваться без совершения каких-либо передаточных надписей. Эти бумаги в связи с нехваткой на территории деятельности соответствующего коммерческого банка денежных знаков, выпущенных Банком России, приобрели в обороте свойства средства платежа и средства расчётов по номиналу.

Обладают ли эти бумаги силой законного платёжного средства? Обязательны ли они к приёму на территории Российской Федерации?

 

Задача 9

Кредитная организация отказалась обменивать следующие банкноты Банка России:

а) банкноту номиналом 100 рублей с признаками изменения первоначального вида банкноты, проявившимися в дорисовке на одной из сторон цифры «100»;

б) банкноту номиналом 1000 рублей, содержащую прокол, штамп «100 штук. 25.04.2005» и подпись неустановленного лица;

в) банкноту номиналом 500 рублей, утратившую значительную свою часть (по сетке для определения платёжности банкнот Банка России получилось число 100).

Кроме того, за обмен других повреждённых банкнот Банка России кредитная организация взяла комиссию в размере 10% от номинала каждой банкноты.

Укажите, правомерны ли действия кредитной организации в каждом из указанных выше случаев.

 

Задача 10

Назовите основания отнесения правоотношений, возникающих в связи с противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, к предмету науки финансового права. К какой сфере финансово-правовой науки целесообразно отнести такие правоотношения: к финансово-правовым основам банковской деятельности или к финансово-правовым основам денежного обращения и безналичных расчётов? Ответ обоснуйте.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)