АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение даты реализации товаров

Читайте также:
  1. A) лучшую из возможных комбинаций двух товаров
  2. A) Определение массы тела по растяжению пружины
  3. A) товаров и услуг, средств производства
  4. Access. Базы данных. Определение ключей и составление запросов.
  5. c) Определение массы тела по зависимости момента инерции системы, совершающей крутильные колебания от квадрата расстояния тела до оси вращения
  6. D) постоянных затрат к разнице между ценой реализации продукции и удельными переменными затратами.
  7. ERP-стандарты и Стандарты Качества как инструменты реализации принципа «Непрерывного улучшения»
  8. I Доходы от реализации (ст.249 НК РФ)
  9. I. Дифракция Фраунгофера на одной щели и определение ширины щели.
  10. I. Значение и задачи учета. Основные документы от реализации продукции, работ, услуг.
  11. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  12. I. Определение

Дата определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг) зависит от выбранного налогоплательщиком метода определения выручки для целей налогообложе­ния: «по отгрузке» или «по оплате».

Дата фактической реализации товаров, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется как приходящийся на налоговый период:

Ø либо день зачисления денежных средств от покупателя на счет плательщика, а в случае реализации товаров, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 90 дней со дня отгрузки товаров (180 дней со дня отгрузки товаров в Российскую Федерацию и Казахстан);

Ø либо день отгрузки товаров, передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и предъявления покупателю расчетных документов.

При безвозмездной передаче товаров, при обмене товарами или при натуральной оплате товарами датой их реализации признается соответственно день передачи, обмена или оплаты.

Налогообложение производится по следующим налоговым ставкам:

А. 0% – при реализации:

1. экспортируемых товаров;

2. работ по сопровождению, погрузке, перегрузке и иных подобных работ, непосредственно связанных с реализацией экспортируемых товаров;

3. экспортируемых, транспортных услуг, включая транзитные перевозки, а также экспортируемых услуг по производству товаров из давальческого сырья.

Порядок применения нулевой ставки при реализации работ определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Перечень документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Республики Беларусь, а также выполнение работ за пределами Республики Беларусь, и порядок их представления налогоплательщиком определяются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь по согласованию с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

Б. 10 % – при:

- реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветов, декоративных растений), животноводства (за исключением пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства;

- ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом Республики Беларусь;



Налоговая ставка в размере 10 % применяется только при налогообложении выше указанных товаров, реализуемых на территории Республики Беларусь. При реализации этих товаров за пределы Республики Беларусь их налогообложение производится с применением налоговой ставки в размере 20 %.

В. 20 %:

по товарам, не указанным в выше приведенных пунктах. А и Б;

Г. 9,09 % (10:110х100 20 : 120 х 100 %) или 16,67 % (20 : 120 х 100 %) при:

1. реализации товаров по регулируемым розничным ценам с учетом налога;

2. поступлении сумм, увеличивающих налоговую базу при реализации товаров.

Д. 0,5 % – при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь из государств – членов таможенного союза для производственных нужд обработанных и необработанных алмазов во всех видах и других драгоценных камней;

Порядок исчисления налога при реализации товаров

Налог исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки и рассчитывается по формуле:

Н = Б х С, (6)

где Н – исчисленная сумма налога;

Б – налоговая база;

С – установленная ставка налога.

Общая сумма налога, устанавливаемая по итогам налогового периода по всем операциям по реализации товаров и всем изменениям налоговой базы в налоговом периоде, определяется путем сложения сумм налогов, исчисленных в соответствии с законодательством.

Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиком в бюджет, определяется как разница между общей суммой налога, исчисленной по итогам налогового периода, и суммами налоговых вычетов, приходящихся на данный налоговый период.

Если сумма налоговых вычетов в соответствующем налоговом периоде превышает общую сумму налога, налогоплательщик в данном налоговом периоде налог не уплачивает, а разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога подлежит вычету в первоочередном порядке из общей суммы налога в следующем налоговом периоде или зачету, либо возврату налогоплательщику. При этом возврат разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога производится без начисления пени.

‡агрузка...

Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг)

При реализации товаров по свободным отпускным ценам (с учетом акцизов для подакцизных товаров) или тарифам налогоплательщик дополнительно к цене товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога.

Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров, определяется по каждому виду товаров. В расчетных документах, в том числе в реестрах на получение средств с аккредитива, в первичных учетных документах соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

Налоговые вычеты. Порядок применения налоговых вычетов

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные законодательством налоговые вычеты.

Вычету подлежат следующие суммы налога:

А. Налоги, предъявленные продавцами налогоплательщику при приобретении им товаров, в том числе:

1. основных средств и нематериальных активов;

2. сырья, материалов, топлива, комплектующих, полуфабрикатов и электрической или иной энергии;

3. товаров, приобретаемых для их последующей реализации.

Б. уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, в том числе:

1. основных средств и нематериальных активов;

2. сырья, материалов, топлива, комплектующих, полуфабрикатов и электрической или иной энергии;

3. товаров, приобретаемых для их последующей реализации.

Вычетам подлежат фактически уплаченные налогоплательщиком суммы налога при приобретении товаров либо при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете.

Суммы налога на добавленную стоимость (за исключением сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов) включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в случае использования их для производства или реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении либо при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Налоговый период и сроки уплаты налога

Налоговым периодом считается каждый календарный месяц или квартал. Уплата налога при реализации товаров производится нарастающим итогом с начала года по окончании каждого налогового периода, исходя из фактической реализации товаров. Сроки уплаты налога в бюджет устанавливаются Президентом Республики Беларусь. Сроки уплаты налога по товарам, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь, устанавливаются таможенным законодательством Республики Беларусь.

Налогоплательщики ежеквартально представляют налоговым органам по месту постановки на учет налоговую декларацию до 20–го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Акцизы

Акцизы являютсякосвенными налогами, устанавливаемыми на отдельные виды товаров (в отдельных случаях услуги) повышенного спроса. Акцизы взимаются один раз и полностью ложатся на конечного покупателя. Акцизы используются для мобилизации финансовых ресурсов государства, а также перераспределения доходов населения.

Современная налоговая политика в Республике Беларусь в области акцизов ориентирована на унификацию соответствующих законодательств стран–членов Таможенного союза.

В налоговой системе Республики Беларусь акцизы применяются на отдельные группы товаров.

Плательщиками акцизов являются организации, а также индивидуальные предприниматели:

· производящие подакцизные товары;

· ввозящие подакцизные товары на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) реализующие ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь подакцизные товары.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)