АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка практики функционирования налоговой системы Республики Беларусь

Читайте также:
  1. c) Определение массы тела по зависимости момента инерции системы, совершающей крутильные колебания от квадрата расстояния тела до оси вращения
  2. I. ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
  3. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  4. I. Оценка изменения величины и структуры имущества предприятия в увязке с источниками финансирования.
  5. I. ОЦЕНКА НАУЧНОГО УРОВНЯ ПРОЕКТА
  6. I. Формирование системы военной психологии в России.
  7. I.СИСТЕМЫ ЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ. МЕТОД ГАУССА
  8. II РЕСЕНТИМЕНТ И МОРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА
  9. II Универсальная оценка остаточного члена
  10. II. Органы и системы эмбриона: нервная система и сердце
  11. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  12. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы

Начавшийся в 90-х годах процесс либерализации экономической жизни на просторах бывшего СССР привел к появлению в Республике Беларусь тысяч независимых предприятий и предпринимателей, десятков коммерческих банков и страховых компаний, а также к формированию рынка ценных бумаг и активизации внешней торговли. Это потребовало скорейшего принятия соответствующих законодательных актов, направленных на обеспечение цивилизованного сбора налогов с учетом всего многообразия новых хозяйственных форм и отношений. В связи с этим особенно актуальным стало создание налоговой системы, соответствующей изменившимся экономическим условиям.

Как следствие, в начале 1992 года взамен существовавшей на базе командно-административной экономики была введена в действие новая, ориентированная на рынок система налогообложения. Ее основу составил Закон "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", а также специальные акты налогового законодательства, определяющие по каждому виду налога конкретные объекты обложения, порядок уплаты, ставки и льготы. Первоначально налоговая система включала 15 основных налогов и 8 видов отчислений в различные внебюджетные фонды, в результате чего общий уровень налоговой нагрузки на экономику в 1992 году составил 43,9 % от ВВП.

Безусловно, проводимые в Республике рыночные реформы, сопровождавшиеся первоначально спадом производства и высокой инфляцией, выдвинули в качестве главной задачи бюджетно-налоговой политики повышение собираемости налогов. Подобная ситуация усилила фискальную направленность налоговой системы Республики и ее ориентацию на преимущественно косвенное налогообложение.

Из мирового опыта налогового регулирования известно о достаточно неоднозначном влиянии косвенных налогов на экономику. С одной стороны, косвенные налоги действительно являются одним из значимых ценообразующих факторов, что нередко оказывает негативное влияние на рыночную конъюнктуру. С другой стороны, нельзя не учитывать и достаточно позитивное влияние косвенного налогообложения на структуру потребления (например, через механизм взимания акцизов по алкогольным изделиям).

Поэтому смещение приоритетов в структуре налогов не должно абсолютизироваться. Переход к увеличению доли прямых налогов и, в частности, подоходного налога с физических лиц, должен быть постепенным и продуманным и учитывать реальный уровень доходов субъектов хозяйствования и населения, а также перспективы его роста в течение достаточно продолжительного периода.



Из всей совокупности налогов и сборов, образующих налоговую систему Республики Беларусь, в качестве основных, зависящих от экономической деятельности налогоплательщиков, должны рассматриваться налоги на прибыль и доходы, подоходный налог, налог на недвижимость (имущество). Основанием для уплаты прочих налогов является либо соответствующая специфика деятельности, например, выпуск подакцизных товаров или ввоз таких товаров на территорию Республики Беларусь, либо совершение налогоплательщиком или в пользу налогоплательщика определенных действий (например, уплата госпошлины). Некоторые налоги имеют четко выраженную стимулирующую направленность (например, экологический налог как инструмент, побуждающий к рациональному использованию природных ресурсов).

Налоговая система неоднократно корректировалась с точки зрения перечня налогов, размеров ставок, предоставления льгот. Рассмотрим основные мероприятия в области бюджетно-налоговой политики.

В 2006 году:

- отмена местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов;

- отмена сбора на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда;

- снижение ставки местных целевых сборов (транспортного сбора на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском и пригородном автобусном сообщении и сбора на содержание и развитие инфраструктуры;

- прекращение взимания сбора с физических лиц при пересечении ими Государственной границы Республики Беларусь через пункты пропуска;

- отмена налога с продаж автомобильного топлива и налога на приобретение бензина и дизельного топлива;

- увеличение ставок акцизов на автомобильное топливо в 2,5 раза.

‡агрузка...

В 2007 году:

- отмена чрезвычайного налога;

- отмена обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости;

- исключение ювелирных изделий из перечня подакцизных товаров;

- отмена сбора за осуществление охоты и рыболовства из числа местных сборов с пользователей.

В 2008 году:

- отмена местного сбора с пользователей за осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц;

- отмена местного сбора с пользователей за осуществление строительства объектов на территории соответствующих административно-территориальных единиц;

- отмена местного сбора с пользователей за размещение наружной рекламы на иностранных языках;

- отмена отчислений в фонд развития строительной науки;

- отмена налога с пользователей автомобильных дорог.

В 2009 году:

- исключение из объекта обложения налогом на недвижимость активной части основных производственных фондов;

- установление единой ставки местного налога с продаж товаров в розничной торговле в размере 5 %;

- установление единой ставки местного налога на услуги в размере 5%

- снижение ставки обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения с 35 до 34 %;

- снижение ставки налога на приобретение автомобильных транспортных средств с 5 до 3 %;

- снижение ставки сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки до 1%.

В 2010 году:

- отмена сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки;

- отмена налога с продаж товаров в розничной торговле;

- отмена налога на приобретение автомобильных транспортных средств;

- отмена местных сборов с пользователей за парковку (стоянку) транспортных средств в специально оборудованных местах;

- увеличение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20 %.

В 2011году:

- отмена налога на услуги;

- отмена местного сбора на развитие территорий;

- отмена трех платежей в составе экологического налога.

Налоговый кодекс – это основной документ, регламентирующий в комплексе все направления налоговых отношений в государстве. Принятая в декабре 2002 г. Общая часть Налогового кодекса упорядочивает все законодательные акты, действующие в налоговой сфере. Она устанавливает основные принципы налогообложения, регулирует властные отношения по установлению, введению, изменению, прекращению действия налоговых платежей и отношения, возникающие в процессе исполнения налогового обязательства, осуществления налогового контроля, обжалования решений налоговых органов, а также определяет права и обязанности плательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых налоговым законодательством.

С 1 января 2010 г. Особенная часть Налогового кодекса вступила в силу. Таким образом, налоговая система Беларуси включает 30 стандартных платежей. При этом обычный налогоплательщик уплачивает только пять из них: НДС, налог на прибыль, налог на недвижимость, земельный и экологический налоги.

Особенная часть Налогового кодекса Беларуси определяет порядок применения каждого из республиканских и местных налогов, сборов, а также особых режимов налогообложения. По каждому налоговому платежу устанавливается состав плательщиков, объект налогообложения, налоговая база, размеры ставок, перечни льгот, а также порядок исчисления налогов, сроки их уплаты и предоставления деклараций.

Принятие Особенной части Налогового кодекса способствует либерализации условий хозяйственной деятельности, совершенствованию налогового законодательства, упрощению налоговой системы в Беларуси. Упрощение налоговой системы и снижение налоговой нагрузки являются основными направлениями налоговой политики Республики Беларусь на современном этапе. В течение последнего времени был реализован масштабный комплекс мер в данном направлении.

В настоящее время белорусская налоговая система практически не отличается от таковой в европейских странах. Типичный плательщик-организация в рамках обычной хозяйственной деятельности в настоящее время уплачивает НДС, налог на прибыль, налог на недвижимость, земельный и экологический налоги. Доходы физических лиц облагаются подоходным налогом, ставка которого составляет 12 %.

Все другие налоги, сборы (пошлины), предусмотренные Особенной частью Налогового кодекса, уплачиваются плательщиками только в разовых случаях либо при осуществлении ими отдельных видов деятельности. К ним относятся: сбор с заготовителей, акцизы, налог на добычу природных ресурсов, налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, оффшорный сбор, гербовый сбор, консульский сбор, государственная пошлина.

Одними из основополагающих принципов в работе белорусской системы налогообложения в настоящее время является построение максимально простой и понятной системы налогообложения, создание условий, необходимых для эффективного развития деловой среды. На построение такой системы налогообложения, в которой плательщик будет обладать предельно ясным пониманием собственных обязанностей и возможностью выполнить их с наименьшими затратами сил и времени, и направлены все усилия государства на протяжении уже нескольких лет.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)