АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Борьба пап и императоров Священной Римской империи

Читайте также:
  1. III. Из-за чего шла борьба на выборах?
  2. Агрессия и борьба за превосходство.
  3. Билет №9. Борьба Руси против монголо-татар и западных феодалов.
  4. Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов.
  5. Борьба Антония и Октавиана за единовластие в Риме.
  6. Борьба Антония и Октавиана.
  7. Борьба Аполлона и Диониса
  8. Борьба большевиков против троцкизма. Августовский антипартийный блок.
  9. Борьба большевистской партии за упрочение Советской власти. Брестский мир. VII съезд партии.
  10. Борьба в тылу врага
  11. Борьба внутри хуннской державы
  12. Борьба Вэй Цина с хуннами

В X в.правители Восточно-Франкского королевства (Германии) возгла­вили борьбу против набегов венгров, создали мощное рыцарское войско. Первоначально в Германии не существовало четкой «фео­дальной лестницы». Вассалами короля были не только герцоги и графы, но и многие рыцари. Король Отгон I в 955 г. в битве на реке Лехе окончательно разгромил венгров. Отгон укрепил свою власть, подчинил себе многих герцогов. Для усиления своего авторитета король установил особые отношения с церковью. Он даровал ей многие льготы, но присвоил себе право утверждать епископов — вручал им кольцо и посох. Церковь в Германии перешла из-под власти папы римского под власть короля.

Отгону благоприятствовало снижение в го время авторитета папы. Знать Римаи Итальянского королевства сажали на папский престол своих ставленников. Отгон совершил несколько походов в Италию, принял титул короля Италии, разгромил врагов папы. В 962 г. папа короновал Отгона императорской короной. Так вновь произошло воссоздание империи, которая позже стала называться Священной Римской империей.Папы попали в полную зависимость от императоров. Из-за этого папство еще больше теряло свой авторитет. Некоторые служители церкви стремились изменить ситуацию. Именно они стали инициаторами клюнийской реформы. Первоначально их поддержали и императоры, приемники Отгона, поскольку тоже хотели повысить уважение к церкви, которая была одной из опор их власти. Однако, укрепив церковь, папы начали борьбу за освобождение от власти императоров. Был принят закон, по которому в избрании пап могли участвовать лишь |несколько епископов-кардиналов. Император отстранялся от участия в выборах. Затем папа провозгласил, что епископы должны ^подчиняться только ему, а не императору.

В 1073 г. папой стал ярый приверженец преобразований

Григорий VII. Между ним и императором Генрихом IV развернулась открытая борьба за власть над епископами. Она продолжалась и при их преемниках. В конце концов, папы одержали почти полную победу над императорами. Помогло им то,что со временем императорская власть в Германии ослабла, а Италия фактически отпа­ла от империи.

В XII в. власть римских пап возросла. Слово духовенства было законом и для простого человека, и для феодала, и для короля. Попытки некоторых правителей противостоять папам оканчива­лись неудачей. В середине XII в. императором стал Фридрих Барба­росса. Это был умный и решительный человек. Он сумел несколь­ко укрепить свою власть в Германии и хотел вновь подчинять Италию, но его рыцарское войско было разбито ополчением ита­льянских городов, которые поддержали папу. Поражение импера­тора еще более усилило значение пап. Самым могущественным из них стал папа Иннокентий III (1198— 1616). Иннокентий называл себя наместником Христа на земле. Он свергал и назначал импе­раторов и королей. По приказу Иннокентия начинались войны. Папа старался обуздать усобицы феодалов и столкновения между христианскими странами, а все силы направить на борьбу с ере­тиками и мусульманами.



Крестовые походы. Духовно-рыцарские ордена.

Прекращение в начале XI в. набегов венгров, арабов, норманнов способствовало успешному хозяйственному развитию европейских стран и быст­рому росту населения. Однако к конку XI в. это привело к острой нехватке свободных земель. Участились войны и их спутники — голод, эпидемии. Причину всех несчастий люди видели в наказа­ниях за грехи. Лучшим способом избавления от грехов считалось посещение святых мест, прежде всего Палестины, где находился Гроб Господень. Но после захвата Палестины туркам и сельджуками, отличавшимися нетерпимостью к не мусульманам, паломни­чество туда стало почти невозможным.

Идея похода против мусульман для освобождения Гроба Господня получала все большее распространение в Европе. Это было не только богоугодное дело, но и способ обеспечить землей, как феодалов, так и крестьян. Все мечтали и о богатой добыче, а купцы надеялись на торговые выгоды. В 1095 г. папа римский Ур­бан II призвал к походу в Палестину. Участники похода украша­ли свою одежду и доспехи крестами — отсюда и его название. В первом крестовом походе участвовали как феодалы, так и кре­стьяне.

В 1096— 1099 гг. крестоносцы отвоевали у турок - сельджуков Сирию и Палестину. Там возникло Иерусалимское королевство, вассальными владениями которого считались графства Эдесское и Триполитанское, княжество Антиохийское. Государства кре­стоносцев вели постоянные войны с мусульманскими правите­лями окрестных стран. Постепенно крестоносцы, которых на Во­стоке было не очень много, начали терять свои владения. Было еще семь крупных крестовых походов. В них уже почти не уча­ствовали крестьяне, зато во главе рыцарей часто шли императоры

‡агрузка...

и короли. Однако все эти походы были почти безрезультатны. Во время четвертого крестового похода крестоносцы напали на Константинополь и в 1204 г. взяли его. Они создали на землях Византии Латинскую империю. Лишь в 1261 г. правителям сохра­нившейся от Византии Никейской империи удалось освободить Константинополь. Но своего былого могущества Византия уже не восстановила.

В Палестине при поддержке римских пап были созданы духов­но-рыцарские ордена. Вступавшие в орден становились монаха­ми-воинами. Первым возник орден тамплиеров. Затем был создан орден госпитальеров. Позже возник Тевтонский орден. Рыцари-мо­нахи жили за счет земель, принадлежавших орденам в Палестине и в Европе. Отряды орденских рыцарей отличались от обычного феодального войска своей дисциплиной. Однако со временем ор­дена богатели, и их члены перестали проявлять былое рвение в воинских делах. Многие из них окружили себя роскошью. Утверж­дали даже, что тамплиеры, которые особенно обогатились, тайно отреклись от христианства.

Тем временем натиск мусульман усиливался. В 1187 г. султан Салах-ад-Дин (Саладин), объединивший Сирию и Египет, отвое­вал Иерусалим. В 1291 г. пала последняя крепость крестоносцев в Палестине — Акра.

Несмотря на неудачу и большие жертвы, крестовые походы имели для Западной Европы и положительное значение. Они спо­собствовали знакомству европейцев с более высокой в то время культурой Византии и восточных стран, заимствованию многих достижений. Укрепились позиции европейских купцов. Это вело в дальнейшем к развитию товарно-денежных отношений, росту го­родов и ремесленного производства. Отток наиболее воинствен­ной части феодалов, и их гибель способствовали усилению в ряде европейских стран королевской власти.

Ереси и борьба с ними церкви.

Ереси, т.е. отклонения от цер­ковных догматов, возникли еще во времена становления христи­анской церкви. Однако с XII —XIII вв. они особенно усилились. Еретики указывали, что многие священники, включая самого папу, не соблюдают то, что проповедуют, живут в роскоши, ведут распутную жизнь, вмешиваются в дела государств. Еретики призыва­ли вернуться к устоям ранней христианской церкви, когда ее слу­жители были бедны и гонимы, но зато показывали всем образец праведности.

Некоторые еретики учили, что миром правят две равные друг Другу силы, — Бог и дьявол. Сами себя они называли людьми бога, а всех противников, в том числе духовенство во главе с папой римским, — слугами дьявола. Еретики призывали к унич­тожению храмов и икон, к истреблению всех служителей церкви. Были еретики, которые выступали за равенство всех людей не только перед Богом, но и в земной жизни. Они предлагали поде­лить поровну все имущество. В общинах таких еретиков имущество считалось общим: общими иногда были даже жены.

Еретики отказывались молиться в «испорченных" храмах, пла­тить церковную десятину. Кое-где еретиками становились даже феодалы, в том числе правители больших областей, недовольные претензиями римских пап на светскую власть. В начале XIII в. в некоторых районах на севере Италии и юге Франции еретики со­ставляли большинство населения. Здесь истребляли духовенство и создавали свою церковную организацию.

Служители церкви осуждали ереси и проповедях, накладыва­ли проклятия на еретиков. Однако главным способом борьбы с ересями стали преследования и наказания. Подозреваемые и ере­сях подлежали аресту, допросу с применением пыток, а затем казни. Не надеясь на усердие светских правителей, жалевших своих подданных, папы создали церковный суд - святую инквизицию (расследование)- Человек, попавший в руки инквизиции, под­вергался самым изощрённым пыткам. Обычным наказанием для еретиков стало их публичное сожжение заживо на костре. Иног­да сжигали разом до 100 и более человек. Помимо еретиков ин­квизиция преследовала и людей, заподозренных в связях с дья­волом ведьм и колдунов. Многие сотни тысяч женщин погибли в Западной Европе на кострах из-за этих нелепых обвинений. Имущество осужденных делили между церковью и местными сластями. Поэтому от инквизиции особенно страдали богатые горожане.

В области, где еретиков было очень много, устраивали кресто­вые походы. Самыми крупными были походы на юг Франции про­тив еретиков-альбигойцев при папе Иннокентии III- Входе войны истребляли поголовно жителей целых областей и городов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)