АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Примеры круговоротов веществ в биосфере

Читайте также:
  1. S: Вредными называются вещества, которые при контакте с организмом вызывают
  2. А) процесс выделения на электродах веществ, входящих в состав электролита Б) объединение ионов разных
  3. Агрегатное состояние вещества
  4. Активность радиоактивного вещества
  5. Белое вещество полушарий
  6. Биогеохимические круговороты основных химических элементов в биосфере
  7. Биологически активные вещества
  8. Болезни нарушения обмена веществ – ферментопатии. Фенилкетонурия, клиника, диагностика, лечение.
  9. Бризантные взрывчатые вещества
  10. Бурые и красные водоросли, общая характеристика, морфология, основы физиологии, специфика жизненных циклов, систематика, роль в биосфере и в жизни человека.
  11. Вектор электрического смещения ( электрической индукции) D. Обобщение теоремы Гаусса для вещества.
  12. Веществ в атмосферном воздухе населенных мест

Круговорот углерода. Из рис. 1 видно, что углерод, включающийся в процессы биологического круговорота, содержится b| основном в атмосфере в виде двуокиси (СО2). В состав органического вещества он включается в процессе фотосинтеза растений. Затем основная масса его поступает в пищевые цепи животных и накапливается в их телах в виде различного рода углеводов.


Рис. 1. Схема круговорота углерода


Для обеспечения процессов жизнедеятельности значитель­ная часть органических веществ растений и животных разла­гается в процессе дыхания с выделением СО2 в атмосферу. Мертвое органическое вещество разлагается особой группой организмов (в основном микробами и грибами) до исходных минеральных веществ и углекислоты (СО2), которая также возвращается в атмосферу. Некоторая часть углерода включа­ется в большой, или геологический круговорот между сушей и океаном. В последнем она также включается в круговорот, начинающийся с фотосинтезирующих организмов (в основ­ном, фитопланктона). Небольшая доля органического вещества и содержащегося в нем углерода, по выражению В. И. Вернадс­кого, ускользает от круговорота (прежде всего в бескислород­ной среде) и уходит в геологию (в ископаемое состояние) в виде угля, торфа, нефти и других горючих соединений. Дру­гая часть таким же образом концентрируется в донных карбо­натных отложениях океана. Этот углерод, как и углерод горю­чих ископаемых, в настоящее время в значительной мере выс­вобождается человеком, использующим эти вещества в каче­стве энергетических, строительных и других ресурсов. Неко­торое количество углерода высвобождается из твердых отло­жений (карбонатов) непосредственно организмами, особенно при выходе этих соединений из подводного состояния на сушу.

Круговорот азота. Схема круговорота азота представ­лена на рис. 2. Основным источником данного элемента является атмосфера, откуда в почву, а затем в раститель­ные организмы азот попадает только в результате превра­щения в усвояемое соединение — нитраты (NO3). После­дние образуются в основном в результате деятельности организмов-азотофиксаторов. К ним относятся отдельные виды бактерий, сине-зеленых водорослей и грибов (актиномицетов). Частично нитраты образуются при грозовых разрядах и при фотохимических реакциях в атмосфере, откуда с осад­ками они попадают в почву.



Второй источник азота для растений результат разложе­ния органических веществ и, в частности, белков (протеинов) особой группой организмов-аммонификаторов. При этом в на­чале образуется аммиак (NH3), который в результате деятельно­сти бактерий-нитрификаторов преобразуется в нитриты (NO2) и нитраты (NO3). Часть азота растениями усваивается в виде ионов аммония и мочевины, образующихся в результате разложения органических веществ.

Возвращение азота в атмосферу происходит в результате Деятельности бактерий-денитрификаторов, разлагающих нитра­та до свободного азота и кислорода.

Рис. 2. Схема круговорота азота

Значительная часть азота, попадая в океан (в основном со стоком вод с континентов), используется водными фотосинтезирующими организмами (прежде всего фитопланктоном), а затем, попадая в цепи питания животных, частично возвращается на сушу с продуктами морского промысла или птицами. Небольшая часть азота, как и углерод, попадает в осадочные соединения.

Круговорот серы. Сера является одним из наиболее опас­ных загрязнителей. Ее круговорот представлен на рис. 3.

Круговорот фосфора. Иной цикл характерен для фосфора (рис. 4), в круговороте которого отсутствует газообразная фаза. После неоднократного потребления его организмами на суше и в водной среде он в конечном счете выводится в донные осадки. Возвращение фосфора с организмами океана не компенсирует его потребности на суше. Не компенсируются эти потребности и в результате использования природных минеральных соеди­нений. В данном случае односторонний процесс, заканчиваю­щийся осадочным циклом, грозит дефицитом фосфора для орга­низмов. Последний в значительной мере восполняется челове­ком через внесение минеральных удобрений, представляющих в основном продукты переработки морских осадочных пород.

 

Рис. 3. Схема круговорота серы

 

 

 

 

Рис. 4. Схема круговорота фосфора

 

Таким образом, даже краткое знакомство с биосферой сви­детельствует, чтоее свойства и функции прежде всего обусловли­ваются живым веществом, которое, по выражению В. И. Вернад­ского, является наиболее могущественной преобразующей силой в биосферных процессах. Это значит, что среда, в которой мы живем, — результат прежде всего функционирования живых орга­низмов, а последние, в свою очередь, — продукт той среды, кото­рая ими создана, результат их медленной миллионолетней адап­тации к изменявшейся среде.В связи с этим стабильность и ус­тойчивость биосферы возможна при выполнении условий для со­хранения всего многообразия организмов и их деятельности. Это, в свою очередь, требует как исключения прямого уничтожения организмов, так и охраны местообитаний, не допуская их изме­нений сверх тех пределов, которые выходят за рамки адаптаци­онных возможностей организмов. Эти задачи могут решаться на различных уровнях: от планетарного (например, через решения проблем "парникового эффекта", "озонового экрана", глобаль­ных круговоротов веществ и т.п.) до локальных (сохранение от­дельных популяций, видов, экосистем и т.п.).

Важно подчеркнуть, что в конечном счете и планетарные проблемы будут решаться тем успешнее, чем конкретнее ста­вятся и решаются проблемы локального плана. Такая постанов­ка задач в конкретном виде достижима на уровне элементарных единиц биосферы — экосистем или биогеоценозов.

В связи с этим переходим к рассмотрению свойств и зако­номерностей функционирования экосистем различного ранга, а также их элементов, включающих абиотические звенья среды, отдельные организмы, популяции, сообщества и т.п.

 

 


III. СРЕДА ОБИТАНИЯ. ФАКТОРЫ СРЕДЫ И АДАП­ТАЦИИ К НИМ ОРГАНИЗМОВ

Под средой обитания обычно понимают природные тела и явления, с которыми организм (организмы) находятся в прямых или косвенных взаимоотношениях. Отдельные эле­менты среды, на которые организмы реагируют приспособительными реакциями (адаптациями), носят названиефакто­ров.

Наряду с термином "среда обитания" используются также понятия "экологическая среда", "природная среда", "местообитание", "окружающая среда", "окружающая природная среда", "окружающая природа" и др. Четких различий между этими терминами нет, но на некоторых из них следует остановить­ся. В частности, под популярным в последнее время терми­ном "окружающая среда", понимается, как правило, среда, в той или иной (в большинстве случаев в значительной) мере измененная человеком. К ней близка по смыслу "техногенная среда", "антропогенная среда", "промышленная среда".

Природная среда, окружающая природа — это среда, не измененная человеком или измененная в малой степени. С термином "местообитание" обычно связывается та среда жиз­ни организма или вида, в которой осуществляется весь цикл его развития.

В биологической (классической) экологии речь обычно идет о природной среде, окружающей природе, местообитаниях; в прикладной (социальной) экологии — об окружающей среде. Этот термин часто считают неудачным переводом с английского environment, поскольку отсутствует указание на объект, который окружает среда.

Влияние среды на организмы обычно оценивают через отдельные факторы.Под эко­логическими факторами понимается любой элемент или усло­вие среды, на которые организмы реагируют приспособительными реакциями, или адаптациями. За пределами приспособительных реакций лежат летальные (гибельные для организ­мов) значения факторов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)