АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ресурсы биосферы

Читайте также:
  1. II. Заемные (привлеченные) ресурсы коммерческих банков
  2. II. Интернет-ресурсы
  3. Биогеохимические циклы биосферы
  4. Вид использования Ресурсы
  5. Вид использования Ресурсы
  6. Водные ресурсы
  7. Водные ресурсы
  8. Водные ресурсы
  9. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ БИОСФЕРЫ
  10. Вопрос 2.1. Финансовые ресурсы организации и источники их формирования.
  11. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы
  12. Г) дополнительные затраты, связанные с повышением цен на ресурсы

Ресурсы биосферы – это природные тела, явления и процессы, которые необходимы для существования всех живых организмов.
Источниками существования живого организма в биосфере: кислород, вода, почва, минералы, растительность, животные и тп.
Классификация ресурсов:
-неисчерпаемые: космос, водные ресурсы планеты, Энергия солнца, ветра, приливов и отливов, климатические ресурсы, гравитация
-исчерпаемые
---возобновимые: травы, животные, минеральные составляющие почвы, биомасса
---относительно возобновимые: чистый воздух, водные ресурсы в регионе, продуктивная почва, леса со спелым древостроем, экосистема
---невозобновимые: ископаемые руды, топливо, природно-биологические ресурсы, земля в естественном виде, видовое разнообразие животных

Природные ресурсы– это часть всей совокупности природных условий

существования человечества, важнейшие компоненты окружающей его

природной среды, используемые в процессе общественного производства для

удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.

Почвы– ценнейшие природные ресурсы, возникшие под действием

света, воздуха, влаги, растительных и животных организмов, деятельности

человека на поверхностный слой земной коры.

Недра– верхняя часть земной коры, в пределах которой возможна

добыча полезных ископаемых.

Природные ресурсы и их основная часть – минеральные ресурсы – база и основа человеческой цивилизации на всех фазах ее развития. Человек может черпать нужные ему природные ресурсы только из природной среды.

Первоисточником современного материального и энергетического

потенциала человеческого общества остаются природные ресурсы Земли. Канули в прошлое идеалистические представления о том, что природные ресурсы являются «бесплатным даром» щедрой природы ее любимому венцу творения – Человеку. Такие взгляды, которыми очень долго тешили себя и экономисты, и обыватель, не просто наивны – но становятся опасными.

Вчерашний собиратель даров природы начинает перекраивать окружающий мир себе на потребу. Внедрение в природу современного, оснащенного разрушительными орудиями человека не желательно для обеих сторон этого вторжения. Ресурсов на всех не хватает.

Воспроизводимых ресурсов человечество уже сегодня потребляет на 20 % больше, чем может произвести наша планета – утверждается в докладе Всемирного фонда дикой природы. Чтобы восстановить равновесие между темпами потребления и воспроизводства ресурсов планеты, нужна воля правительств и международные соглашения, обязательные к исполнению для всех.



Число наземных и морских видов растений и животных снизилось на 30%, а в 1970-2000г. пресноводных – на 50%,т. е. вдвое. Это прямое следствие растущего спроса на продукты питания, промышленные материалы, энергию и воду со стороны человека, а также нарастающего антропогенного загрязнения окружающей среды и уничтожения все большего числа экосистем. По мнению экспертов WWF, антропогенная нагрузка на природу выросла по сравнению с 1961 г. в 2,5 раза. Каждому жителю планеты необходимы в среднем 2,2 га площади земной поверхности (причем не любой, а отвечающей весьма высоким требованиям) для удовлетворения его потребностей в ресурсах и переработки отходов жизнедеятельности, в то время как уже сегодня на каждого приходится лишь 1,8 га. При этом уровень потребления в Северной Америке настолько высок, что каждому ее жителю для удовлетворения его потребностей требуется 9,5 га продуктивных земельных и водных угодий (это вдвое выше, чем для среднего европейца, и в 7 раз – для жителя Африки или Азии). За тот же период глобальное энергопотребление возросло в 8 раз, что сопровождалось пропорциональным усилением воздействия мировой энергетики на окружающую среду.Любой минеральный ресурс пока он покоится в недрах Земли, представляет для человека лишь потенциальную ценность. Природа располагает только сырьем. Созданные и накопленные природой минеральные ресурсы, как правило скрыты в глубине ее недр.

Антропогенное воздействие на недра

Недра – верхняя часть земной коры, в пределах которой возможна

добыча полезных ископаемых. В этом заключается их главная экологическая функция. Недра содержат минеральные ресурсы – основу ведущих отраслей мирового хозяйств.

Значение недр и их богатств повышается в условиях быстрого развития экономики и научно – технического прогресса. Из недр извлекают уголь, нефть, газ – основные энергетические ресурсы, а также полезные ископаемые, используемые для получения металлов, сырья для химической промышленности, удобрений для сельского хозяйства, строительных материалов; из недр извлекают лечебные минеральные и термальные воды. В недрах размещаются разнообразные технические и транспортные коммуникации и сооружения. Недра используются для хранения нефти , газа, различных материалов, а также для захоронения вредных веществ и отходов производства.

Человечество ежегодно извлекает из земных недр 100 млрд т полезных ископаемых, выполняет 800 млн т различных металлов, рассеивает на полях свыше 500 млн т минеральных удобрений. Ежегодно сжигает около 9 млрд т условного топлива, что приводит к выбросу в окружающую среду более 20 млрд т углекислого газа и более 700 млн т других соединений.

Человек внедряется в жизнь земной коры, добывая огромное количество полезных ископаемых и перемещая их по поверхности Земли. Чрезмерная добыча полезных ископаемых, в том числе и подземных вод, стало вызывать проседание земной коры. Откачка подземных вод приводит к проседанию почв. Сильно прогибается почва под Красноярским и другими водохранилищами России. Крупные водохранилища способствуют повышению сейсмичности в горных районах (Таджикистан, р.Вахш, Нурекское водохранилище). Огромные площади занимают нефтегазоносные и угольные бассейны, карьеры горнодобывающих предприятий. Ежегодное

увеличение площадей под карьерами в России составляет 350 км². Общая площадь под карьерами занимает свыше 21тыс. км².

Наиболее активные воздействия человека на земную кору представляют ядерные взрывы пр испытании ядерного оружия и использовании их с целью создания водо-, газо- и нефтепритока, гашения подземных пожаров и др. Следует отметить, что темп потребления энергетического сырья, и их доля во времени в экономически развитых странах постоянно снижается за счет:

1. более экономного использования природных ресурсов

2. улучшения технологии сжигания топлива,

совершенствования добычи, переработки руд и концентратов

3. увеличения доли использования альтернативных

источников энергии.

Наоборот, в слабо развитых странах еще высока доля хищнического использования природных топливных ресурсов, низки технология сжигания топлива и уровень применения альтернативных источников энергии. Однако все возрастающая добыча полезных ископаемых напрямую связана проблемой загрязнения окружающей среды (рис. 39), с проблемой металлизации биосферы. Экологические последствия недр влияют на все отношения:

С ужасающими масштабами выбросов газов и пыли в

атмосферу;

С формированием опасных стоков, ухудшающих состояние

водных и почвенных ресурсов;

С нарушениями сбалансированного состояния экосистем;

С деградацией среды обитания и, как следствие, развитием

осложнений в организме человека, животных и растений;

С коренным изменением сосуществования исторически

 

Не менее ярким примером нерационального использования человеком

возобновляемых природных ресурсов является лес. В настоящее время на

поверхности земли осталось всего 2/5 лесов, некогда покрывавших сушу.

Причем 1/3 лесов была уничтожена в последние 300 лет. Лес – это сложная экологическая система, ценнейший вид ресурсов. Но лес – это еще и жизнь.

Известно, что именно «представитель» леса – «зеленый лист», в котором

совершается удивительный процесс – фотосинтез, дает атмосфере нашей

планеты углерод и кислород.

Вместе с тем мы наблюдаем развитие двух явлений: с одной стороны,

сокращение площади лесов, а с другой – сокращение количества кислорода в

атмосферном воздухе, это может привести к серьезному нарушению газового

состава атмосферы. Именно лес служит тем уникальным насосом, который

перерабатывает и «перекачивает» «огрехи» человеческой деятельности. В

солнечный день 1 га леса поглощает 220-280 кг углекислого газа и выделяет

180-220 кг кислорода, а всего леса планеты за год «пропускают» через себя

более 550 млрд т углекислого газа и возвращают человеку около 400 млрд т

кислорода.

Кроме того, леса поглощают большое количество пыли ( 1 га леса за год

может поглотить 32-63 кг пыли), выделяют очень ценные для человека

вещества – фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы ( 1 га

леса дает в сутки 2-4 кг фитонцидов, а 30 кг их достаточно для уничтожения

вредных микроорганизмов в большом городе). Вместе с тем лес - это

незаменимый строительный материал, сырье для целлюлозно-бумажной и

химической промышленности.

Значение леса беспредельно. Лес занимает более трети территории

России. Россия самая крупная лесная держава. На долю России приходится

1/5 покрытой лесами площади мира, ¼ мировых запасов древесины.

Хищническая вырубка лесных массивов привела к трудно поправивым

экологическим последствиям в странах Африки, Азии, Латинской Америки.

На глазах «тают» леса Амазонии. Бичом амазонских джунглей являются и

пожары (население использует огонь для расчистки участков земли под

посевы): по данным Национального института космических исследований

(США0, в 1987 г. огонь уничтожил в Бразилии 20 млн га джунглей, в 1990 г.

– 12млн га. Спутники ежедневно фиксируют до 8,5 тысяч очагов пожаров.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Вернадский В. И. Биосфера. — М., 1975.

Вернадский В. И. Живое вещество. — М., 1978.

Лапо А. В. Следы былых биосфер. — М., 1987.

Одум Ю. Экология. — Т. 1 и 2. — М., 1986.

Пономарева И. Н. Общая экология. — М., 1994.

Реймерс Н. ф. Экология. — М., 1994.

Уиттекер Н. М. Сообщества и экосистемы. — М., 1980.

Чернова Н. М., Былова А. М. Экология. — М., 1988.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)