АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Г) дополнительные затраты, связанные с повышением цен на ресурсы

Читайте также:
  1. F 4. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
  2. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  3. II. Заемные (привлеченные) ресурсы коммерческих банков
  4. II. Интернет-ресурсы
  5. А) Невозобновимые минеральные ресурсы.
  6. Б) Невозобновимые энергетические ресурсы.
  7. Биологические ресурсы.
  8. В) программное обеспечение и Интернет-ресурсы
  9. Вид использования Ресурсы
  10. Вид использования Ресурсы
  11. Вкладка «Дополнительные сведения»
  12. Водные ресурсы

Правильный ответ: в)

 

22. Установить соответствие между экономическим показателем и его определением:

 

ТР ТС ТR МР МС АС

А Б С Д Е Ж

 

1. издержки, связанные с производством

дополнительной единицы продукции;

2. выручка, полученная от реализации общего

объема продукции;

3. количество продукта, полученное от

использования всего объема ресурса

4. издержки, связанные с производством

единицы продукции

5. продукт, полученный от использования

дополнительной единицы ресурса

6. затраты на производство всего объема

продукции

Правильный ответ: 1 Е; 2 С; 3 А; 4 Ж; 5 Д; 6Е

 

23. Если единственным переменным ресурсом является труд, а остальные факторы – фиксированные:

Число рабочих (чел.) 0 1 2 3 4 5 6

Выпуск продукции (шт.) 0 40 90 126 150 165 180

Предельный продукт 6-го рабочего составит …

Правильный ответ 15 штук

 

24. Предельные издержки – это издержки, связанные с производством … единицы продукции (указать одним словом)

Правильный ответ: дополнительной.

 

26. Средние издержки – это издержки, связанные с производством … продукции (указать одним словом)

Правильный ответ: единицы

 

27. Если долгосрочные средние издержки снижаются с увеличением объема производства, то:

а) имеет место отрицательный эффект масштаба

б) имеет место положительный эффект масштаба

в) имеет место постоянный эффект масштаба

г) данных для ответа недостаточно

Правильный ответ: б)

 

28. Если даны следующие условия:

выпуск продукции 0 1 2 3 4

общие затраты 60 140 180 240 420

то общие постоянные издержки составят …

Правильный ответ 60

 

29. Если при производстве 10 единиц продукции общие постоянные издержки равны 20 долл., а общие переменные издержки равны 40 долл., общие средние издержки составят …

Правильный ответ: 6.

 

30. Если объем переменного ресурса увеличивается с 3 до 4 единиц, а объем выпуска продукции – с 90 до 100 единиц, то предельный продукт переменного ресурса составит…..

Правильный ответ 10 единиц.

 

31. Если средний продукт переменного ресурса составит 15 единиц, а величина переменного ресурса – 4 единицы, то общий объем выпуска будет равен…..



Правильный ответ 60 единиц.

 

Тема 7: «Совершенная конкуренция»

 

1. Типичная фирма в совершенно конкурентной отрасли:

а) рассматривает рыночную цену продукта как данную;

б) может отчасти, но не полностью контролировать вхождение новых фирма в отрасль;

в) может продать больше продукта, только если снизит цену;

г) продает продукт, уникальный по сравнению с продуктами, которые продают другие фирмы отрасли.

Правильный ответ: а).

2. Равновесный уровень выпуска конкурентной фирмы устанавливается при:

а) MC = AVC

б) MC = P

в) MC = ATC

г) MC = AFC

Правильный ответ: б).

 

3. Выберите правильное утверждение:

б) в краткосрочном периоде конкурентная фирма не будет производить, если цена больше переменных, но меньше общих издержек

в) в краткосрочном периоде конкурентная фирма не будет производить, если цена ниже переменных издержек;

г) в краткосрочном периоде конкурентная фирма не будет производить, если цена равна общим издержкам

Правильный ответ: в).

4. Если рыночная цена ниже AVC, то типичная фирма в конкурентной отрасли:

а) имеет сверхприбыли;

б) работает безубыточно;

в) сокращает выпуск и повышает цену продукции;

г) закрывается и, возможно, покидает отрасль.

Правильный ответ: г).

 

5. Какие 2 из ниже перечисленных описаний характеризуют совершенно конкурентный рынок:

а) каждый продавец полностью зависит от поведения другого продавца

б) фирмы свободно входят в отрасль и покидают ее;

в) каждый продавец устанавливает свою цену, максимизирующую его прибыль;

г) продавцы не могут воздействовать на цену.

Правильный ответ: б), г).

 

6. Если фирма, действующая на совершенно конкурентном рынке, сократит предложение своей продукции, то это:

а) приведет к снижению рыночной цены продукции;

б) не окажет никакого влияния на рынок;

в) приведет к росту рыночной цены продукции;

г) сократит предложение и повысит рыночную цену продукции.

‡агрузка...

Правильный ответ: б).

 

7. Если государство установит на рынке цену, величина которой ниже равновесной цены, то:

а) выигрыш покупателей, как правило, больше, чем потери продавцов;

б) покупая прежнее количество, покупатели не понесут потерь;

в) благосостояние потребителей может снизиться;

г) производители обязательно продадут больше продукта.

Правильный ответ: в).

 

8. Наиболее эффективное распределение ресурсов способна обеспечить:

а) монополия

б) монополистическая конкуренция

в) совершенная конкуренция

г) олигополия

д) несовершенная конкуренция

Правильный ответ: в)

9. Отметьте три последствия роста экономической прибыли на конкурентном рынке:

а) расширение производства в действующих фирмах;

б) приток в отрасль новых фирм;

в) повышение рыночной цены продукции;

г) повышение цен на используемые ресурсы.

Правильный ответ: а),б),г).

 

10. Если фирмы, действующие на рынке, не получают экономической прибыли в долгосрочном периоде, то это:

а) монополия

б) совершенная конкуренция

в) олигополия

г) монопсония

Правильный ответ: б).

 

11. В краткосрочном периоде при условии совершенной конкуренции предприятию целесообразно расширять объем выпуска, если:

а) MR < MC;

б) MR > MC;

в) MR = MC;

г) конкурентная фирма не может расширять объем.

Правильный ответ: б).

 

12. Какой из следующих рынков больше всего соответствует условиям совершенной конкуренции:

а) стали;

б) услуг парикмахерских;

в) овощей;

г) автомобилей;

д) бензина.

Правильный ответ: в).

 

13. Предельный доход (MR) – это:

а) доход, приходящийся на единицу проданного блага;

б) общая сумма поступлений от продажи определенного количества товара;

в) приращение дохода, возникающее за счет продажи еще одной единицы продукции

г) максимально возможный доход предприятия в сложившейся экономической ситуации.

Правильный ответ: в).

14. Конкуренция будет совершенной при условии:

а) на рынке работает множество мелких фирм, выпускающих одинаковую продукцию

б) нет близких заменителей товара

в) рынок огражден барьерами

г) кривая спроса на продукт имеет отрицательный наклон

Правильный ответ: а).

15. Средний доход - это:

а) доход от роста цен на ресурсы в условиях расширения производства

б) условие максимизации любой фирмы на каждом рынке

в) общий доход, деленный на количество проданной продукции

г) доход, равный бухгалтерской прибыли

Правильный ответ: в).

 

16. Точка безубыточности - это:

а) общий доход, деленный на объем проданной продукции

б) объем производства, при котором общие издержки равны общему доходу или средние издержки равны цене продукта

в) объем производства при котором цена товара равна переменным издержкам

Правильный ответ: б)

 

20. Свобода входа и выхода из отрасли означает:

а) отсутствуют юридические и экономические барьеры

б) создание новых фирм возможно только после получения разрешения администрации города

в) для создания фирмы требуется большие капиталы

г) для создания фирмы достаточно купить сложные технологические системы

Правильный ответ: а)

 

Фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде, выбирают объем выпуска продукции, при котором минимум долгосрочных средних издержек равен цене. Верно ли это?

1. Да.

2. Нет.

Правильный ответ: (1).

 

22. Правило МR = МС = Р - это:

а) условие расширения производства и роста цен на ресурсы

б) условие максимизации прибыли для совершенно конкурентной фирмы

в) условие получения нормальной бухгалтерской прибыли

г) условие максимизации прибыли для любой фирмы

Правильный ответ: б)

 

23. Фирма закроется, если:

а) цена меньше переменных издержек

б) цена меньше постоянных издержек

в) цена равна средним издержкам

г) цена больше средних издержек

Правильный ответ: а)

 

 

24. На совершенно конкурентном предприятии бухгалтерская прибыль - это:

а) часть внутренних издержек фирмы

б) часть общей прибыли

в) часть нормальной прибыли

Правильный ответ: б)

 

25. Кривая спроса на продукцию конкурентной фирмы:

а) имеет отрицательный наклон

б) горизонтальная линия при данной цене

в) вертикальная линия при данном объеме

г) имеет положительный наклон

Правильный ответ: б)

 

23 Экономическая прибыль совершенно конкурентной фирмы:

а) не может иметь место в долгосрочном периоде

б) эквивалентна бухгалтерской прибыли

в) существует всегда, когда общие издержки превышают общий доход

Правильный ответ: в)

 

24. Укажите в правильной последовательности изменения, происходящие на совершенно конкурентном рынке в долгосрочном периоде при убыточном производстве:

а) на рынке возникает дефицит товаров

б) цены начинают расти

в) вход новых фирм в отрасль.

г) цена и средние издержки выравниваются

д) отдельные фирмы покидают отрасль.

Правильный ответ: д), а), б), г), в).

 

25. Укажите в правильной последовательности изменения, происходящие на совершенно конкурентном рынке в долгосрочном периоде при получении предприятиями отрасли экономической прибыли:

а) снижение цены на товар или увеличение издержек по поддержке сбыта.

б) на рынок приходят новые фирмы-конкуренты.

в) снижение прибыли.

г) уменьшение притока конкурентов.

Правильный ответ: б), а), в), г).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.023 сек.)