АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вид использования Ресурсы. Валовое накопление основного капитала Валовое сбережение

Читайте также:
  1. II. Заемные (привлеченные) ресурсы коммерческих банков
  2. II. Интернет-ресурсы
  3. Анализ активов организации и оценка эффективности их использования.
  4. Анализ влияния использования прибыли на финансовое положение предприятия
  5. Анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат
  6. Анализ использования материальных ресурсов
  7. Анализ использования производственной мощности
  8. Анализ использования производственной мощности предприятия
  9. Анализ использования рабочего времени
  10. Анализ использования собственных ОПФ
  11. Анализ использования технологического оборудования
  12. Анализ использования фонда рабочего времени

Валовое накопление основного капитала Валовое сбережение

Изменение запасов материальных Капитальные трансферты,

оборотных средств полученные от «остального мира»

Чистое приобретение ценностей,

земли и других непроизведенных Капитальные трансферты,

материальных и нематериальных активов переданные «остальному миру»(-)

Чистое кредитование (+) или чистое

заимствование (-)

 

Валовое накопление основного капитала представляет собой вложение средств резидентами страны в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве продукции. Валовое накопление ОК включает следующие компоненты:

1. Капитальные вложения на создание и приобретение новых и существующих ОФ;

2. Прирост стоимости скота основного стада;

3. Затраты на капитальный ремонт ОФ;

4. Приобретение оборудования, инвентаря, книг для библиотек бюджетными организациями;

5. Затраты на геологоразведочные работы;

6. Затраты на создание и приобретение программного обеспечения и баз данных для ЭВМ, оригиналов литературных и художественных произведений;

7. Расходы в связи с передачей права собственности на основной капитал и непроизведенные активы. При расчете валового накопления учитывается также выбытие ОК.

Изменение запасов материальных оборотных средств происходит посредством приобретения их за вычетом выбытия. Изменение рассчитывается как разница между стоимостью запасов на конец и начало периода.

ЗМОС оцениваются по ценам покупателей, если они находятся у потребителей, или у предприятий оптовой и розничной торговли, и по основным ценам, если они находятся у производителей.

Изменение запасов материальных оборотных средств включает их прирост по следующим видам запасов: производственным запасам, незавершенному производству, готовой продукции и товарам, запасам продукции сельского хозяйства в хозяйствах производителей, лесонасаждениям, государственным материальным резервам. Для устранения влияния изменения цен определяется соответствующий стоимостной корректив.

Чистое приобретение ценностей, земли и других непроизведенных материальных и нематериальных активов рассчитывается как разница между их приобретением (покупкой) и выбытием (продажей) и включает затраты на передачу права собственности на новые или существующие активы.



Капитальные трансферты подразделяются на три типа: налоги на капитал (налоги на чистую стоимость собственного капитала, налоги на наследство, дарение и т.п.), инвестиционные субсидии (капитальные трансферты в денежной или натуральной форме, предоставляемых государством для финансирования затрат на приобретение основного капитала), прочие капитальные трансферты ( выплаты компенсаций за ущерб из-за взрывов, разлития нефти, для покрытия крупных убытков предприятий, компенсации жертвам политических репрессий и т.п.).

Чистое кредитование или чистое заимствование является балансирующей статьей этого счета. Оно характеризует превышение (+) или недостаток (-) источников финансирования по сравнению с расходами на чистое приобретение нефинансовых активов. На уровне экономики в целом чистое кредитование или чистое заимствование отражает ресурсы, которые страна предоставляет в распоряжение «остального мира» или ресурсы, которые другие страны мира предоставляют данной стране.

Чистое кредитование (ЧК) или чистое заимствование (ЧЗ) определяется путем вычитания из суммы валового сбережения (ВС) и сальдо капитальных трансфертов суммы изменений в нефинансовых активах.

ВС и сальдо КТ (полученные минус переданные, то есть КТпол. – КТпер. ), в сумме характеризуют источники финансирования операций с капиталом. Сумма изменений в нефинансовых активах включает валовое накопление основного капитала (ВНОК), изменение запасов материальных оборотных средств (ИЗМОС) и чистое приобретение ценностей, земли и других непроизведенных активов (ЧПА). Таким образом

 

ЧК (или ЧЗ) = (ВС + КТпол. – КТпер. ) – (ВНОК + ИЗМОС + ЧПА)

Эта модель позволяет проанализировать степень влияния соответствующих показателей-факторов на изменение результативного показателя в отчетном периоде по сравнению с базисным.

 

3.

 

Для исчисления ВВП методом конечного использования используются показатели счета товаров и услуг.

Таблица 8.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.069 сек.)