АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5: «Теория потребительского поведения»

Читайте также:
  1. Второй закон Госсена- Потребитель максимизирует полезность путем выбора такого потребительского набор, при котором отношения предельной полезности к цене одинаковы для всех благ.
  2. для экзамена по дисциплине «Теория экономического анализа» для студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
  3. Его отличия от потребительского рынка
  4. Кардиналистская концепция полезности и потребительского поведения: общая средняя и предельная полезность. Условие максимизации общей полезности покупателем.
  5. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Теория организации»
  6. Курсового экзамена по дисциплине «Теория драмы и основы сценарного мастерства»
  7. Лекция 13. Теория потребительского поведения.
  8. Лекция 4. Теория потребительского поведения
  9. Лекция 5. Теория потребительского выбора
  10. Нормативное и законодательное обеспечение курса «Теория бухгалтерского учета».
  11. Определение понятия «теория перевода»
  12. Ординалистский подход к анализу потребительского поведения. Модель равновесия потребителя.

1. Укажите, какие основные факторы влияют на поведение потребителей:

а) цена;

б) спрос;

в) потребность;

г) доход;

д) предложение.

Правильный ответы: a), в), г). (П)

 

2. В соответствии с законом убывающей предельной полезности, предельная полезность каждой дополнительной единицы одного и того же блага по мере увеличения потребления:

a) возрастает;

б) убывает;

в) остается неизменной.

Правильный ответ: б). (П)

 

3. Предельная полезность это:

a) мера общего удовлетворения, полученного от потребления благ за определенный период времени;

б) дополнительная полезность от каждой последующей единицы потребляемого продукта

в) изменение общей полезности блага вызванное изменением дохода потребителя.

Правильный ответ: б). (П)

 

4. Кривая безразличия показывает:

a) все сочетания благ, при которых общая сумма затрат равна доходу;

б) различные наборы товаров и услуг.

в) все множество комбинаций двух благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя.

Правильный ответ: в). (П)

 

5. При соблюдении какого из ниже перечисленных условий выполняется равновесие потребителя:

a) когда кривая безразличия имеет две точки пересечения с бюджетной линией;

б) когда кривая безразличия не пересекается с бюджетной линией;

в) когда кривая безразличия касается бюджетной линии в одной единственной точке.

Правильный ответ в). (С)

 

6. Способность потребителей приобретать большее количество благ в результате снижения цен на них объясняется:

a) законом убывающей предельной полезности;

б) эффектом дохода;

в) эффектом замещения.

Правильный ответ: б). (П)

 

 

7. Отрицательный наклон кривой безразличия отражает тот факт, что:

a) потребитель имеет ограниченный доход;

b) при условии увеличения потребления одного из благ, необходимо сократить потребление другого блага;

c) предпочтения потребителя объясняются ценами покупаемых товаров.

Правильный ответ: (b). (П)

 

 

8. Уравнение бюджетного ограничения представляет уравнение прямой: I = …………………

Ответ: I=P1X + P2Y (П)

 

 

 

9. Отличие предельной полезности от общей полезности состоит в ………………..

Правильный ответ: том, что предельная полезность характеризует изменение общей полезности. (П)



 

10. Заполните пропуски в данной таблице:

Количество потребляемого блага (Q) Общая полезность (TU) Предельная полезность (MU)
Шт. Ютиль. Ютиль.
(а)…
(б)…
(в)…
(г)… -2

Правильный ответы: (а) = 7; (б) = 3;( в) = 21;( г) = 19. (ПС)

 

11. На данном графике равновесие потребителя обозначено точкой………………….

Y

I/P2 A

Е

U3

U2

B U1

I =P1X + P2Y

I/P1 X

Правильный ответ: Е

 

12. Найдите соответствие между определениями и их содержанием:

a) полезность;

б) потребность;

в) общая полезность;

г) предельная полезность.

1) изменение общей полезности, вызванное изменением в потреблении данного блага на одну единицу, при условии, что потребление других благ остается неизменным;

2) мера общего удовлетворения, полученного от потребления благ за определенный период времени;

3) способность экономического блага удовлетворять человеческие потребности.

4) желание человека потреблять различные блага.

Правильный ответ: а-3, б-4, в-2, г-1. (С)

 

13. Десятая конфета не доставляет такого удовольствия как первая.
Это пример:

а) закона спроса

б) зависимости между спросом и предложением

в) альтернативной стоимости

г) убывания предельной полезности

Правильный ответ: г).

 

14. Потребитель достигает оптимума в потреблении, когда:

а) каждый приобретаемый товар приносит одинаковую предельную полезность

б) достигает максимизации общей полезности при бюджетном ограничении

в) тратится одинаковая сумма денег на покупку разных товаров

г)достигается максимальный объем потребляемых благ

Правильный ответ: б)

 

15. Отметьте правильное утверждение:

а) потребитель всегда предпочитает большее меньшему;

б) потребитель принимает решения в условиях ограниченного дохода;

‡агрузка...

в) предельная полезность любого блага увеличивается по мере увеличения потребляемого количества данного вида благ;

Правильный ответ: б)

 

16. Найдите соответствие между категориями и их содержанием:

а) кривая безразличия;

б) предельная норма замещения;

в) бюджетное ограничение;

1). максимальное количество одного товара, от которого потребитель готов отказаться чтобы получить дополнительную единицу другого товара.

2). имеющееся сумма денег, которую можно потратить на приобретение благ;

3). различные комбинации экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя.

Правильный ответ: а-3, б-1, в-2.. (С)

 

17. По мере роста общей полезности от потребления товара предельная полезность:

а) повышается

б) понижается

в) достигает максимума

г) отрицательна

д) равна нулю

Правильный ответ: б) (П)

 

18. Норма замещения одного товара на другой:

а) эффективная замена одного блага другим

б) выражает убывающую предельную полезность

в) равна соотношению цен на товары

г) показывает количество товара Х, которое потребитель согласен отдать за дополнительную единицу товара У.

Правильный ответ: г).

 

19. Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что:

а) не рассматривает субъективные предпочтения

б) считает возможным количественное измерение полезностей

в) не использует моделей

Правильный ответ: б).

 

20. Полезность - это:

а) свойство товара приносить какую-либо пользу в процессе его использования

б) дешевизна товара

в) доступность товара

г) многообразие товаров

Правильный ответ: а).

 

21. Наборы благ, имеющие одинаковую полезность, лежат на:

а) бюджетной линии

б) одной кривой безразличия

в) одной кривой спроса

Правильный ответ: б).

 

22. Если меняется доход потребителя, то бюджетная линия:

а) сдвигается

б) не меняет своего положения

в) ничего нельзя сказать конкретно

Правильный ответ: а).

 

23. Потребительский выбор:

а) выбор, максимизирующий объем потребления

б) выбор, максимизирующий полезность в условиях ограниченного бюджета

в) выбор, максимизирующий спрос

Правильный ответ: б)

 

24. Эффект замещения - это:

а) изменение спроса из-за изменения моды

б) увеличение спроса под воздействием роста цен

в) изменение структуры потребления в результате уменьшения цены на один товар

г) изменение реального дохода потребителя

Правильный ответ: в)

 

25. Эффект дохода - это:

а) увеличение спроса на дорогие товары

б) изменение структуры потребления в результате снижения цены одного товара

в) изменение реального дохода потребителя в результате изменения цен

г) изменение спроса под воздействием моды

Правильный ответ: в)

 

 

Тема 6. «Фирма, ее издержки и прибыль

 

1. Нормальная прибыль является:

а) доходом государства;

б) элементом бухгалтерских издержек;

в) элементом внутренних издержек;

Правильный ответ в).

 

2. Какое из следующих определений наиболее точно соответствует понятию «нормальная прибыль»:

а) прибыль, получаемая при равенстве предельного дохода и предельных издержек;

б) прибыль, получаемая типичной фирмой в отрасли;

в) прибыль, которую фирма получила бы при нормальном ведении дел;

г) минимальная прибыль, необходимая для того, чтобы фирма осталась в пределах данной сферы деятельности;

д) прибыль, обеспечивающая предпринимателю комфортный уровень жизни.

Правильный ответ г).

 

3. Централизация производства – это:

а) рост фирмы за счет собственных средств;

б) проникновение фирмы в разные отрасли и сферы деятельности;

в) рост фирмы за счет присоединения к ней других производств путем слияний и поглощений;

Правильный ответ в).

 

4. Зависимость, существующая между изменениями значений среднего (АР) и предельного продуктов (МР), указывает на то, что в точке пересечения графиков этих величин:

а) средний продукт достигает своего максимума;

б) средний продукт достигает своего минимума;

в) предельный продукт достигает своего максимума;

г) предельный продукт достигает своего минимума.

Правильный ответ а).

 

5. Постоянные издержки фирмы - это:

а) зарплата рабочих

б) издержки на аренду офиса

в) затраты на электроэнергию, потребляемую активной частью основного капитала

г) затраты на покупку сырья и материалов

Правильный ответ: б)

 

6. Действие закона убывающей отдачи означает, что в краткосрочном периоде:

а) с увеличением применяемых факторов производства эффект масштаба снижается;

б) объем выпуска продукции при отдельных технологиях имеет тенденцию к сокращению;

в) с увеличением переменного фактора производства при неизменных постоянных продукт этого фактора увеличивается, достигая своего максимума, а затем снижается;

г) с увеличением объема производства значение предельного продукта становятся отрицательными.

Правильный ответ в).

 

7. Экономические издержки фирмы:

а) превышают внутренние и внешние издержки на величину нормальной прибыли

б) не включают в себя внутренние и внешние издержки

в) определяются внешними издержками

г) состоят из внутренних издержек

д) включают в себя внутренние и внешние издержки.

Правильный ответ: д).

 

8. Внутренние издержки - это:

а) затраты на содержание и обслуживание оборудования

б) затраты, не зависящие от объема выпускаемой продукции

в) альтернативная стоимость ресурсов предпринимателя

г) затраты на организацию фирмы

д) затраты на охрану окружающей среды

Правильный ответ: в)

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.029 сек.)