АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование сознания человека

Читайте также:
  1. I. Формирование глобального инновационного общества
  2. I. Формирование системы военной психологии в России.
  3. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  4. IV этап – формирование галактик
  5. IV. Диалектико-материалистическая концепция сознания
  6. IV. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  7. VIII. Формирование и структура характера
  8. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  9. YI.3. Сознание и самосознание человека
  10. Абсолютная и относительная масса мозга у человека и антропоидных обезьян (Рогинский, 1978)
  11. Агрессивность человека
  12. Активность сознания

 

Приму за аксиому, что сознание человека – это продукт животного мира. Рассмотрим подробнее как он сформировался.

В течение жизни животные накапливают определенный опыт и могут передавать его потомкам путем обучения. Их опыт можно представить как список или как таблицу.

 

Событие Следствие Проведение опытов Оценка результата
обнаружена тропа можно найти добычу предприняты многократные попытки выследить и напасть положительный результат - х %, отрицательный результат - у %.

Таб. 1.1. Опыт животных.

 

После оценки, животное выполняет тот алгоритм, который по его опыту приводит к большей вероятности получить желаемый результат. (Буриданов осел.)

У более высокоразвитых животных, включая предков человека, появилась способность группировать события (факты).

У предков человека это привело к способности мыслить абстрактно - находить сходство и различие (анализ).

 

Рис. 1.1. Первичная модель вселенной, – нахождение связей между событиями.

 

Развитие мозга и сознания шли параллельно.

В результате долгих лет эволюции человек развил способность создавать более-менее сложную и адекватную модель познанной вселенной.

 

Рис. 1.2. Отражение вселенной в сознании.

 

Модель вселенной - это мировоззрение. Но неизбежно складываются ошибочные представления. Всю жизнь человек сравнивает свою модель мира и сам мир. Если он находит противоречия, то либо:

- изменяет модель,

- игнорирует факты, обманывать себя.

Игнорирование фактов можно оправдать, например, искаженными изменениями. Человек знает об различных нарушениях работы органов чувств, психических расстройствах и иллюзиях. Ошибки можно совершать и при использовании приборов.

Но если пренебречь погрешностями наблюдения, то можно сказать, что по мере развития сознания человека его модель мира приближается к реальности. В детстве ребенок получает от родителей некий миф о мире в виде сказок, или из телевизора в виде мультфильма. Далее, в процессе накопления опыта его представление о мире меняются и растет разочарование в мифе. Его модель вселенной перестраивается. Иногда этого не происходит. Думаю, что у человека может быть сформирована модель мира в виде списка или в первом приближении.



 

Рис. 1.3. Треугольник — это круг в первом приближении.

 

В норме модель мира многомерна, с огромным количеством связей охватывающих все факты известные человеку.

Новые события становятся фактами только после того, как вписывается в старую или обновленную модель вселенной.

Связи между фактами формируются по определенным правилам мышления. «Связи» — это обобщения либо правила.

Например:

y = f (x) или все у больше х в три раза,

то есть "связи" - это законы логики и / или математики.

"Связи" зависят от особенностей человеческого мышления.

Диалектика - следующий этап, позволяющий создавать связи более высокого качества.

Проецируя на мир:

"Связи" - это законы природы. Правила, по которым они формируются, - это особенности человеческого мышления.

Только поняв, на чем основана человеческая логика и диалектика или перейдя на качественно иной уровень мышления, превосходящий диалектику, мы сможем лучше понять мир, который нас окружает.

Не следует забывать и о том, что само сознание - это порождение вселенной. И это накладывает на него определенные особенности. Созданное вселенной для самопознания.

Человеческое зрение – это такая система, которая формирует объемную картинку из мелких фрагментов, подобно видеокарте, склеивающей текстуры и полигоны.

Система, создающая голографическую модель из разрозненных фрагментов, видимо способна склеивать и фрагменты иного рода: из фактов и связей целостную картину мира. Аналог - расчеты GPGPU.

Просто склеивать картинку способны и животные, а склеивать весь накопленный опыт - только человек. Это и есть абстрактное мышление - неограниченно группировать факты, выстраивать между ними связи, создавать на этой основе модель мира и неограниченно её изменять. При этом перемещаться от одной группы фактов к другой используя связи между ними. И все это как на «программном», так и на «аппаратном» уровне.

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)