АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Индивидуализм и гедонизм

Читайте также:
  1. Коллективизм и/или индивидуализм

Ключей идеей анализируемой нами статьи является индивидуализм — особая форма мировоззрения, подчеркивающая приоритет личностных целей и интересов, свободу индивида от общества. Индивидуализм преобладает в основном на Западе и активно распространяется на другие регионы. Но по сути сейчас на Западе индивидуализм выродился в атомизм — представление, согласно которому общество состоит из абсолютно разобщенных индивидов, полагающихся лишь на самих себя и ничем не обязанных друг другу. Наглядно он проявляется в широко распространённом маркетинге, нацеленным на индивидуума как единицу — «Вы», «Ваше время», «Ваши интересы», «персонально для Вас», «iPad» и прочие «I»-продукты.

Уже неоднократно установлено в психологических исследованиях, что одной из базовых потребностей человека является принадлежность к группе, необходимость в позитивной социальной идентичности — ощущении себя представителем какой-либо группы, осознании индивидом собственной принадлежности к социальной группе/группам наряду с положительным ценностным и эмоциональным значением, продаваемым этому членству. То есть атомизм, в своей первооснове противоречит базовым потребностям человека. В конечном счёте от полной свободы личности от других — человеку будет только хуже.

Давая оценку этому аспекту доминирующей культуры, можно сказать что с одной стороны он даёт расширение возможностей развития, самосовершенствования личности, и расширяет возможности приложения навыков индивида. Но при этом взращивается эгоизм, что ведёт к противоречию между целями индивида и объективными потребностями общества. Более того человек неспособен состояться в качестве личности вне общества, личности нет вне системы социальных связей, она изначально социально детерминирована, чему примером являются многочисленные случаи реальных «маугли», воспитанных другими видами биосферы или переживших социальную изоляцию.

Например, определённые потребительские притязания индивидуалиста полностью игнорируют тот факт, что чрезмерное потребление и соответствующий образ жизни несовместимы с экологической устойчивостью биосферы. К тому же современный индивидуализм порождает склонность к гедонизму — жизни ради получения удовольствий и патологического потребления материальных благ, которое аналогично влечёт перемалывание ограниченных ресурсов Земли. Также имеет место разрушение института семьи, нежелание иметь детей: в последнее время во многих т.н. «развитых» странах распространилась идеология childfree (чайлдфри) — отсутствие детей и сознательное нежелание когда-либо иметь их. Скрытый посыл заключается еще и в том, что отказываясь от стабильности, от обеспечения себя жильём, современный молодёжь человек отказывается и от семейной жизни. Создавать семью и воспитывать детей можно при наличии определённых условий стабильности (детский сад, школа, поликлиника, дополнительное образование детей и т.д.). На тему семьи мы размышляли в статье «Гармоничное развитие семьи — что это и как этого достичь?» (http://inance.ru/2014/07/garmonic-semya/)



Мы уже говорили о природосообразном способе жизни в статье «Потребности биосферы — должны быть основой нашей экономики» (http://inance.ru/2014/06/den-ecologa/, созданную по материалам сайта «Малоэтажная Русь» http://mirmer.ru), исходя из которого, наиболее целесообразным для сохранения жизни на Земле, представляется жизнь загородом. Жизнь в многоквартирных домах создаёт ряд ограничений для гармоничного развития человека. Сегодня можно наблюдать такую тенденцию на рынке жилищного строительства, когда строятся квартиры студии площадью 20—25 м2. Данные квартиры — клетки рассчитаны на проживание одного человека, который большинство времени проводит на работе. Переночевать нескольким людям на такой небольшой площади возможно, но лишь в течение непродолжительного времени. Для постоянного проживания семьёй (7я — то есть семь человек в семье в исконном понимании этого слова на Руси) площади такой квартиры явно недостаточно. Если проанализировать комментарии под статьёй, то становится видно, что часть из них являются «заказными» комментариями, которые отражают определённую идеологию. При чём комментатор может работать на исполнение воли заказчика как платно, так и бесплатно (в силу непонимания происходящих процессов). В статье «Либерализм — враг свободы!» (http://inance.ru/2014/08/liberalizm/ мы писали об опасности либеральных идей, которые оказывают своё разрушительное влияние на жизнь всего общества, создавая комфортные условия лишь для небольшой части граждан.

‡агрузка...

Приведём некоторые комментарий с сайта под данным материалом (орфография и пунктуация авторов сохранена!): Guest И те, кто волнуються за старость. Да вообще взгляните на мир сегодняшний! Нет никакой стабильности и безопасности! В старости тем более нужно, чтобы вас возили и будите тоже себе жить спокойненько в арендованой квартире!

Pavel Gromovikov «Почему продвинутая молодежь больше не покупает авто и квартиры». «Продвинутая молодёжь» — обтекаемое выражение, несущее много эмоций и никакого смысла. Непонятно, кого именно автор называет «продвинутой молодёжью» и по каким принципам он причисляет людей к данной категории. Также неясно, почему решения, принимаемые «продвинутой молодёжью» правильнее, чем решения остальных (ну, автор, наверное, их «быдлом» назовет). «Больше не покупает» — скорее собственные ощущения автора, чем факт. «Многочисленные исследования западных специалистов»— «Британские ученые», вид сбоку. «Все большее число молодых людей по всему миру не хотят их покупать.»— Argumentum ad populum (да, это я из Википедии стянул, читайте на здоровье). Дальше читать не стал.

sibwsib Образ жизни, описанный в статье, хорош для молодых до 30 и без детей. Но когда появляются дети, то ответственный родитель всегда задумывается, а что я им смогу дать?

Don Miguelle Kabano Есть в материале ряд здравых мыслей.
Новый опыт и новые впечатления крайне важны. Мобильность не должна страдать от наличия различных «якорей» в виде кредитов, недвижимости и прочей собственности. Жить нужно сейчас, а не «потом» и пр. Но! Продолжим развивать мысль далее.
Зачем «обременять» себя супругом? Хотя при таком образе жизни это УЖЕ понятно — даёшь свободные отношения!
Зачем «обременять» себя детьми? Контрацепция, абортарий, прерванный акт в конце концов отлично справляются с подобными «проблемами». В крайнем случае сдать спиногрыза в детский дом — там он и получит тот «бесценный опыт», который никогда не получит под крылышком мамы-наседки в родовом уютном гнёздышке.
Зачем «обременять» себя родственными связями и заботой о ближних. Гораздо важнее завести как можно больше «новых знакомств» — старые то уже отработанный материал. Родителей всегда можно сдать в дом престарелых, больного дедушку поздравлять смс-кой с днём рождения — ну не выносить же за ним утку, это несовременно. На похороны бабушки прислать открытку с соболезнованиями…
Я не против путешествий и туризма. Я, даже понимаю, что есть профессии, которые предполагают постоянную смену мест, наслаждение красотами мира и общением.
Но я против а) бешенства матки в плане потребления впечатлений, б) гиперкосмополитизма, в) разрушение социальных связей.
И вдогонку… Это статья про американское «поколение миллениалов» или, если угодно «арендаторов». Да, Москва и Питер под завязку набита подобной «современной молодёжью», которой Запад промыл мозги и вымыл вместе с ними и память предков и понятие чести и остатки совести (если она не вся была выменяна на цветные фантики от жевачки).

Заключение

Заметим, что данная статья опубликована на портале «Клубер», который позиционирует себя как сайт о саморазвитии и личностном росте, о формировании личности и самосовершенствовании, о развитии личности. Смеем предположить, что посетителями данного сайта в основном являются молодые люди, которые стремятся узнавать новое и анализировать то, что с ними происходит. Таким образом, видно, как посредством публикации подобных материалов происходит внедрение идей об удовлетворении сиюминутных желаний, инстинктов и физиологически обусловленных потребностей, культивирует животную основу психики. Вся культура индивидуализма и связанного с ним гедонизма, существующая сегодня в форме буржуазного либерализма нацелена на уничтожение института семьи, а и значит возможностей каждому состояться в качестве Человека с большой буквы.

2015-01-10 10:43 AM www.planet-kob.ru

 

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)