АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И тестовые задания

Читайте также:
  1. I. Ситуационные задачи и тестовые задания.
  2. XI. Тестовые задания
  3. Задания.
  4. ИСТОРИЯ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 1 страница
  5. ИСТОРИЯ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 2 страница
  6. ИСТОРИЯ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 3 страница
  7. ИСТОРИЯ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 4 страница
  8. ИСТОРИЯ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 5 страница
  9. ИСТОРИЯ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 6 страница
  10. ИСТОРИЯ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 7 страница
  11. Контрольные задания.

«Показатели здоровья населения»

 

 

1. На I месте заболеваемость органов дыхания – 265,6 %о, на II месте заболеваемость нервной системы и органов чувств – 108,9 %о и на III месте заболеваемость системы кровообращения – 57,4 %о.

Во-первых, уровень за­болеваемости, являясь клиническим критерием оценки иммунологичес­кого статуса, позволяет наиболее объективно отразить степень утраты здоровья и соответственно величину связанного с этим медико-социального и экономического ущерба. Во-вторых, зная структуру забо­леваемости, можно определить приоритеты в решении задач по снижению заболеваемости.

Учетно-отчетной формой № 12, «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения».

2. Учитывая. что прирост населения обеспечивается не только естественным, но и механическим движением населения, определяем среднегодовую численность населения = 163000 чел., а в I квартале = 160775 чел. При этом были следующие демо­графические показатели (%о):

в I квартале: рождаемость 3,0 смертность 2,9;

за год: рождаемость 11,1 смертность 13,4

естественный прирост -2,3.

Анализируя полученные данные отмечаем неравномерность изменения численности населения за счет естественного прироста, возможно за счет сезонности обострений многих хронических заболеваний (весенне-осенний период).

 

3. Рассчитаны демо­графические показатели (%о):

рождаемость = 46,6; смертность = 66,5; естественный прирост = -19,9;

число прибывших = 8,9; число выбывших = 16,3;

миграционный прирост - 7,4.

Общий прирост населения за год = - 27,3 формируется в основном за счет отрицательного естественного прироста из-за крайне высокой смертности при высокой рождаемости. Предположительно население города старое, что и является основной причиной убыли населения. Предположительно к концу следующего года численность населения снизится на 1531 человек.

 

4. Рассчитаны демо­графические показатели (%о):

рождаемость = 57,9; смертность = 60,5; естественный прирост = -2,5;

число прибывших = 22,0; число выбывших = 8,0;

миграционный прирост = 13,9.

Общий прирост населения за год = - 11,4 %о формируется в основном за счет положительного миграционного прироста из-за большого числа прибывших. Предположительно население города зрелое. Предположительно к концу следующего года численность населения вырастет на 821 человек.



5. Ответ:

Болезни     Показатель
Заболеваемости (%о) Летальности (%)
Дифтерия 1,35 2,7
Дизентерия 1,3 2,1
Коклюш 1,44 3,2

 

Низкий уровень заболеваемости объясняется хорошим охватом населения профилактической работой, а летальность - уровнем развития медпомощи, доступностью её, медицинской активностью населения.

 

6.При анализе структуры смертности от определенного заболевания нельзя определить распространенность той или иной болезни, т. к. уровень смертности зависит также и от многих других факторов (уровень развития медпомощи, доступность её, медицинская активность населения и т.д.)

7.Определение эффективности здравоохранения.

Различают следующие виды эффективности здравоохранения:

1. Медицинская эффективность — это степень достижения по­ставленных задач в области профилактики, диагностики, ле­чения и реабилитации.

2. Социальная эффективность — оценка улучшения здоровья населения.

3. Экономическая эффективность — прямые и косвенные показатели влияния здравоохранения на экономику страны за счет
улучшения показателей здоровья населения и проведения профилактических мероприятий.

 

 

«Организация лечебно-профилактической помощи взрослому населению»

 

1. Да, т.к. право на проведение экспертизы временной нетрудоспособности закреплено за врачом законодательно («Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» № 122-ФЗ от 22.08.2004г.).

 

2.При несогласии с заключением медицинской экспертизы по личному заявлению (право закреплено в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» № 122-ФЗ от 22.08.2004г., положении правительства РФ о независимой медицинской экспертизе.)

 

3. По желанию, а также получить по ней консультации у других специалистов и снять копии (ст.31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» № 122-ФЗ от 22.08.2004г).

 

4. Учитывают условия сельского труда, сезонность выполнения работы, большую протяженность площадей на которой они проводятся.

 

5. Родовспоможение. Для этого организуется минимум 1 койка для госпитализации роженицы; учреждение должно иметь акушерскую сумку с инструментами для принятия родов и обработки новорожденного.

 

 

6. Дети наблюдаются на дому.

На 1-й месяц жизни - 5 раз в месяц.

На 2й месяц жизни – 3 раза в месяц

На Зй-5й месяц жизни - 2 раза в месяц.

На 6-й-12-й месяц жизни -1 раз в месяц

 

7. При обнаружении заболеваний важнейшими неэпидемическими болезнями заполняется «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, венерической болезни, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, трахомы, психического заболевания» (ф. 089/у), направляется в центр Роспотрбнадзора.

 

8. Единицей учёта госпитализированной заболеваемости является «Статистическая карта выбывшего из стационара» (ф. 066/у). Она составляется одновременно с записью эпикриза на основании «Медицинской карты стационарного больного» (ф.ОЗЗ/у) и является статистическим документом, содержащим сведения о больном, выбывшем из стационара (выписанном, умершим).

 

9. Выписка заполняется амбулаторно-поликлиническими учреждениями при направлении больного на стационарное лечение и стационарами всех профилей при выписке (в случае смерти) больного. Служит для взаимной информации амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений о диагнозе, течении заболевания, состоянии больного при направлении (выписке), проведенных исследованиях и лечении, лечебных (трудовых) рекомендациях больному, т.е. соблюдения принципа преемственности.

 

10. Выполнение плана посещений на приеме в поликлинике составило 78 %. План посещений в поликлинике не выполнен.

 

11. План койко-дней в стационаре выполнен на 79 %.

Причиной может быть:

1. Отсутствие спроса на данный вид медуслуг – следует оценитьуровень госпитализации;

2. Не правильное распределение мощности (количества коек) между отделениями - следует оценитьструктуру заболеваемости,среднее время простоя койки и среднюю занятость койки в каждом отделении.

3. Возможны нарушение сроков госпитализации - следует оценитьсреднюю длительность пребывания больного на койке.

 

12. Хирургическая активность в хирургическом отделении стационара составила 61%. Оценивать показатель необходимо с учетом структуры заболеваемости.

 

 

13. Объем работы стационара определяется обычно в койко-днях.
Число койко-дней за год подсчитывается на основании «Листка
ежедневного учета больных и коечного фонда» путем суммирования числа больных на 8 часов утра каждого дня.

 

14.Соблюдение принципа участковости в работе участковых; врачей в поликлинике 69%.Значитучастковость в поликлинике организована недостаточ­но. Чем выше процент участковости, тем правильнее организо­вана работа поликлиники. Хорошим показателем надо считать 80-85% и более.

Удельный вес посещений, сделанных сельскими жителями 5,8%. Этот показатель не должен быть больше 1%. Размер данного показателя свидетельствует о том объеме лечебной помощи, ко­торую получают сельские жители в городских больницах.

Показатель охвата взрослого населения целевыми осмотрами на туберкулез 5%. Полученный показатель довольно низкий. Программа борь­бы с туберкулезом требует осмотра пожилых контингентов взрос­лого населения с целью активного выявления скрытых форм бо­лезни не реже 1 раза в год.

Показатель охвата диспансерным наблюдением 50%. Этот показатель свидетельствует о том, что диспансеризаци­ей охвачена половина больных язвенной болезнью, что также свидетельствует о больших недостатках в профилактической ра­боте в поликлиник.

 

 

«Организация медицинской помощи женщинам и детям»

 

1.Требования медсестры нарушают права ребенка, она не права. Да, одни из родителей может находиться в больнице в течении всего срока болезни ребёнка не зависимо от его возраста. («Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» № 122-ФЗ от 22.08.2004г.)

 

 

2. Целью врача-педиатра является изучение течения беременности с точки зрения здоровья будущего ребёнка, оценка бытового положения семьи, наличия факторов риска.

 

3. В случае обнаружения заболеваний 4 группы заполняется «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (ф. 058/у). Этот документ служит для информации органов санэпиднадзора по месту обнаружения заболевания с целью принятия необходимых мер.

 

4. Показатель младенческой смерти отражает состояние и качество работы акушерско-гинекологической и педиатрической служб.

 

5. В этом возрасте иммунитет ребёнка не сформирован, он впервые попадает в ДДУ со своей специфичной микрофлорой, меняется режим дня, увеличивается психо-эмоциональная и физическая нагрузка.

 

6. Ребенок в относится ко 2 группе здоровья, т.к. имеется риск развития кифоза и ребёнок часто болеет ОРВИ.

7.Ребенок в относится к 1 группе здоровья, т.к. в настоящее время здоров, хронических заболеваний и морфофункциональных отклонений не выявлено, физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное, за прошедший год ОРВИ болел не часто.

 

8.1. Анализ структуры причин младенческой смертности в горо­де С. в 2010 г. выявил, что основной причиной смерти детей до1 года является пневмония (41,9%), далее — болезни новорожден­ных (25,8%), на третьем месте — заболевания желудочно-кишеч­ного тракта (19,4%).

2. Показатель смертности в 2010 г. - 15,6 %о несколько вы­ше, чем в 2009 г., но ниже показателя смертности по области.

Показатель младенческой смертности в 2010 г. – 13,5 %о, несколько вы­ше, чем в 2009 г.; но ниже областного.

А показатель неонатальной смертности – 7,9 %о, снизился (по сравнению с 2008г. – на 60 %, по сравнению с 2009г. – на 4 % ) и ниже по сравнению с областью (на 42 %), что говорит о неудовлетворительной работе педиатрической службы.

Особую тревогу вызывает рост младенческой смертности при снижении показателя неонатальной смертности. Следует обратить вни­мание на проблему борьбы с младенческой смертностью, ипрежде всего с заболеваниями органов дыхания у детей 1-го года жизни.

 

9. Создание лечебно-охранительного режима является неотъемлемой составной частью организации работы стационара. Эмоциональный стресс ребенка, особенно раннего возраста, при поступлении в стационар связан не только с непривычной для него обстановкой, разлукой с родителями, но и со страхом перед медицинскими процедурами. Поэтому все манипуляции, врачебные назначения следует проводить в определенные часы, когда ребенок бодрствует и максимально уменьшать отрицательные эмоции, а детей в возрасте до 3 лет – госпитализировать с одним из родителей.

10.Медсестра приемного отделения роддома права.

С целью создания положительного психо-эмоционального настроя женщин и профилактики распространения ВБИ приемно-пропускной блок имеет два приемно-смотровых отделения; одно для беременных и рожениц, другое для гинекологических больных и женщин, поступающих для прерывания беременности. Приемно-смотровое отделение для беременных имеет фильтр и смотровые для приема рожениц в физиологическое акушерское отделение и в обсервационное. Приемно-смотровое отделение гинекологических больных и женщин, поступающих для прерывания беременности, обычно располагается в другом отсеке роддома.

 

 

«Организация государственной


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)