АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Безработица в рыночной экономике

Читайте также:
  1. S 3. Место и роль отдельных стран в мировой экономике (США)
  2. Анализ рыночной ситуации.
  3. Безработица
  4. Безработица и ее виды
  5. Безработица и ее виды. Теория естественной безработицы. Конъюнктурная безработица. Закон Оукена.
  6. Безработица и показатели ее измерения
  7. Безработица и политика занятости
  8. Безработица и социальное поведение: теория и опыт социологических исследований
  9. Безработица является неотъемлемой чертой общества с рыночной экономикой, что наглядно видно по данным таблицы 3.1.
  10. Безработица, бедность, социальное выпадение (social exclusion)
  11. Безработица, ее виды и социально-экономические последствия. Государственная политика занятости населения

Безработица – это присущее рыночной экономике сложное социально-экономическое явление, при котором часть населения не может найти себе работу и становится поэтому относительно избыточным населением. Высокий уровень безработица вызывает значительные негативные последствия: недоиспользуются имеющиеся ресурсы, снижаются доходы населения, возрастает социальная напряженность в обществе.

Виды безработицы:

1. Фрикционная – связана с поисками нового места работы из-за увольнения, сокращения или неудовлетворения прежним местом.

2. Структурная – связана с изменением структуры спроса на рабочую силу(потребность в одних видах профессии сокращается, появляется спрос на новые профессии).

3. Циклическая – вызвана спадом производства, т.е. экономическим циклом, когда недостаточный спрос на инвестиционные и потребительские товары вызывает сокращение производства.

Показатели безработицы, ее виды
В экономической теории используют два показателя, которые могут обрисовать объективную картину экономической нестабильности на рынке труда. Это — уровень безработицы и средняя ее продолжительность.

Уровень безработицы измеряется как отношение официально зарегистрированных безработных к численности занятых в производстве. Продолжительность безработицы характеризует среднее время перерыва в работе. Различают виды безработицы: фрикционную; структурную; институциональную; циклическую; добровольную.

Фрикционная безработица отражает текучесть кадров, связанную с переменой рабочих мест, места жительства. Среди совокупной рабочей силы какая-то часть постоянно находится в движении, перемещаясь на новые рабочие места. В период внедрения новых достижений технического прогресса такое движение рабочей силы становится не только неизбежным, но и более интенсивным.

Структурная безработица, по существу, является углублением фрикционной безработицы. Когда в стране происходят глобальные структурные перестройки, меняется взаимосвязь между отраслями, естественно, усиливается текучесть рабочей силы, ибо создаются новые пропорции в межотраслевом распределении рабочих мест.

Институциональная безработица возникает, когда сама организация рынка труда недостаточно эффективна. Допустим, неполна информация о вакантных рабочих местах. Уровень безработицы был бы ниже при налаженной работе системы информации. В этом же направлении действуют завышенное пособие по безработице или заниженные налоги на доходы. В этом случае возрастает продолжительность безработицы, так как гасятся стимулы для энергичных поисков работы.



Циклическую безработицу вызывает спад производства во время промышленного кризиса и депрессии. С переходом к оживлению и подъему производства безработных обычно становится меньше.

Добровольная безработица. В любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по иным причинам не хотят работать. У нас хорошо знают, что усилия по принудительному трудоустройству так называемых бомжей не привели к переориентации этой категории населения.

Таким образом, безработица является характерной чертой рыночной экономики. Поэтому полная занятость — нонсенс, не совместимый с идеей развитого рыночного хозяйства. Но все же безработица должна быть поставлена в определенные рамки, в пределах которых достигаются режим эффективного роста и состояние экономической стабильности.

Безработица, соответствующая этому идеальному уровню, получила название естественной. В учебнике К.Р. Макконелла и С.Л. Брю «Экономикс» отмечается, что в 60-х годах в США естественной безработицей считались 4% от занятой рабочей силы. Сегодня ее уровень поднялся до 5-6%.

Причины безработицы
Анализ причин безработицы дают многие экономические школы. Отметим важнейшие трактовки.

Одно из самых ранних объяснений безработицы дано в труде английского экономиста-священника Т.Мальтуса «Опыт о законе народонаселения» (конец XVIII в.). Мальтус заметил, что безработицу вызывают демографические причины, в результате которых темпы роста народонаселения превышают темпы роста производства.

В марксистской литературе сложилась устойчивая традиция представлять теорию Мальтуса как «вульгарную» и несостоятельную. Между тем она вполне имеет право на жизнь и стала известным подспорьем для экономической политики государств с низкими доходами и высокой рождаемостью. В этих странах государство ведет активную политику по ограничению рождаемости.

‡агрузка...

Марксистскую критику теории Мальтуса можно считать справедливой только в одном: она не может объяснить возникновение безработицы в высокоразвитых странах с низкой рождаемостью. Значит, источник безработицы следует искать в самой экономической хозяйственной системе, а не вне ее.

К.Маркс довольно тщательно исследовал безработицу в «Капитале» (вторая половина XIX в.). Он отметил, что с техническим прогрессом растут масса и стоимость средств производства, приходящихся на одного работника. Это обстоятельство убедило Маркса в том, что экономическое развитие приводит к относительному отставанию спроса на труд от темпов накопления капитала, и в этом кроется причина безработицы. Такая трактовка математически не вполне корректна, ибо если спрос на рабочую силу растет, то безработица исчезает или хотя бы рассасывается, несмотря на то, что накопление капитала происходит еще более высокими темпами.

По-видимому, это объяснение безработицы нельзя считать исчерпывающим. Надо сказать, что Маркс допускал и другие ее причины, в частности цикличность развития рыночного хозяйства, что делает ее постоянным спутником развитого рыночного хозяйства.

Выведение безработицы из циклического развития экономики стало после К.Маркса устойчивой традицией в экономической теории. Если экономика развивается циклически, когда подъемы и спады сопутствуют хозяйственному развитию, следствием этого становится высвобождение рабочей силы и свертывание производства, увеличение армии безработных.

Заслуга Кейнса в разработке теории безработицы во многом определяется тем, что он представил логическую модель механизма, раскручивающего экономическую нестабильность и ее интегральную составляющую — безработицу. Кейнс заметил, что по мере роста национального богатства в развитом рыночном хозяйстве у большинства населения не весь доход потребляется, определенная его часть превращается в сбережения. Чтобы они превратились в инвестиции, необходимо иметь определенный уровень так называемого эффективного спроса, потребительского и инвестиционного.

Падение потребительского спроса снижает интерес к вложению капитала, и, как следствие, сокращается спрос на инвестиции. При падении стимулов к инвестированию производство не растет и даже не может свертываться, что приводит к безработице.

Интересна трактовка безработицы видного английского экономиста А.Пигу, который в своей известной книге «Теория безработицы» (1923) обосновал тезис о том, что на рынке труда действует несовершенная конкуренция. Она ведет к завышению цены труда. Поэтому многие экономисты, которых известный английский экономист М.Блауг назвал ортодоксами за их веру в безграничные возможности рынка, указывали, что предпринимателю выгоднее заплатить высокую заработную плату квалифицированному специалисту, способному увеличить стоимость выпуска продукции. За счет его высокопроизводительного труда предприниматель имеет возможность сократить рабочий персонал (действует принцип: лучше взять одного человека на работу и хорошо ему заплатить, чем держать 5-6 человек с меньшей зарплатой). В своей книге Пигу детально и всесторонне обосновал мнение, что всеобщее сокращение денежной заработной платы способно стимулировать занятость. Такую трактовку в отечественной экономической литературе описывают как несостоятельную. Это не совсем верно, ибо какие-то нюансы проблемы Пигу улавливает. Но эта теория не может дать все же полного объяснения источников безработицы. Да и статистика не подтверждает положения о том, что армия безработных всегда пополняется за счет работников со сравнительно низким уровнем зарплаты.

Методы борьбы с нестабильностью на рынке труда. Борьба с дефицитом рабочей силы предполагает две возможности:

1) повысить заработную плату работникам дефицитных специальностей. Это усилит перелив рабочей силы в направлении дефицита на рынке труда. Если такой рынок действует в условиях дефицитного потребительского рынка, рост денежной заработной платы обычно сопровождается натуральными привилегиями. Поэтому в России период, получивший название «перестройка», проходивший под лозунгом борьбы с привилегиями, не подорвал систему привилегий и не мог этого сделать, ибо сохранялась обстановка дефицитности потребительского рынка;

2) переобучить работников за счет государства или фирмы в целях приобретения знаний и навыков, диктуемых состоянием рынка труда. Процесс переобучения работников относится к мерам, формирующим основу для преодоления дефицита рабочей силы в будущем. При дефиците рабочей силы многие государства используют еще один вариант. Они поощряют использование иностранной рабочей силы.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)