АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Белорусские земли в составе других государств (Речь Посполитая, Российская империя)

Читайте также:
  1. A) государственное ценообразование
  2. Cоциальная поддержка лиц, имеющих особые заслуги перед государством
  3. I-IY Государственные Думы – первый опыт российского парламентаризма.
  4. I. Внутреннее государственное устройство само по себе
  5. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  6. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  7. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  8. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  9. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  10. II.1. Основы государственности
  11. III. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  12. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы

В 13 в. Древнерусское государство (Киевская Русь) распалось (феодальная раздробленность + нашествие татаро-монголов). На северо-западе его возникло Великое княжество Литовское, которое в конце 14 в. стало называться Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтским.

В 16 в. ВКЛ вошло в состав Речи Посполитой(Люблинская 1569г. и Брестская 1596г. унии), вначале сохранив автономность, но позже утратив суверенитет. После заключения Люблинской (1569) и Брестской (1596) уний белорусами стала именовать себя часть населения Витебщины и Могилевщины, сохранившая верность православию.Польско-католическое давление вынудило белорусов развернуть религиозно-национальную борьбу за освобождение путём воссоединения с Россией.

1796 г. – Екатерина II объединила Полоцкую и Могилевскуюгуберниив одну,Белорусскую губернию,со столицей вВитебске.Позже термин «Беларусь» закрепился заВитебской, Могилевской, Минской, Гродненской, Виленскойгуберниями России.

1863 г.восстание Кастуся Калиновского против крепостничества и царского самодержавия,за создание самостоятельного Литовско-Белорусского государства –демократической республики, независимой от Польши и России.

1915 г. – во время немецкой оккупации были сделаны попытки возродить ВКЛ, но безрезультатно.

25 марта 1918 г. – образована независимая от СССР Белорусская Народная Республика. Против большевиков и Советов.

1 января 1919 г. – провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь (ССРБ).

7. Развитие белорусских земель в советский период истории.

25 марта1918 г. в условиях немецкой оккупации умеренными белорусскими социалистами провозглашена Белорусская Народная Республика (БНР) – антибольшевистское и антисоветское государство, не признанное остальными странами. Распущена в 1920 году как несостоявшееся государственное образование.

1 января1919 г. провозглашена Советская Социалистическая РеспубликаБеларусь(ССРБ).

Но: Витебскую, Могилевскую и Смоленскую губернии вернули в состав РСФСР, а оставшуюся территорию объединили с Литовской ССР в Литовско-Белорусскую ССР (ЛитБел) – до августа 1919 г.; была буфером между капиталистическим Западом и Совком.

В феврале-марте 1919 г. Польша, стремясь воссоздать Речь Посполитую, заняла большую часть Белоруссии. Оккупированная территория была разделена на три округа «восточных польских земель» – Виленский, Брестский и Минский. В декабре 1919 г. большевики и белорусские эсеры заключили соглашение о создании единого антипольского фронта борьбы. Часть белорусских эсеров во главе с Игнатовским стояла за возрождение Советской Беларуси в федерации с Россией.



12 июля 1920 г. – договор о независимости Литвы в этнографических границах. Без согласия белорусов литовскими были объявлены бывшие Ковенская, Сувалковская, вся Виленская и Гродненская губернии с городами Вильно, Гродно, Щучин, Сморгонь, Ошмяны, Браславль. ЛитБел прекратила существование.

31 июля 1920 г. – второе провозглашениенезависимой БССР. Белорусская Республика существовала в границах шести уездов (Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, частично Минский и Слуцкий) бывшей Минской губернии.

Во время советско-польской войны территория Беларуси оказалась предметом торга между Советской Россией и Польшей. Без согласия белорусского народа часть территории отошла к Польше (106 000 кв.км), часть – к Литве.

После ВОВ Вильно (Вильнюс) остался литовским + Польше отдали Белостокскую область и часть Беловежской пущи.

1991 г. была провозглашена суверенная Республика Беларусь.

8. Белорусская государственность на современном этапе.

1990 г. – Декларация о государственном суверенитете БССР.

1991 г. – провозглашена сувереннаяРеспублика Беларусь. Первый и единственный Президент – А.Г.Лукашенко (с 2004 г.).

1994 г.Конституция Республики Беларусь.

1996 г. – референдум, по результатам которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию РБ.

1997 г. – Лукашенко и Ельцин подписали Договор о Союзе Беларуси и России.

 

 

9. Либерализм (неолиберализм) и консерватизм (неоконсерватизм): история становления и развития.

Либерализмтребование безусловной свободы индивида во всех сферах жизни (гражданской, политической, религиозной, нравственной, экономической и пр.). Локк, Гоббс, Руссо, Смит. За правовое государство, разделение властей, свободу рынка, невмешательство государства в экономику, равенство мнений и прав, частную собственность, плюрализм, конституцию, парламент и демократию. Неолиберализмпризнал положительную роль государства и расширил его регулирующие функции, особенно в экономике и социальной сфере.

Консерватизм – система взглядов, ориентированных на сохранение и поддержание существующих общественных порядков и отказ от радикальных проектов общественного переустройства. Традиционализм, склонность держаться за прошлое, надёжное, проверенное. = Попытка теряющих устойчивое положение социальных групп удержать свои позиции (аристократия, духовенство и пр.) – де Шатобриан, де Местр, Бёрк. За прочную семью, высокую нравственность, культуру, духовность, устоявшиеся традиции и ценности, подконтрольные постепенные изменения в обществе; против нововведений, революций и всеобщего равенства (поскольку люди принципиально не равны по талантам, способностям, усердию и везению). Неоконсерватизм взял многое от либерализма (свободный рынок, правовое государство, парламентаризм, плюрализм).

И либерализм, и консерватизм одинаково против социализма.

10. Социал-демократизм (марксизм) и коммунизм как «левые» политические идеологии.

Сейчас в мире – 3 основные идеологии: консерватизм, либерализм, социализм.

Социал-демократическое движениеКаутский и Бернштейн – за плавный, «эволюционнвй»переход к демократическому социализму путём поэтапного осуществления реформ.Против радикальных постулатов марксизма (революции, диктатуры пролетариата и отмены частной собственности). За социальное партнёрство, равенство, равновесие между трудом и капиталом, консенсус при решении споров.

МарксизмМаркс, Энгельс, Ленин – за радикальный, революционный путь преобразования капиталистического строя в социалистический (социалистическая революция, диктатура пролетариата, установление общественной собственности на средства производства).Коммунизм – историческая неизбежность общественного развития, социализм – его первая фаза.

11. Национализм, фашизм, анархизм: сущность и особенности.

Национализм – направление, проповедующее главенство и первенство определённой нации как основы государства. Опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму, стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы.

Фашизм – крайне правые политические движения, идеологии и возглавляемые ими политические режимы диктаторского типа. Единство партии, народа, вождя и церкви. Крайнее усиление регулирующей роли государства в экономике и идеологии, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие либерализма, открытый террор против рабочего движения, милитаризм.

Анархизм – общественно-политическое течение за уничтожение всякой государственной власти в результате стихийного бунта масс.Отвергает любую иерархию, включая этническую, экономическую, религиозную, идеологическую и сексуальную.) За создание федерации мелких автономных ассоциаций производителей.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.121 сек.)