АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Белорусская экономическая модель как составляющая идеологии белорусского государства

Читайте также:
  1. XXII. Модель «К» и отчаянный риск
  2. А) Модель Хофстида
  3. Аграрные отношения. Экономическая и социальная политика Комнинов.
  4. Адаптационная составляющая и личность
  5. Адаптивная модель
  6. Адаптивная полиномиальная модель первого порядка
  7. Альтернативні моделі розвитку. Центральна проблема (ринок і КАС). Азіатські моделі. Європейська модель. Американська модель
  8. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ.
  9. Анализ финансовой устойчивости. Модель финансовой устойчивости
  10. Англо-американская модель, оплата труда руководства верхнего уровня
  11. Антициклическая политика государства.
  12. Базовая модель Солоу (без технологического прогресса).

Белорусская модель социально–экономического развития = формирование социально ориентированной, многоукладной рыночной экономики с равноправным функционированием государственной и частной собственностив целях экономической и социальной стабильности; укрепления и совершенствования существующего строя, его адаптации к международным условиям; повышения уровня и качества жизни населения и улучшения среды обитания.

1) Компромисс между интересами в целях достижения максимального блага,

2) Сочетание рыночных механизмов и государственного регулирования,

3) Инновационная конкурентоспособная ресурсосберегающая модель экономики,

4) Значительная роль государства в реформировании экономики,

5) Формирование нового технологического способа производства,

6) Учет национальных особенностей,

7) Постепенное движение к обществу постиндустриального типа.

33. Белорусская политическая система в контексте идеологии белорусского государства.

Политическая системанормы, устанавливающие статус государства, партий, организаций + органы, через которые осуществляется политическая власть.

Идеологические приоритеты Беларуси: национальная солидарность, народовластие, социальная справедливость, верховенство права.

Беларусь решает идеологические проблемы через комплекс политических организаций и институтов (государство, политические партии, общественные организации; органы самоуправления, образования, культуры, науки; СМИ, литературу, кино и т.д.).

Через них государство формирует политическую культуру и политическое сознание, обеспечивает законность и правопорядок, права и свободы граждан, определяет идеологические нормы и установки. Все они функционируют в рамках закона.

34. Внешняя политика как составная часть идеологии белорусского государства.

Внешняя политика - деятельность страны на международной арене + защита прав и интересов государства и его граждан за границей.

- Принцип равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела других государств.

- Политика нейтралитета, ядерного разоружения и демилитаризации.

- Отсутствие территориальных претензий к другим странам, равно как и непризнание Беларусью территориальных претензий к ней со стороны других государств.



Стратегические цели внешней политики: обеспечение безопасности страны, сохранение и укрепление суверенитета и территориальной целостности, защита интересов общества, личности и государства.

35. Мировоззренческий компонент идеологии белорусского государства. Общечеловеческие ценности. Права человека.

РБ – унитарное демократическое социальное правовое государство. Высшая цель – человек, его права, свободы и гарантии их реализации. Статья 8: Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

1. Общеславянские ценности (святость, добродетель, коллективизм, соборность, вера в идеал, справедливость, служение обществу) в противоположность западным (индивидуализм, агрессивность, уверенность в себе, умение владеть собой, прагматизм).

2. Национальные ценности(белорусская государственность, культура, язык, история, традиции, обычаи + уважение права, законопослушание, толерантность (национальная, расовая, конфессиональная терпимость), трудолюбие, преданность семье).

3. Общечеловеческие идеалыдобра, правды, справедливости, соблюдения прав человека.

 

36. Белорусская национальная идея. Особенности менталитета белорусов. Сущность патриотизма.

Белорусская национальная идея – систематизированное обобщение национального самосознания. = Осмысление белорусского этноса, исторического наследия, национальной идентичности, национального характера, геополитического положения, роли в современности и исторического предназначения. Основана на национальных ценностях (история, язык, культура, понятие Родины, суверенитет, независимость, общество, благосостояние и труд, как основа этого благосостояния). 1) Суверенитет белорусского государства; 2) Республика Беларусь как государство с социально ориентированной экономикой (создание условий для свободного развития личности и реализации её интересов, приоритет прав человека над правами общества, нации и государства; безопасность, собственность, справедливость, свобода, равенство; осознание белорусским народом себя народом-творцом, народом-созидателем, обретение им уверенности в свои творческие силы и возможности).

Особенности менталитета: западные регионы более индивидуалистичны, католицизированы, прагматичны; южные – общинно-коллективистские, с патриархальным укладом; пограничные с Россией – православные, менталитет пророссийский. Везде – законопослушание, толерантность, трудолюбие, преданность семье.

Патриотизмэто любовь и преданность Родине, способствующие её успехам, повышению её могущества и укреплению авторитета на международной арене. = Уважение к историческому прошлому своего народа, гордость за его достижения и горечь за неудачи, беды и ошибки, активная деятельность по созданию нового, прогрессивного + уважение к другим народам. Несовместим с сепаратизмом, национализмом, шовинизмом.

37. Религия и ее институты в Республике Беларусь.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)