АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ

Читайте также:
  1. I. Психологические операции в современной войне.
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. VIII. Социально-политические течения Ренессанса.
  4. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ.
  5. Альтернативные вердикты
  6. Альтернативные возможности производства масла и пушек
  7. Альтернативные издания. Изменения роли ведущих теле- и радиопередач.
  8. Альтернативные издержки
  9. Альтернативные педагогические системы в зарубежной педагогике.
  10. Альтернативные подходы в области информационной подготовки
  11. Альтернативные процедуры мирного разрешения споров
  12. Альтернативные пути

ГЛОБАЛИЗМ,активно начал развиватьсяна стыке 20-21 веков. Предпосылки созданы всемирным процессом глобализации, охватившим экономическую, политическую, социальную, психологическую сферы посиндустриального общества.

Глобализация – постепенное преобразование разнородного мирового социального пространства в единую глобальную систему, в которой беспрепятственно перемещаются информационные потоки, идеи, ценности и их носители, а так же капиталы, товары, услуги, стандарты поведения и моды, видоизменяя мировоззрение социальных институтов, общностей и индивидов, механизмы их взаимодействия.

Мощными двигателями, ускоряющими глобализацию стали:

-создание и стремительное расширение экономической и полит. мощи корпораций.

-быстрое развитие и обогащение международных банков, страховых и других финансовых организаций.

-формирование и активная деятельность глобальных торговых сетей.

-компьютерная революция, новейшие коммуникационные технологии.

Большинство западных социологов трактуют глобализацию положительно, полагая, что этот процесс приведет к консолидации мира. Однако существует и другая сторона, а именно усиление национальных ориентаций, подчеркнутый регионализм и возмущение своим бедственным положением народа. Самая главная проблема – глобализация делает богатых еще богаче, а бедных – беднее. Потоки информации, поступающие через Интернет, распределены неравномерно. Усиливающаяся глобализация не ведет к исчезновению национальных интересов ни в экономике, ни в политике. Глобально взаимосвязанный мир отнюдь не является безнациональным.

НАЦИОНАЛИЗМ–система идей, взглядов, представлений и практических действий основанных на этноцентризме (абсолютизация роли этноса/нации и пренебрежение другими нациями).

Главенствующая идея–понимание и истолкование нации как основы и главного субъекта государственно-политической, экономической и социокультурной системы общества.

Основополагающие идеи стали складываться в процессе формирования наций и национальных государств на волне подъема промышленных революций в 18-19 веках. Именно в эпоху Великой Французской революции отчетливое выражение получил принцип суверенитета нации как субъекта государственной жизни, которому принадлежало право устанавливать законы для граждан, а граждане этого государства должны быть преданы своей нации и наряду с правами должны выполнять гражданские обязанности.



Выделяют основные формы национализма: 1)этнический; 2)государственный

Этнический национализм–нация является высшей, наиболее развитой формой этнической общности наделенной исключительным правом на обладание государственности, а так же всеми социальными институтами и всеми видами ресурсов. Этнический национализм получил широкое распространение в конце 19 – начала 20 века особенно в тех странах, где круги общественности выступают за национальную независимость. В результате распада колониальных империй после II Мировой войны на волне национ.-освободительных движений возникли различные формы этнонационализма (Африка, Латинская Америка).

Государственный, сформировался в 20 веке и направлен на обоснование легетивности и приоритетности национального государства, государственную экспансию (или изоляцию) и широко использует государственную символику, СМИ, устную агитационную пропаганду. Различные формы гос. национализма активно используются и сегодня (США, Индия, Пакистан).

Социокультурный национализм–выражает стремление национальной общности к управлению и сохранению своей национальной определенности, социокультурной и духовной самобытности.

Языковой национализм–сохранение, всемирное развитие и расширение применения родного языка, до придания ему госуд-го статуса.

Экономический национализм–направлен на обеспечение приоритета своим национальным промышленным, сель/хоз производителям, торговым группам, международной экономической конкуренции.

Политический национализм–тенденция создания собственного гос-ва на основе единства нации, превосходства на гос-ой арене.

Социально-бытовой национализм–недоверие и неприязнь к людям другой национальности, в повседневных межличностных взаимоотношений.

ФАШИЗМполучилдостаточно широкое распространение в 20-40-х годах ХХ века в странах Европы и других регионах мира (Аргентина, Чили). Наиболее широкое распространение получил в диктаторских режимах Италии, затем Германии. Наиболее значительные формы фашизм приобрел при Франко (Испания).

‡агрузка...

Фашизм отвергает все направления общественно-политической мысли, проповедующие свободу и социальное равенство людей, независимо от национально-расовой принадлежности. Фашизм оправдывает агрессивные действия власти, проповедует безграничную волю государства и вождя, прославляет милитаристскую экспансию и войну как средство ее достижения. В Германии, Италии чудовищные формы принял тоталитаризм (систему, основанную на страхе и насилии). Фашистская идеология абсолютизирует воинственный дух, жестокость. Лозунги и идеи фашизма: тоталитарное государство, культ вождя, абсолютизирующая роль нации, агрессивность, террор и геноцид к другим народам, репрессии. Наряду с «классическим» фашизмом итальянского типа сформировался национал-социализм, а затем и неонацизм.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)