АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Иные меры уголовно-правового характера

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. VII. Анализ характера
  3. VIII. Формирование и структура характера
  4. Акцентуации характера
  5. Акцентуации характера
  6. Акцентуации характера у подростков
  7. Акцентуация - это преувеличенное развитие одних черт характера в ущерб другим.
  8. Ангиоспазм - констрикция артерий патологического характера,
  9. В зависимости от характера воспалительного процесса в оболочках мозга и состава ЦСЖ различают гнойные и серозные менингиты.
  10. Влияние характера взаимодействия в диаде офицеров на ее конфликтность
  11. Влияние характера изменений мирового рынка на деятельность фирмы
  12. Возрастные особенности характера. Стратегия жизненного пути человека

 

Принудительные меры медицинского характера – система различных лечебно-реабилитационных мер, предусмотренных уголовным законом и применяемых судом к лицам, совершившим общественно опасные деяния и страдающим психическими расстройствами (меры государственного принуждения, назначаемые судом и обеспечиваемые принудительной силой государственных органов).
Устанавливаются постановлением суда (их продолжительность не устанавливается).
Критерии принудительных мер медицинского характера:
1) юридический
(основания, цели, виды, порядок назначения, продления, изменения, прекращения этих мер судом в рамках уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства);
2) медицинский (содержание этих мер, определяемое врачами-психиатрами (диагноз, рекомендации по проведению лечения)).


Основания применения принудительных мер медицинского характера:
1) Возможность
их назначения судом лицам, совершившим общественно опасные деяния, предусмотренные Особенной частью УК (при отсутствии в деянии признаков состава преступления или совершении лицом малозначительного деяния дело прекращается, нет основания для применения этих мер).
2) Наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние, психического расстройства – 3 категории лиц, страдающих психическими расстройствами, к которым могут быть применены эти меры (ч.1 ст.97 УК):
а) Совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости (суд может признать невменяемым лицо только в отношении совершенного им общественно опасного деяния).
При установлении медицинского и юридического критериев (при признании лица невменяемым в отношении совершенного им общественно опасного деяния), а также при подтверждении связи психических расстройств лица с возможностью причинения существенного вреда или опасностью для себя и других лиц суд может назначить принудительные меры медицинского характера.
лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением (лечение лиц, Психические расстройства, относящиеся к формуле невменяемости (хроническое психическое расстройство; временное психическое расстройство; слабоумие; иное болезненное состояние психики).
б) У которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания (психические расстройства могут наступить на различных стадиях (предварительного следствия, судебного разбирательства, вынесения приговора, исполнения наказания) – лицо не способно осознавать смысл и значение действий, общественную опасность содеянного (смысл и цели наказания не могут быть достигнуты) – наказание к ним не может применяться).
При наступлении хронического психического расстройства лицо освобождается от уголовной ответственности или наказания или от дальнейшего его отбывания и решается вопрос о применении к нему принудительных мер медицинского характера (если лицо по характеру совершенного деяния и своему болезненному состоянию не представляет опасности для общества и не нуждается в принудительном лечении, дело может быть прекращено судом при неприменении таких мер (ч.2 ст.443 УПК)).
При наступлении временного психического расстройства применяются принудительные меры медицинского характера до восстановления способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими (приостановленное дело возобновляется, если не истекли сроки давности) (время принудительного лечения засчитывается из расчета 1 день за 1 день лишения свободы).
в) Совершившие преступление и страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (подлежат уголовной ответственности и наказанию; наряду с наказанием к ним могут быть применены принуд. меры медицинского характера).
3) Они назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда или с опасностью для себя или других лиц
Цели применения принудительных мер медицинского характера (ст.98 УК) – излечение указанных лиц или улучшение их психического состояния, предупреждение совершения ими новых преступлений.




Виды принудительных мер медицинского характера (ч.1 ст.99 УК) (назначаются судом с учетом заключения судебно-психиатрической или судебно-наркологической экспертизы):
1) Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра (направление лица, к которому оно применено, под наблюдение учреждения, осуществляющего амбулаторную помощь по месту жительства (психоневрологический диспансер)) (при применении этой меры суд должен установить, что лицо представляет наименьшую опасность для общества и способно адекватно осознать смысл применяемой меры).
Может быть применено (к лицам, совершившим преступления в состоянии временного психического расстройства; к лицам после проведения принудительного лечения хронического психического расстройства) (при применении этой меры, соединенной с исполнением наказания, ее исполнение возлагается на администрацию и медицинскую службу исправительной колонии; если лицу назначено наказание, не связанно с лишением свободы, – на учреждения здравоохранения).
2) Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа (лечение лиц, нуждающихся в стационарном лечении и наблюдении, не требующее интенсивного наблюдения) (может быть назначено, если характер психического расстройства лица требует определенных условий лечения, ухода, содержания и наблюдения).
3) Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа (лечение лиц, требующее постоянного наблюдения мед.персоналом и наружной охраной).
4) Принудительное представляющих повышенную опасность для себя и для других лиц, и требующих постоянного интенсивного наблюдения).
Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осущ-ся судом по представлению админ-ции учреждения, осуществляющего принуд. лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров (ч.1 ст.102 УК).
Освидетельствование лиц, страдающих психическими расстройствами, находящихся на принудительном лечении, осуществляет комиссия врачей-психиатров не реже 1 раза в 6 месяцев (для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры).
Суд продляет указанные меры при отсутствии оснований для прекращения их применения или изменения (ч.2 ст.102 УК) (для изменения (смягчения или ужесточения) необходимо, чтобы отпала необходимость в применении ранее назначенной меры и возникла необходимость в назначении иной меры (ч.3 ст.102 УК)).
Основание для прекращения применения указанных мер – выздоровление лица или изменение его психического состояния, при котором исчезает его общественная опасность (отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры).
Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства следующего имущества:
а) деньги, ценности и иное имущество, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы;
б) денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы;
в) денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);
г) орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

‡агрузка...

 

По новым правилам конфискация имущества может быть применена не только в случае совершения тяжких преступлений, но и преступлений небольшой и средней тяжести, как, например, предусмотренных статьей 147 УК. Конфискация имущества теперь прямо предусмотрена в случае совершения преступлений, предусмотренных 45-ю статьями Уголовного кодекса.
Если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него.
Имущество, указанное выше, переданное осужденным другому лицу (организации), подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий.
Если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)