АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Болезнь Боуэна. Болезнь Боуэна обладает потенциальной злокачественностью и может переходить в плоскоклеточный рак (по некоторым данным до 80% случаев)

Читайте также:
  1. АДДИСОНА БОЛЕЗНЬ
  2. Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Этиопатогенез, классификация, диагностика, принципы лечения.
  3. Б) матчи, в которых футболист не мог принять участие в связи с травмой или болезнью, которые не были напрямую связаны с его профессиональной деятельностью в качестве футболиста...
  4. Болезнь Ауески (Morbus Aujeszkyi, Pseudorabies)
  5. Болезнь Боуэна
  6. БОЛЕЗНЬ ВЕКА – КАРА НЕБЕС?
  7. Болезнь зависимости био-психо-социальна.
  8. БОЛЕЗНЬ КОБЭЙНА
  9. Болезнь легче предупредить, чем лечить.
  10. Болезнь ребенка
  11. Болезнью называются нежелательные изменения состава вина, вызываемые микроорганизмами – вредителями.

Болезнь Боуэна обладает потенциальной злокачественностью и может переходить в плоскоклеточный рак (по некоторым данным до 80% случаев). Возникает чаще у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет и может локализоваться на любом месте кожного покрова, а также на слизистых (мягкое небо, язычок, язык).

На начальном этапе проявляется в виде пятна с неровными контурами, которое постепенно преобразуется в бляшку. Бляшка имеет медно-красный цвет, нечеткие очертания, покрыта чешуйками и корками, склонна к периферическому росту. Характерна пестрота бляшки: на ней имеются места гипо- и гиперпигментации.

Болезнь Боуэна может быть похожа на псориатическую бляшку, однако отсутствуют характерные для псориаза признаки:

1. Симметричность высыпаний

2. Поражение излюбленных для псориаза мест

3. Наличие псориатической триады

4. Сезонность

Отсутствие этих признаков говорит в пользу болезни Боуэна. Решающим в диагностике является гистологическое исследование.

Лечение предполагает хирургическое иссечение бляшки, диатермокоагуляцию, криодеструкцию и т.д. При расположении процесса на слизистой и невозможности удаления пораженного участка прибегают к близкофокусной рентгенотерапии.

Эритроплазия Кейра Другие фото

1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)