АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как измерить успешность в соцсетях?

Читайте также:
  1. Задача 5.2. Измерить с помощью транспортира прямые и обратные дирекционные углы линий АВ,ВС,СА. Вычислить значения их румбов и внутренних углов треугольника.
  2. Как измерить вылет диска самостоятельно
  3. КАК ИЗМЕРИТЬ УГОЛ?
  4. Кто лидер среди СМИ в соцсетях?
  5. Мотивационные ориентации и успешность деятельности
  6. Успешность прохождения политическими партиями проверки подписей в поддержку партийных списков на региональных выборах
  7. УСПЕШНОСТЬ – ЕЩЕ ОДИН КРИТЕРИЙ

Сложным вопросом по-прежнему остается оценка успешности стратегии изданий в соцсетях: отсутствуют единые критерии, по которым та­кой успех мог бы измеряться. Число фанатов страницы издания в Facebook не может рассматриваться как такой критерий. Другой автомати­ческий показатель—people talking about, рассчитываемый по алгорит­мам Facebook (грубо говоря, суммарное число «лайков», перепостов и комментариев к постам в неделю), тоже не стал таким критерием.

Процент читателей, который по ссылке на статью переходит из социальной сети на сайт издания-публикатора, то есть процент тра­фика, которое издание получает из соцсетей на свой сайт, тоже вряд ли может стать надежным критерием для оценки эффективности SMM-стратегии СМИ.

Sports.ru получает из соцсетей суммарно около 3% (преобладает трафик из VK), «КоммерсантЪ»—5–6%,
«АиФ»—7%, The Moscow News—9%. По подсчетам аналитиков РАЭК, доля трафика даже у очень успешных проектов из социальных сетей редко превышает 15%.

Единственным исключением среди участников исследования стало мо­лодое интернет-издание Cossa.ru, которое освещает вопросы новых ме­диа и маркетинга в интернете. По словам главного редактора проекта Анастасии Черниковой, Cossa.ru получает в целом из социальных сетей 50% трафика на сайт, включая 10–15% с модного «социального» агрега­тора Surfingbird.

В целом СМИ находят в соцсетях относительно случайную аудиторию. А те, кто ходит на сайт, — совсем другой тип читателей, это «поклонники».

Те, кто читает новости в соцсетях не «пойдут на сайт читать новости». Оборотная сторона этого феномена: когда они говорят «я читаю новости в соцсетях», это означает, что они, как правило, читают одну новость из новостного потока на сайте и не изучают тему дальше, то есть для них усилия редакции по связыванию текстов в один сюжет незаметны.

Большая часть читателей в соцмедиа не пользуются этим инструмен­том, и с этой точки зрения получается, что редакции зря потратили усилия на это. СМИ нужно совершенствовать механизм предъявления пользователям социальных сетей своего контента так, чтобы их усилия по формированию информационного потока не пропадали даром».

Влияние соцсетей на качество журналистики:

Влияние социальных сетей на ка­чество журналистики и на ее имидж в глазах пользователей интернета.



«Поскольку средства производства контента становятся все доступнее, достаточно купить смартфон, и ты можешь опубликовать текст с фото и даже видео в любой соцсети»,-отмечают участники исследования. При этом стоимость распространения такого контента приближается к нулю.

Неподготовленным пользователям в такой ситуации зачастую 21 сложно отделить любительскую «историю» от работы журналиста «на зарплате». Поэтому восприятие аудиторией журналистской работы от­части девальвируется.

Именно в такой ситуации, при обилии сюжетов, продуцируемых блогерами, функцией журналистов и СМИ, как мы писали выше, становится проверка фактов—долгое и дорогое занятие, которое могут позволить себе даже не все СМИ и которое способны вы­полнить только самые квалифицированные журналисты.

Отсутствие четкого и единого понимания на медиарынке, что и как де­лать в социальных сетях и что считать успешной стратегией для СМИ, приводит к тому, что выделить лидеров в этой сфере довольно сложно.


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)