АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

PR- специалист: комплексное описание профессии

Читайте также:
  1. II. — Общее описание призрака.
  2. III. Краткое описание лабораторного стенда
  3. VIII. Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью Общества
  4. Анализ издержек начинается с построения их классификаций, которые помогут получить комплексное представление о свойствах и основных характеристиках.
  5. Библиографическое описание многотомного документа
  6. Библиографическое описание научного произведения
  7. Библиографическое описание рецензий и рефератов
  8. Библиографическое описание сериальных и других продолжающихся ресурсов
  9. Библиографическое описание электронных ресурсов
  10. Вопрос 28: Виды юридической профессии. Общая характеристика.
  11. Вопрос 4,5,6,12,15,22,. Описание инструмента шевер.

Для того чтобы начать говорить о предмете исследования, нужно, прежде всего, определиться с понятиями, дабы преодолеть терминологическую неточность, которая может возникнуть в процессе изложения.

Понятие «связи с общественностью» существует уже более 200 лет. Впервые термин public relations употребил президент США Джефферсон в своем обращении к Конгрессу. Означало это понятие «действие во благо общества». И только к концу 19 века появилось современное понимание PR. Однако и до сегодняшних дней термин «связи с общественностью» не получил однозначной трактовки и имеет около 1000 определений. Тем не менее, можно вывести наиболее общее понятие.

Под PR принято понимать управленческую кoммуникaтивную деятельность, направленную на устанoвление взаимoвыгoдных, гармоничных отношений между организацией и общественнoстью, от которой зависит успех функционирования этой организации.

С течением времени PR оформился в отдельную науку и независимый социальный институт. И обеспечение функционирования PR как специфического социального института предполагает профессиональное осуществление комплекса различных видов деятельности. В деятельность PR входит некоторое количество ее видов: информационная, управленческая, коммуникативная, организаторская и т.п. Это особые виды деятельности, подчиняющиеся собственным внутренним закономерностям, нарушение которых является наиболее частой причиной неэффективности работы PR – специалиста.

Реализация разнообразных социально – профессиональных ролей, осуществление разных видов деятельности требует от PR – специалиста совершенно особых способностей и талантов, своеобразных стимулов и других личностных качеств.

В литературе активно обсуждается проблема профессиональной культуры специалиста по связям с общественностью. Профессиональная культура специалиста прослеживается в двух связанных друг с другом аспектах: подготовленности специалиста к решению задач профессиональной деятельности и его личностных характеристиках, которые оказывают самое существенное влияние на решение профессиональных задач. Также профессиональная культура определяется и набором тех функций, которые зафиксированы в дoлжностной инструкции.

Официальный статус в России профессия специалиста по связям с общественностью приобрела лишь в 2003 году: в Общерoссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих были внесены характеристики следующих должностей: «Заместитель директора по связям с общественностью», «Менеджер по связям с общественностью», «Специалист по связям с общественностью». Но признание государства не является таким определяющим фактором для самоидентификации и внутренней организации сферы PR, как уровень профессионализма самих специалистов.



 

При профессиональном использовании технологий связей с общественностью положительный эффект достигается применительно к различным состояниям социальных систем, организаций, предприятий, находящихся как в благоприятных условиях, так и в тяжелой или кризисной ситуации. Практика во всем мире свидетельствует об интенсифицирующейся специализации в области PR и появлении, отсюда, новых специальностей (например, спиндоктор, специалист по кризисному менеджменту и т.д.). Целесообразность внедрения данных профессий связана с их востребованностью на рынке социальных технологий и подчеркивает процесс институционализации и развития связей с общественностью.

Следует отметить, что cтрaтегичeские мoдели рaзвития PR делaют при этом насущной идею создания свoеобразного стaндартa, который применялся бы на практике.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)