АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Архитектура и изобразительное искусство России второй половины XV-XVII в

Читайте также:
  1. Green архитектура
  2. II. СЦЕНИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО И СЦЕНИЧЕСКОЕ РЕМЕСЛО
  3. III. Изучение демократического транзита в России (модель Б.А. Исаева)
  4. V. В области социально-экономических проблем северных регионов России.
  5. VI. ИСКУССТВО ЗАГОЛОВКА
  6. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  7. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  8. А.Н.Толстой (1883 - 1945): судьба писателя в советской России; историзм творчества.
  9. Абсолютная монархия в России
  10. Аграрный вопрос в России в ХХв. Реформы Столыпина.
  11. Адвокатура второй половины XIX — начала XX веков
  12. АКТ ВТОРОЙ

Русская культура в период становления централизованного государства (XIV-XVII вв.)

Формирование культурно-хозяйственного центра вокруг Московского княжества (XIV-XV вв.)

Архитектура и изобразительное искусство России второй половины XV-XVII в.

Развитие древнерусской литературы (XIV-XVII вв.)

Список использованных источников

 

 

Русская культура в период становления централизованного государства (XIV-XVII вв.)

Формирование культурно-хозяйственного центра вокруг Московского княжества (XIV-XV вв.)

К началу XIV столетия прошло уже более полувека после установления монголо-татарского ига. Владычество Золотой Орды тяжелым бременем легло, прежде всего, на плечи широких слоев населения (крестьян и ремесленников), тормозило и усложняло политическое, социально-экономическое и культурное развитие Руси, но оно не могло остановить поступательного исторического процесса.

К концу XIII - началу XIV в. в северо-восточной части Руси усилилось и расширило свои пределы Московское княжество. Московские князья вступили в борьбу за титул великого князя Владимирского, дававший право считаться "старшим" среди остальных князей Руси. Основными сторонами в этой борьбе стали московские и тверские князья. Право на великое княжение Владимирское давалось Ордой попеременно то тем, то другим в целях ослабления соперничающих княжеств. Их борьба, перераставшая в кровавые военные столкновения, сопровождалась коварными избирательными убийствами приглашавшихся в Орду князей.В состязании за первенство Твери и Москвы большую роль играл союз великокняжеской власти и церкви. При московском князе Иване Калите митрополит Петр перевел митрополичью кафедру из Владимира в Москву, первопрестольная стала церковной столицей всех русских земель.

Важной предпосылкой объединения русских земель явилось восстановление и укрепление хозяйственных связей между сопредельными княжествами и постепенное формирование негласного центра экономической жизни в Московском княжестве. Хозяйственно-экономическая интеграция русских земель, в которой были кровно заинтересованы все слои населения, требовала соответствующего политического оформления. Политика единодержавия становилась действительно концентрированным выражением экономики. Ордынское иго оказалось камнем преткновения для формирования экономически и политически мощного национального государства. Развернулась сплотившая все социальные слои борьба за свержение ненавистного ига.Процесс восстановления хозяйства в растущем и политически укреплявшемся Московском княжестве шел быстрее, чем в других уделах. Крестьянами заново осваивались пустовавшие земли, от лесов расчищались будущие пашни. Появились многочисленные деревни. Постепенно восстанавливались старинные города и росли новые - Радонеж, Боровск, Серпухов, Кашира и др. В конце XIII - XIV в. активно возрождалось сильно подорванное монголо-татарским нашествием ремесленное производство, возобновилось литейное дело, восстанавливалась и расширялась торговля, росли торгово-ремесленные посады. Эти процессы сопровождались расцветом архитектуры и строительного дела на Руси в XIV в.На процесс объединения страны влияли и другие мощные факторы, первостепенным среди которых являлось возрастающее стремление к свержению ордынского ига. Но для освобождения требовалось соединить усилия раздробленных частей страны в единый кулак. Возрастала заинтересованность населения в прекращении княжеских междоусобиц. О масштабе последних свидетельствует хотя бы тот факт, что с 1310 по 1390 г. произошло 19 междоусобных войн, в 10 из которых дело доходило до взятия городов. Важными предпосылками объединения были также сплачивающие все слои населения Руси общее православное вероисповедание, единая церковная организация во главе с митрополитом всея Руси, общность языка и норм права, восходивших к "Русской правде".



Причины возвышения Москвы, ставшей центром объединения земель, лежат и в ее географическом положении. Москва была построена в благодатном районе пашенного земледелия, чем объясняется довольно высокая плотность его населения. Московское княжество обладало большими людскими и экономическими ресурсами. Здесь завязался важный узел торговых путей: через Москва-реку и Оку центральное княжество имело выход к Волге, Дону и далее - в Азовское и Черное моря. Через систему протекающих к северу рек, между которыми пролегали "волоки", оно было связано с Новгородом и Балтикой.При преемниках Ивана Калиты во второй половине XIV - первой половине XV в. значительно возросла роль Москвы как княжества, возглавившего процесс образования Русского централизованного государства. То, что именно московская великокняжеская власть оказалась единственной реальной силой, способной возглавить объединение разрозненных земель и дать организованный отпор Орде, наиболее отчетливо проявилось в двух главных исторических событиях этого периода - победе русских над Ордой на Дону (на Куликовом поле) под предводительством великого князя Московского Дмитрия Донского (1380) и окончательном одолении московскими князьями (преемниками Дмитрия Донского) в 30-летней феодальной войне удельно-княжеской и боярской оппозиции в Твери, Рязани, Суздале и ряде других уделов центрально-русского региона, которые были в конечном счете присоединены к Москве.Развитие изобразительного искусства. Особого расцвета в конце XIV - первой половине XV в. достигло изобразительное искусство. В это время на Руси творили выдающиеся художники русского средневековья Феофан Грек и Андрей Рублев.

‡агрузка...

Феофан Грек (ок.1340 - после 1405) приехал из Византии в Новгород в 1370 г. Русь стала его второй родиной. Здесь художник прожил 35 лет и расписал более 40 церквей. В творчестве Грека соединились лучшие традиции византийского искусства и достижения русских мастеров. После Новгорода он с учениками работал в Москве. На фресках и иконах Феофан Грек изображал святых, погруженных в философскую созерцательность, полных внутреннего духовного напряжения. Лучшими его работами стали фрески церкви Спаса Преображения на Ильине в Новгороде (1378) и часть икон иконостаса (Деисусный ряд) Благовещенского собора Московского Кремля (1405). Свободная манера письма Грека отличалась экспрессивностью, эмоциональностью. Белой краской он создавал блики на одеждах, в ликах ("движки"), подчеркивавшие духовное совершенство образов; красно-коричневой и желтой охрой оттенял их суровое, грозное начало.В Москве Феофан Грек работал вместе с Андреем Рублевым (ок.1360-1370 - ок. 1427-1430). Нет в XV в. более славного имени, хотя перечень сохранившихся работ этого великого мастера относительно невелик. Будучи монахом Троице-Сергиева и Спасо-Андроникова монастырей, он участвовал в росписи Благовещенского собора Московского Кремля (Праздничный ряд, 1405), расписывал Успенский собор во Владимире (фреска "Страшный суд", 1408), создал знаменитый Звенигородский чин (иконы для иконостаса Успенского собора на Городке в Звенигороде, ок.1400), расписал иконостас Троицкого собора Троице - Сергиева монастыря и создал здесь знаменитую "Троицу" (1425). В последние годы жизни Андрей Рублев творил в Спасо-Андрониковом монастыре, где и был похоронен.

Живопись Андрея Рублева отличается от работ Феофана Грека теплым, мягким, светлым и спокойным колоритом, сдержанностью кисти, глубокой человечностью и лиризмом образов, несущих идеи прощения, заступничества и гармонии. Лучшее свое творение - "Троицу" - он написал "в память и похвалу" Сергию Радонежскому. Икона была поставлена близ гробницы святого в Троицком соборе монастыря, основанного преподобным. Даже этой единственной иконы "Троица" было бы достаточно для того, чтобы обессмертить его имя.

Изобразив Святую Троицу, Андрей Рублев воплотил в живописи мечту русского народа о мире, согласии, единстве. В период кровавых феодальных междоусобиц и ордынских набегов это было особенно важно. Единение, милосердие, жертвенная любовь Троицы - духовная основа, на которой зиждется мир. Эта икона была высоко оценена уже при жизни мастера и сама стала каноном русской живописной школы.

Архитектура и изобразительное искусство России второй половины XV-XVII в.

На первое место в художественной культуре второй половины XV-XVI в. выдвинулась архитектура, которая обладала наибольшими возможностями для выражения духа времени.При Иване III (1440-1505) произошла, по существу, полная перестройка Кремля. Стены и башни, которые с переделками дожили до наших дней, были воздвигнуты в основном группой итальянских зодчих во главе с Пьетро Антонио Солари в 1485-1495 гг. Иноземные мастера сумели создать фортификационный комплекс в духе национальных традиций русского оборонного зодчества, придерживаясь плана старой крепости Дмитрия Донского и учитывая значение сложных башенных силуэтов в общем художественном звучании кремлевского ансамбля.

Группа итальянских зодчих приняла активное участие в реконструкции Кремля, обогатив русское искусство передовыми творческими и техническими идеями. Наиболее заметной фигурой в ней был Аристотель Фиораванти, которого так прозвали за "строительную мудрость". Ему было поручено самое ответственное задание - возведение кафедрального Успенского собора, центра архитектурной композиции Кремля. Для решения этой задачи Фиораванти посетил владимирский Успенский собор, который должен был послужить ему образцом.Ориентация на владимиро-суздальское наследие вообще была характерна для московского искусства XV-XVI вв. Созданный по проекту Фиораванти в 1475-1479 гг. пятиглавый белокаменный храм действительно во многом напоминает владимирский собор. Вместе с тем в творении Фиораванти традиции владимиро-суздальского зодчества переработаны и переосмыслены с позиций строительного опыта и достижений преимущественно раннего итальянского Возрождения. В московском Успенском соборе торжествуют рационализм и геометрическая правильность форм, строгость и четкость пропорций. Необычайной цельностью отличается интерьер собора. В летописи говорится: "Бысть же та церковь чюдна велми величеством и высотою, светлостию и зъвоностию и пространством, такова же преже того не бывала на Руси". Спокойная мощь храма как нельзя лучше соответствовала замыслам Ивана III, желавшего создать в столице архитектурный символ молодого Русского государства.Успенский собор надолго стал архитектурным образцом, на который ориентировались зодчие многих русских городов. В какой-то мере этот величественный храм оказал влияние и на работу другого итальянского архитектора - Алевиза Нового, который в 1505-1508 гг. построил кремлевский Архангельский собор, служивший усыпальницей русских царей. Весьма внушительное по размерам нарядное здание, отличается светским изяществом, пышностью фасада, декорированного с использованием мотивов ордерной архитектуры высокого Ренессанса.

Между Успенским и Архангельским соборами в тех же 1505-1508 гг. выросла колокольня работы Бона Фрязина - знаменитый "Иван Великий". Композиция колокольни основана на плавном нарастании постепенно сужающихся ярусов с пролетами для колоколов. После достройки в 1600 г. высота колокольни достигла 81 м.Ряд оригинальных кремлевских сооружений был возведен русскими мастерами. Псковские и московские зодчие построили церковь Ризположения (1484-1485), Благовещенский собор (1484-1489), домовую церковь великих князей. Благовещенский собор представлял собой небольшой с изящными пропорциями храм, в своей конструкции и декоративном убранстве своеобразно сочетавший псковские, владимиро-суздальские и московские стилевые черты.


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)