АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности действия источников права социального обеспечения

Читайте также:
  1. A) способом формирования банковских ресурсов из недепозитных источников
  2. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  3. I .Характер действия лекарственных веществ 25 мин.
  4. I. Возникновение в обществе социального государства является закономерным результатом
  5. I. Выражение обязательности действия, совета
  6. I. Действия водителей на месте ДТП
  7. I. Дополните предложения глаголами, данными справа, поставив их в Imperfekt.
  8. I. Личные права и свободы.
  9. I. Назначение, классификация, устройство и принцип действия машины.
  10. I. НОРМА ПРАВА, ИЛИ ОБЪЕКТИВНОЕ ПРАВО
  11. I. О СУЩЕСТВЕ ПРАВА И НРАВСТВЕННОСТИ
  12. I. Поняття й ознаки об'єкта авторського права.

В теории права принято говорить о действии нормативных актов в пространстве, времени и по кругу лиц.

Действие источников права социального обеспечения в простран­ствеобусловлено тем органом, который их издает: акты федераль­ных органов действуют на всей территории РФ, акты органов субъек­тов РФ — на территории соответствующего субъекта, локальные акты — в рамках отдельной организации. Территориальные коллек­тивные соглашения действуют на территории нескольких субъектов Российской Федерации. Некоторые нормативные акты действуют в отдельных регионах и местностях, непосредственно в них указан­ных. Например, Закон РФ «О государственных гарантиях и компен­сациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»48 устанавливает особен­ности пенсионного обеспечения для лиц, проживающих в указан­ных районах.

Действие источников права социального обеспечения во времени.Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы права социального обеспечения, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте, определяющем поря­док введения в действие акта данного вида.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы права социального обеспечения, прекращает свое действие в связи с:

• истечением срока его действия;

• вступлением в силу другого акта равной или высшей юриди­ческой силы;

• отменой (признанием утратившим силу) данного акта актом
равной или высшей юридической силы.

По общему правилу закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы права социального обеспечения, не имеет об­ратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введе­ния его в действие. Однако в случаях, прямо предусмотренных нор­мативным актом, действие закона или иного нормативного право­вого акта, содержащего нормы права социального обеспечения, может, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие.

Кроме того, необходимо помнить о том, что в сфере права соци­ального обеспечения есть и нормативные акты, относящиеся еще к союзному законодательству,продолжающие действовать на тер­ритории России. Ука­занные акты сохраняют свое действие по решению Правительства РФ, а иногда и без такого решения, на основании сложившейся прак­тики, поскольку отсутствует российский нормативный правовой акт, регулирующий соответствующие общественные отношения.



Что касается действия источников права социального обеспече­ния по кругу лиц,то необходимо отметить, что в данной отрасли права существует большая субъектная дифференциация. По данно­му критерию выделяют акты, которые распространяются на граж­дан, имеющих детей; на инвалидов; на граждан пожилого возраста; на детей и подростков; на военнослужащих; на беженцев и вынуж­денных переселенцев и т.д.

Контрольные вопросы и задания

1.Что понимают под источниками права в широком и узком смысле?

2.Дайте определение понятия источников права социального обеспе­чения и назовите критерии для их классификации.

3.Охарактеризуйте источники права социального обеспечения по юри­дической силе.

4.Как в Конституции РФ регулируются вопросы социального обеспе­чения населения?

5.Какие международно-правовые акты регулируют отношения по со­циальному обеспечению.

6.Назовите основные законы РФ в сфере социального обеспечения.

7.Назовите комплексные нормативные акты, регулирующие отноше­ния в сфере социального обеспечения.

8.Какие министерства и ведомства издают нормативные акты, ре­гулирующие отношения в сфере социального обеспечения?

9.Охарактеризуйте региональные и локальные нормативные акты как
источники права социального обеспечения.

10. Как действуют источники права социального обеспечения в простран­стве, во времени и по кругу лиц?

П. Действуют ли в праве социального обеспечения нормативные акты СССР?

 


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)