АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение естественной освещённости

Читайте также:
  1. A. Определение элементов операций в пользу мира
  2. Attribute (определение - всегда с предлогом)
  3. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ И ОБЪЕМА ОТХОДОВ
  4. I. Определение объекта аудита
  5. I. Определение потенциального валового дохода.
  6. I. Определение, классификация и свойства эмульсий
  7. II. Определение геометрических размеров двигателя
  8. II.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ЛА
  9. IV. Определение массы вредных (органических и неорганических) веществ, сброшенных в составе сточных вод и поступивших иными способами в водные объекты
  10. IX. Определение размера подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего
  11. P.2.3.2.1(с) Определение удельной теплоемкости твердых тел
  12. V. Предварительное определение хозяйства

Все лучи солнечной радиации (видимые, инфракрасные и ультрафиолетовые) обладают биологическим действием на физиологические функции организма животных, поэтому нормирование освещенности помещений является существенным фактором для сохранения здоровья и высокой продуктивности животных.

Интенсивность естественного освещения помещений зависит от светового климата местности, ориентации окон по сторонам света, от размера помещений, от формы, размера и расположения окон, от чистоты оконных стекол, от степени затенения окон соседними зданиями и деревьями. Для нормирования освещенности необходимо знать некоторые световые понятия:

Световой поток – часть лучистой энергии, которая воспринимается глазом как световое ощущение. За единицу светового потока принята условная единица люмен (лм), которая испускается полным излучателем (абсолютно черным телом) при температуре затвердевания платины (2042°С) с выходным отверстием площадью 0,5305 мм2.

Освещенность – отношение светового потока к площади, освещаемой им поверхности. За единицу освещенности принимают люкс (лк) – освещенность, получаемая на площади в 1 м2, на которую падает и равномерно распределяется световой поток в 1 люмен.

В проектировании, строительстве и эксплуатации животноводческих помещений применяются два вида нормирования естественной освещенности – геометрическое и светотехническое.

4.3.1 Геометрический метод позволяет устанавливать световой коэффициент (СК) – отношение площади остекления к площади пола освещаемого помещения. При этом остекленная поверхность принимается за единицу.

Пример: Площадь пола в помещении 1080 м2. Суммарная площадь стекол 90 м2.. Значит остеклённая площадь окон относится к площади пола как 1:12, так как 1080 в 12 раз больше чем 90. В данном случае световой коэффициент (СК) равен 1:12.

Нормами технологического проектирования рекомендуется различная освещенность для отдельных групп животных (приложение В). Этот способ нормирования и контроля освещенности весьма прост, но не точен, т.к. при одном и том же световом коэффициенте не обеспечиваются равные степени освещенности.

4.3.2Более совершенным является светотехнический метод, позволяющий установить коэффициент естественной освещённости (КЕО), т.е. процентное отношение горизонтальной освещенности внутри помещения (Евн) к одновременной горизонтальной освещенности под открытым небом (Ен) при рассеянном свете небосвода. КЕО вычисляют по формуле:



(10).

Пример: Освещенность внутри помещения составляет 65 люксов, под открытым небом – 6000. КЕО = 65×100/6000 = 1,08 %. Коэффициент естественной освещенности животноводческих помещений принимается: при верхнем и комбинированном освещени не менее 1,0, а при боковом освещении (через окна в стенах) не менее 0,8 %.

В разных точках помещения освещенность бывает неодинаковой, поэтому необходимо производить одновременно несколько замеров в различных зонах помещения (вдоль каждого ряда стойл, клеток, станков). Затем для каждой точки выводят коэффициент естественной освещенности и берут средние арифметические показатели каждого ряда стойл, клеток, станков, которые используются для расчета КЕО всего помещения.

Освещённость внутри помещения определяют на уровне глаз животных и уровне пола не ближе чем 1,2 м от стены в 10, 13 и 16 часов. Наружную освещённость определяют в то же время на расстоянии 10…15 метров от стен помещения.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)