АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техника определения освещённости люксметром

Читайте также:
  1. I. Определения понятий. Классификация желтух.
  2. I. Психоанализ как техника анализа ночной жизни
  3. II. Вывод и анализ кинетических уравнений 0-, 1-, 2-ого порядков. Методы определения порядка реакции
  4. IV. КРИТЕРИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОЦЕНОК
  5. V1: Экозащитная техника и технологии
  6. Wanderer Фактор случайности и техника пасьянса
  7. XXXIV. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  8. Алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах.
  9. АЛЛЕЙНАЯ ТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В МУССОННЫХ ТРОПИКАХ
  10. АУТИЗМ: ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  11. Аутизм: определения прошлые и настоящие
  12. Базисные определения теории систем

Для определения естественной и искусственной освещенности помещений, а также интенсивности наружного освещения используют различные приборы.

Лучшими из них являются люксметры типа Ю-116 или Ю-117 - портативные фотоэлектрические приборы, состоящие из фотоэлемента и присоединенного к нему стрелочного гальванометра со шкалой, отградуированной в люксах. Фотоэлемент представляет собой очищенную от окислов железную пластинку, на которую нанесен слой селена, а сверху – тонкий полупрозрачный слой золота или платины, на который положен защитный слой прозрачного лака. Все составные части фотоэлемента заключены в эбонитовую оправу. Под воздействием световых лучей в селеновом слое фотоэлемента, на границе с золотой или платиновой пленкой возникает поток электронов, создающих фототок, который отклоняет стрелку гальванометра. Угол отклонения стрелки соответствует интенсивности освещения. Для предохранения от прямых солнечных лучей на воспринимающую поверхность фотоэлемента накладывают светофильтры различной плотности и сферическую насадку молочно-белого пластика. Прибор комплектуется тремя светофильтрами с коэффициентом ослабления 10, 100, 1000, которые применяются для расширения диапазонов измерений. Светофильтры без насадки, как и насадка без светофильтров собственного значения не имеют.

Прибор магнитоэлектрической системы (гальванометр) имеет две шкалы: 0…100 и 0…30. На каждой шкале точками отмечено начало диапазона измерений: на шкале 0…100 точка находится над отметкой 17 (иногда – 20), на шкале 0…30 точка находится над отметкой 5. ­Прибор имеет корректор для установки стрелки в нулевое положение.

На боковой стенке корпуса измерителя расположена вилка для присоединения селенового фотоэлемента.

Для подготовки к измерению надо установить измеритель в горизонтальное положение и проверить, находится ли стрелка прибора на нулевом делении шкалы. В случае необходимости с помощью корректора установить стрелку на нулевое деление. Затем, не вынимая измеритель из футляра с помощью штепсельного разъёма подсоединить к нему фотоэлемент, соблюдая при этом полярность.

Принцип отсчёта значения измеряемой освещённости состоит в следующем: против нажатой кнопки определяют выбранное с помощью насадок (или без насадок) наибольшее значение диапазонов измерений. При нажатой правой кнопке, против которой нанесены наибольшие значения диапазонов измерений кратные 100, следует пользоваться для отсчёта показаний шкалой 0…100. При нажатой левой кнопке, против которой нанесены наибольшие значения диапазонов измерений кратные 30, следует пользоваться шкалой 0…30. Показания прибора в делениях по соответствующей шкале умножают на коэффициент пересчёта шкалы в зависимости от применяемых светофильтров.



Для получения правильных показаний люксметра необходимо оберегать селеновый фотоэлемент от излишней освещённости, не соответствующей выбранным насадкам. Поэтому, если величина измеряемой освещённости неизвестна, начинают измерения с установки на фотоэлемент тысячекратного светофильтра.

С целью ускорения поиска диапазона измерений, который соответствует показаниям прибора в пределах 17…100 делений по шкале 0…100 и 5…30 делений по шкале 0…30, надо последовательно установить полусферическую насадку со светофильтром 1000-, 100- или 10-кратным коэффициентом ослабления. При этом каждый раз сначала нажимать правую кнопку, а затем левую.

Если при 10-кратном светофильтре и нажатой левой кнопке стрелка не доходит до деления «5» по шкале 0…30, измерения производятся без насадок, т.е. открытым фотоэлементом.

При определении освещённости фотоэлемент устанавливается горизонтально в точке измерения.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)