АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Problems of modernization of the Russian economy

Читайте также:
  1. Arctic on XXI century: China’s and Russian Interests
  2. Ecological Problems
  3. ECONOMY OF GREAT BRITAIN
  4. Exercise 1. Translate into Russian.
  5. Exercise 2. Add the adjectives from the text to the following nouns; translate the word- combinations into Russian.
  6. IV. Translate into Russian paying attention to the «-ed»-forms.
  7. National Economy of Great Britain
  8. National economy of the USA
  9. National Economy of Ukraine
  10. Possible mistakes made by Russian learners in the pronunciation of English vowels.
  11. Russian/ China/ Org/ Cn – Режим доступа:http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2011-10/18/content_23658835.htm

08.00.05

ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Problems of modernization of the Russian economy

Чабанюк Олег Васильевич

Chabanuk Oleg Vasil`evich

Старший преподаватель, кандидат экономических наук

Senior Lecturer, PhD

Воскресенский институт туризма – филиал НОУ ВПО Российской международной академии туризма, кафедра экономики и управления

Voskresensk Institute for Tourism - of the Russian International Academy for Tourism, Department of Economics and Management

Воскресенск, 8-916-255-5081, ilja.Elisejew@profine-group.com

Voskresensk, 8-916-255-5081, ilja.Elisejew@profine-group.com

После глобального экономического кризиса мировая экономика вступила в полосу торможения и нестабильной динамики. Россия, сохраняя экспортно-сырьевую модель экономики, которая сопряжена с огромным риском зависимости от колебаний конъюнктуры мировых сырьевых рынков, пыталась последнее десятилетие решить главную проблему, поставленную проектом вступления России в ВТО: как не потерять потенциально конкурентоспособные отрасли с высокой добавленной стоимостью, окончательно и бесповоротно не превратиться в сырьевой и потребительский придаток экономически развитых держав. Было ясно, что интеграция России в мирохозяйственные связи неизбежна. Но, в то же время, отчетливо понималось и то, что нельзя потерять производства, способные в будущем обеспечить конкурентные преимущества страны. В связи с этим ставились вопросы:

- четкого выявления национальных конкурентных преимуществ, определение наших экономических выигрышей и проигрышей от интеграции в мировую экономику;

- как не потерять внутренний рынок в конкуренции с импортом, как укрепить позиции на внешнем рынке;

- допустимо ли для страны потерять целые отрасли хозяйства, какой будет уровень безработицы, чем это грозит обществу;

- как поддерживать перспективные отечественные компании, как отстаивать их интересы на рынках, на каких условиях вступать в ВТО.

Государством разработана экономическая стратегия, подготовлен комплекс обеспечивающих мер вступления в ВТО для переходного периода, программа поддержки российского экспорта, система подготовки кадров специалистов по ВТО, международных юристов, специалистов по ВЭД и т.д. Определены те рыночные ниши, где мы либо безнадежно отстали, либо готовы к конкуренции с иностранцами без каких-либо государственных преференций, а также ниши, где отечественные производители не готовы к немедленной открытой иностранной конкуренции, но которые нельзя терять по соображениям национальной безопасности либо макроэкономической важности.



Проработка указанных проблем в основном включала традиционные для российских экономистов выкладки на базе статистики Госкомстата, Минфина и других официальных источников, а специальные микроэкономические исследования положения дел в отдельных подотраслях и даже корпорациях, т.е. откуда можно вынести конкретную информацию о конкурентоспособности нашего хозяйства и наметить пути ее усиления, проводились в недостаточном oбъеме или не проводились вовсе.

Озвученная ставка на развитие и освоение внутреннего рынка, исключающая однако автаркию (нужно поддерживать технологические и потребительские стандарты) и осуществление «догоняющей модернизации» хозяйства, это не глобальная стратегия. Долгосрочная задача стоит шире – обеспечение поддержания конкурентоспособности российского хозяйства в мировом контексте.

Современные проблемы развития экономики России в контексте присоединения к ВТО связаны с обострением структурных ограничений дальнейшего экономического роста.

Как свидетельствуют многочисленные исследования отечественных специалистов, это прямой результат того, что развитие отечественной экономики начинает серьезно «тормозить» целым рядом структурных ограничений роста. К сожалению, приходится констатировать, что благоприятный для России докризисный период не был использован в полной мере для создания прочного фундамента долгосрочного экономического подъема, опирающегося на качественно новые источники развития. «Качество» экономического роста хотя и опиралось преимущественно на внутренние источники развития, не обеспечило реального усиления конкурентных позиций отечественных товаров на внутреннем рынке и в итоге оказалось очень уязвимым перед экспансией импорта.

Подавляющая часть инновационных расходов концентрируется в сферах, связанных с расширением ассортимента выпускаемой предприятиями продукции, с целью удержания рынка. Масштабы же инноваций, нацеленные собственно на повышение конкурентоспособности, т.е. – достижение современных стандартов и качества, а также повышение эффективности производства, сравнительно невелики.

Главным ограничением устойчивого развития выступают устаревшая и крайне изношенная производственно-технологическая база отечественной промышленности. Известно, что средний срок службы машин и технологического оборудования превышает, например, в промышленности 50 и более лет. Это означает, что требования рынка к постоянному повышению качества продукции для удержания как минимум завоеванных позиций, с каждым годом становится все труднее выполнять на старых производственных фондах. Во многих отраслях нарушено фундаментальное условие экономического роста, а именно расширенное воспроизводство основного капитала, обновление которого не обеспечивается ни объемами вводимых мощностей, ни масштабами выбытия.

Другим структурным фактором, сдерживающим экономический рост, являются разные темпы развития секторов экономики. Углубляющиеся структурные перекосы закономерно усиливают дисбалансы как в части производства и потребления, так в части формирования и распределения инвестиционных ресурсов. Речь идет об усиливающейся сегментации экономики, проявившейся в разной динамике и эффективности развития экспортно-ориентированных отраслей и секторов, и отраслей, ориентированных на удовлетворение внутреннего спроса. Усугубляет ситуацию тот факт, что если к первой группе в основном относятся топливно-сырьевые отрасли, то ко второй – фондообразующие. В результате, все более усиливается сырьевая ориентация национальной экономики: рост экспорта товаров с низкой добавленной стоимостью, рост капиталоемкости топливно-сырьевых отраслей, что, в конечном счете, связывает инвестиционные ресурсы страны. Значительно возросший до кризиса на волне благоприятной конъюнктуры мировых рынков сырья инвестиционно-финансовый потенциал национальной экономики оказался «закупоренным» в анклаве топливно-сырьевых отраслей, тогда как значительная часть производств обрабатывающего сектора испытывала острый инвестиционный голод.

Проблема состоит в осознании и понимании – с кем и каким образом российские производители собираются конкурировать на внутреннем и внешних рынках сбыта. Одно дело – конкурировать с технологичной продукцией из развивающих стран (в т.ч. из стран с «дешевыми» ресурсами труда и капитала). Для этого нужна своя тактика и стратегические целевые ориентиры (скажем, активно задействовать свои национальные традиции и предпочтении, что уже давно успешно использует работающий иностранный капитал в России, например, в пищевой промышленности). Другое дело – конкуренция с производителями индустриально развитых стран. Здесь явно потребуются значительные усилия не только бизнеса, но и государства.

По мнению отдельных специалистов, российской экономике по целому ряду аспектов уготована участь аутсайдера в силу географических и климатических особенностях страны. Отечественная экономика в силу объективных причин более энергоемка и транспортозатратна – с учетом климата, обширных, разреженных и неосвоенных территорий. С этим мнением можно спорить, однако сильное влияние указанных факторов на перспективы долгосрочного развития и конкурентоспособность экономики – не вызывает сомнения.

Абсурдной выглядит задача фронтального повышения конкурентоспособности всей российской экономики по широкому кругу отраслей и производств. Но для России вполне по силам занять свою прочную нишу в отдельных сегментах мирового рынка продукции высокой переработки. Перспективы повышения конкурентоспособности национальной экономики не выглядят совсем уж утопичными.

Именно с этих позиций следует рассматривать перспективы международной специализации национального производства, а также выживаемость российской экономики в контексте дальнейшей интеграции в систему мирохозяйственных связей. В свою очередь – с «высвобождением ныне имеющегося потенциала роста конкурентоспособности отечественного производства, с устранением имеющихся здесь барьеров в первую очередь должны связываться ключевые ориентиры промышленной политики России, равно как и экономические стратегии повышения конкурентоспособности страны.

Можно по разному относиться к уровню конкурентоспособности отечественной экономики, однако, будет не вполне несправедливым оспаривать тот факт, что уже сегодня в России есть целые сферы производства (пусть – «очаговые»), готовые на равных конкурировать не только на рынках развивающихся стран, но в ряде случаев и с продукцией признанных мировых производителей. Но нужно отметить, что конкурентоспособной реально является продукция не в целом каких-то отраслей, а в силу высокого морального и физического износа производственного капитала и его низкого технико-экономического уровня, только их отдельных подотраслей. В секторах низкой степени переработки это, например, низкопередельный металл в черной металлургии, первичный алюминий в цветной металлургии, промежуточные продукты в химической промышленности и т.п.

Что касается позиций России на мировом рынке высоких технологий, то, по мнению специалистов, страна способна достаточно успешно конкурировать приблизительно по 10-15 направлениям производства наукоемкой продукции из 50. Поскольку поддержку десятков крупных научно-технических программ по всем направлениям развития высоких технологий в настоящее время не может себе позволить ни одна страна в мире; тогда как правильный выбор приоритетов позволил бы России уже в обозримой перспективе претендовать, по мнению специалистов, на 3-4% мирового рынка наукоемкой продукции. В стране имеется потенциал для создания конкурентоспособной экспортной продукции, включая услуги, в таких наукоемких и высокотехнологичных отраслях (за исключением ВПК), как: оптоэлектроника, телекоммуникационное оборудование, в частности, оптоволокно; новые материалы; ядерные технологии; оптические приборы и геодезическое оборудование для поиска нефти и газа; программное обеспечение.

В современных условиях, когда российской экономике приходится преодолевать негативные последствия международного глобального кризиса, сложно однозначно выделить те ключевые факторы, которые в решающей мере препятствуют повышению конкурентоспособности и качеству экономического роста. Кроме вышеупомянутых: низкого технико-технологического уровня производства, высокой степени физического и морального износа эксплуатируемого в действующем производстве оборудования, хронической нехватки инвестиций для реконструкции устаревших мощностей, инновационного отставания производства от общемировых тенденций и т.д., систематизируем и ряд других, не менее важных факторов.

1. Недостаточные объемы и низкое «инновационное» качество инвестиций в развитие национальных конкурентных преимуществ

2. Постепенное объективное исчерпание потенциала отдельных конкурентных преимуществ в меру повышения уровня экономического развития страны

3. Недостаточная развитость важных составляющих национальной конкурентоспособности, затрудняющая высвобождение имеющихся конкурентных преимуществ

4. Неэффективная система таможенного администрирования

5. Факторы, обусловленные неразвитой рыночной инфраструктурой, отсутствием эффективных механизмов межотраслевого перелива капитала и маломощностью банковско-кредитной системы

6. Монополизированность отечественной экономики, высокие административные барьеры осуществления хозяйственной деятельности.

Совершенно очевидно, что преодоление указанных структурно-системных ограничений повышения качества экономического роста – прямая прерогатива государства. Присоединение к «зоне» участников организованной торговли способно дать дополнительный импульс усилиям Правительства в этом направлении.

Здесь главное – не поддаваться иллюзии, что приобретение Россией статуса члена ВТО автоматически решает все национальные проблемы, связанные с системной слабостью и низкой конкурентоспособностью экономики, с существованием колоссальных структурных деформаций и диспропорций в производстве, устаревшим производственным аппаратом, низкой эффективностью использования производственных ресурсов (труда, капитала, инноваций и др.). Это – системные проблемы нынешней российской экономики с вступлением в ВТО они не исчезнут сами по себе, потребуются активные усилия бизнеса и государства для их решения.

 

Аннотация. Рассмотрен комплекс проблем модернизации российской экономики. Рассмотрены и систематизированы ключевые факторы, сдерживающие экономический рост России.

Abstract. The complex of problems of modernization of the Russian economy. Examined and classified the key constraints to economic growth in Russia.

Ключевые слова: экономика России, экономический рост, конкурентоспособность, ВТО.

Keywords: Russia's economy, economic growth, competitiveness, WTO.

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.037 сек.)