АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Субъекты избирательного процесса

Читайте также:
  1. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  2. Анализ бизнес-процесса(ов) предприятия и построение моделей
  3. Безопасность технологического процесса и оборудования
  4. Билет 4 Субъекты трудового права и их характеристика.
  5. В рамках единого педагогического процесса коррекция выступает как совокупность коррекционно-воспитательной и коррекционно-развивающей деятельности.
  6. В чем сущность процесса известкования воды.
  7. В чем сущность процесса коагуляции воды.
  8. Важнейшие показатели процесса естественного возобновления леса.
  9. Важнейшими факторами развития личности являются (фактор — движущая сила, причина какого-л процесса, явления) противоречия, обусловленные наследственностью, средой и воспитанием.
  10. Вопрос 1.7: Субъекты инвестиционной деятельности.
  11. Вопрос 7. Субъекты АП.
  12. Все ли субъекты имеют право иметь собственную конституцию?

1. Понятие и статус субъекта избирательного процесса.

Субъект ИП – это лицо, обладающее правами и обязанностями, связанными с подготовкой и проведением выборов. Необходимым условием реализации избирательных прав и обязанностей яв-ся избирательная правосубъектность, которая состоит из 3-х элементов: правоспособности, дееспособности, деликтоспособности.

Избирательная правоспособность – это потенциальная возможность лица быть участником избирательных правоотношений. Возникает у граждан РФ с момента рождения.

Избирательная дееспособность – это способность лица своими действиями реализовывать принадлежащие им права и возложенные на них обязанности по формированию выборных органов и должностных лиц публичной власти. Возникает у граждан РФ по достижении ими возраста 18 лет.

Избирательная деликтоспособность – способность лица нести ответственность за совершенные правонарушения. Зависит от того, какое именно правонарушение совершено, если это конституционно-правовое или гражданско-правовое правонарушение, то она возникает с 18 лет, административная или уголовная с 16 лет.

Статус участника избирательной кампании – совокупность его прав и обязанностей, связанных с участием в избирательных действиях.

2. Виды субъектов избирательного процесса.

Субъекты могут быть как индивидуальными, так и коллективными:

1) Основные субъекты – наделены правами и обязанностями по участию в ИП. Это субъекты, обладающие правами и обязанностями непосредственно связанными с участием в избирательном процессе.

· Общие (избиратели) – граждане РФ, ИНГ, политические партии, иные общественные объединения.

· Специальные – лица, которых закон наделяет дополнительными правами, гарантиями и обязанностями (кандидаты и избирательные объединения).

2) Вспомогательные –наделены полномочиями по оказанию содействия основным субъектам по участию в избирательном процессе. Это ОГВ, ОМС, СМИ, избирательные комиссии.

3. Гражданин, как субъект избирательного процесса.

Е. В Корчиго предлагает выделять 3 уровня содержания избирательной правосубъектности граждан:

1 уровень – обладание гражданством и достижение возраста 18 лет. Обладатели имеют право выступать, а ИП в качестве представителей его основных участников. Это уполномоченные представители, доверенные лица, члены комиссии с правом совещательного голоса.



2 уровень – обладание активным избирательным правом, которое предоставляется с учетом с учетом места жительства гражданина в зависимости от уровня выборов.

3 уровень – обладание пассивным избирательным правом, в отношении которого установлен ряд избирательных цензов.

Граждане, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами, как непосредственно, так и в составе списков кандидатов. При этом непосредственно они мб выдвинуты в порядке самовыдвижения, либо избирательным объединением. В составе списка, только избирательным объединением.

Кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности после поступления в ИК заявления в письменной форме о согласии баллотироваться по соответствующему округу.

Все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности, при этом кандидаты, которые замещают государственные или выборные муниципальные должности яв-ся государственными или муниципальными служащими, членами органов управления организаций независимо от формы собственности, за исключением ПП, работают в организациях, осуществляющих выпуск СМИ, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

Под использованием преимуществ, в частности понимается, привлечение к участию в избирательной кампании подчиненных лиц, использования служебных помещений, телефонной связи, служебного транспорта и др.

После выдвижения кандидат, который представил в ИК, установленные законом документы, а так же, ели это необходимо подтвердил свое выдвижение определенным кол-ом подписей, получает статус зарегистрированного кандидата, который предоставляет ему дополнительные гарантии.

Дополнительными гарантиями, в частности яв-ся: право на освобождение от работы, исполнения служебных обязанностей, учебных занятий, в любой день и на любое время на период до официального опубликования результатов выборов.

‡агрузка...

Зарегистрированные кандидаты не мб по инициативе администрации уволены с работы, со службы, отчислены из образовательного учреждения, или переведены на другую работу, а так же направлены в командировку или призваны на военную службу.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата, привлечение его в качестве его обвиняемого по уголовному делу, заключение под стражу могут быть приняты с согласия председателя следственного комитета РФ или руководителя следственного органа следственного комитета РФ в зависимости от уровня выборов.

Кроме того, к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, они могут быть привлечены только с согласия прокурора соответствующего уровня.

Наблюдатель – это гражданин РФ, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии, в период проведения голосования, установления его итогов, определение результатов выборов.

Наблюдатель, в частности, вправе знакомиться со списками избирателей, в день голосования находиться в помещении для голосования, наблюдать за выдачей бюллетеней избирателям, наблюдать за подсчетом голосов избирателем.

Доверенное лицо – гражданин РФ, назначенный кандидатом или избирательным объединением, который имеет право, выступать от их имени на всех заседаниях соответствующей ИК, а так же осуществлять в их интересах агитационную деятельность.

Доверенные лица не обладают полномочиями наблюдателей.

Взять лекцию

15.04.2013


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)