АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

Читайте также:
  1. V2: Экологические факторы.
  2. Антропогенные воздействия на гидросферу и их экологические последствия. Методы защиты гидросферы.
  3. Антропогенные воздействия на леса и другие растительные сообщества. Экологические последствия воздействия человека на растительный мир. Защита растительных сообществ.
  4. Вспомагательные документы и нормативы исследования.
  5. Глобальные экологические проблемы и пути их решения
  6. ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. НООСФЕРА.
  7. За экологические правонарушения не предусмотрен такой вид ответственности, как
  8. Изучались экологические проблемы загрязнения атмосферы в Запорожской области. Какой источник загрязнения атмосферного воздуха относится к искусственным?
  9. Изучались экологические проблемы загрязнения атмосферы в Исландии. Какой источник загрязнения атмосферного воздуха относится к естественным?
  10. Коэффициенты, учитывающие экологические факторы (состояние водных объектов), по бассейнам морей и рек
  11. Нормативы загрязнения атмосферного воздуха
  12. Нормативы качества атмосферного воздуха, их социальное значение.

Геоэкологические (ландшафтно-экологическое) нормирование Предельно экологические параметры

В практике ПП в интересах придержания негативных последствий антропогенной деятельности необходимо вводить нормы воздействия на ландшафт.

Анализ антропогенной мозаики ландшафтов на основе учета экологических гомогенных угодий позволяет подойти к устранению предельных экологических параметров, при которых еще может существовать стабильный ландшафт. Основные понятия ландшафтно-экологических ограничений:

Предельные экологические параметры. Величины характеризующие структуру ландшафтно-земельного фонда и степень антропогенизации ландшафта и его компонентов, при которых может существовать устойчивый ландшафт Коэффициенты распаханности, лесистости, каркасности, мелиоративного комплекса, доля заповедных территорий, степень зарегулированности речного стока и т.д.
Экологические нормативы (нормирование нагрузки) Наибольшая нагрузка антропогенного пресса, отвечающего оптимальным условиям функционирования ландшафта в процессе его эксплуатации Физическая и биологическая нагрузка скота, техногенная нагрузка, норма полива и т.д.
Экологические критерии Признаки, на основе которых производится оценка, или экологическая классификация природных факторов.
Критерии оптимальности Признак, на основе которого производиться сравнительная оценка возможных решений (альтернатив) и выбор наилучшего варианта Сохранность генофонда и генетического разнообразия, наличие проточности, гарантированное затопление поймы и т.д.
Три основных значения критерия оптимальности 1. Выбор наилучшего варианта для определения ландшафтно-экологического эффекта при минимальных затратах. 2. Выбор варианта для получения максимального результата. 3. Выбор варианта без ограничений.

Предельно экологические параметры м.б. выражены величинами, характеризующими структуру ландшафтно-земельного фонда и степень антропогенизации как ландшафта в целом, так и его компонентов и отдельных объектов. К числу наиболее важных экологических параметров относятся коэффициент распаханности и соотношения различных видов угодий, доля эколого-стабилизирующих угодий (в том числе заповедных) в общем балансе ландшафтно-земельного фонда, коэффициенты лесистости и каркасности лесомелиоративного комплекса, степень зарегулированности поверхностного стока и коэффициент запруженности, индекс экологического разнообразия.



ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

Под экологическими нормативами, нормативной нагрузкой следует понимать наибольшие нагрузки различных видов антропогенного пресса, отвечающие нормальным условиям функционирования ландшафта в процессе его эксплуатации. Группу главных экологических нормативов образуют показатели физической и биологической нагрузки скота, техногенной нагрузки, а также предельные показатели применяемых минеральных удобрений химикатов в сельском хозяйстве, экологически опасные нормы орошения и т.д.


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)