АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Актуальность и методология обеспечения безопасности жизнедеятельности. Характерные особенности современного производства, зоны формирования опасных и вредных факторов

Читайте также:
  1. A) способом формирования банковских ресурсов из недепозитных источников
  2. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  3. A. Характеристика нагрузки на организм при работе, которая требует мышечных усилий и энергетического обеспечения
  4. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  5. II. Национальные особенности менеджмента.
  6. II. Особенности продажи отдельных видов недвижимого имущества
  7. III. Общие и специфические особенности детей с отклонениями в развитии.
  8. III. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации
  9. IV. Герменевтика как методология понимания.
  10. IV. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации
  11. V. Особенности оказания отдельных видов услуг(выполнения работ)
  12. V2: Женская половая система. Особенности женской половой системы новорожденной. Промежность.

Предметом науки о безопасности жизнедеятельности является безопасность человека как биосоциального объекта во всем многообразии угроз в динамичных природных, техногенных и социальных условиях, создаваемых им самим как субъектом.

Важно подчеркнуть, что человек как индивид-личность не может рассматриваться вне социума – общества. Человек для нас – самое ценное и уязвимое, но и наиболее опасное для себя и среды обитания создание на Земле.
Главная цель этой науки выявление закономерностей безопасного развития, изучение, классификация и систематизация сложных событий, процессов, явлений в области обеспечения безопасных условий жизнедеятельности человека и общества, выработка соответствующих мер по их упреждению.
Специфической особенностью наукио безопасности жизнедеятельности является то, что ее феномен нельзя изучить методами частных наук или простым суммированием их методов.

Наука о безопасности жизнедеятельности – интегративная дисциплина, ее исследования носят комплексный характер, поэтому факты и закономерности, обнаруженные в результате этих исследований, должны обязательно трактоваться с системных позиций. Теоретическая и методологическая основы науки о безопасности жизнедеятельности формируются исходя из ее комплексной сущности, возникшей на стыке естественных, общественных и технических дисциплин и изучающей феномены, закономерности и механизмы защиты человека, общества, государства, мирового сообщества.
К основным задачам дисциплины БЖД следует отнести:
1. Изучение и эффективное применение на практике законодательных и нормативно-правовых актов, регламентирующих безопасные условия жизнедеятельности и обязанности должностных лиц в части их реализации.
2. Исследование управленческих функций руководителя и системы его работы по обеспечению безопасных условий жизнедеятельности как в условиях возможной ЧС, так и в повседневной деятельности.
3. Разработка рекомендаций по организации гражданской обороны на объектах экономики и защиты населения в условиях мирного и военного времени.

Особую опасность представляют собой аварии на атомных электростанциях. Они были в США, Англии и Советском Союзе. Особенно памятна всем Чернобыльская катастрофа в апреле 1986 года.



Главную опасность для человека представляет внутреннее облучение, то есть попадание радионуклидов внутрь организма при дыхании, при приеме пищи и воды. Для исключения этого проводится герметизация помещений, строжайший контроль за радиоактивной загрязненностью продуктов питания и воды. Если по условиям радиационной обстановки дальнейшее пребывание населения в данной местности небезопасно – проводится его эвакуация.

Оценка ущерба вследствие ЧС проводится по 5 основным параметрам:

- прямые потери вследствие ЧС;

- затраты на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- объем эвакуационных мероприятий и затраты на их проведение;

- затраты на ликвидацию ЧС;

- косвенные потери.

Носителями (субстратами) опасных и вредных факторов могут быть: предметы труда, продукты труда, орудия труда, энергия, природно-климатическая среда, флора, фауна, люди.

Сами факторы представлены не только параметрами, но и воздействием, направленным на определенный рассматриваемый объект.

Для того, чтобы определить возможность воздействия факторов на человека необходимо знать:

- Действующие на организм факторы и вид их воздействия.

- Уровень воздействия объекта на человека при его стабильном функционировании.

- Уровень воздействия в экстремальных ситуациях и отдалённые последствия (по наносимому ущербу).

- Принцип снижения отрицательных воздействий с целью исключения вероятности риска, который может привести к нежелательным последствиям на человека.

- Условия и возможность контроля действующих факторов и окружающей обстановки и ситуации.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)