АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

К СЕМИНАРСКОМУ ЗАНЯТИЮ

Читайте также:
  1. Домашнее задание к занятию № 1 по теме
  2. Домашнее задание к занятию № 2 по теме
  3. ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ К ИТОГОВОМУ ЗАНЯТИЮ
  4. К практическому занятию N2
  5. Памятка для подготовки к семинарскому занятию.
  6. Самостоятельная работа студентов к занятию.

 

Планы семинарских занятий служат целям организации учебного процесса по основам социологии со студентами всех направлений и специальностей.

Учебный процесс предполагает самостоятельную работу студентов по изучению первоисточников, научной и учебной литературы.

При подготовке к семинарским занятиям советуем студентам обра­тить внимание на публикации в таких журналах, как “Социологические исследования”, “Социально-политический журнал” и др. (список статей приведен в конце каждой изучаемой темы), использование которых сделает ваше сообщение, доклад, реферат более содержательным и интересным, покажет вашу способность ориентироваться в проблеме, не ограничиваясь рамками учебника.

Большое внимание в ходе изучения учебного курса “Социология” уделяется первоисточникам.

Самостоятельная работа с первоисточниками ориентирует студентов на социологический анализ содержания, побуждает их разобраться в сути идей фактов, событий и явлений. За последние годы осуществлены переводы ряда работ зарубежных авторов, в том числе классических, которые могут дать широ­кое представление обучающимся о состоянии и достижениях западной соци­ологической мысли. На основе изучения монографических исследований, статей, отрывков из работ, помещенных в хрестоматии, принадлежащих известным социологам различных школ и направлений, студент получает возможность выработать свой подход при оценке социальных явлений и процессов. Работа с первоисточниками направлена на лучшее усвоение всего учебного материала и в конечном счете на выработку социологического мышления, формирование гуманитарной культуры будущих выпускников тех­нического университета.

Изучая первоисточник, целесообразно определить для себя такие первостепенные задачи: время, место, конкретно-исторические условия появления источника, а также основные факты, события и явления, проанализированные в источнике; основные проблемы, ключевые идеи и положения первоисточника, логику развития и трансформацию важнейших идей в различных конкретно-исторических условиях; систематизация теоретических положений, обобщение их с учетом реальных процессов становления, функционирования и развития социальных явлений.

Для того чтобы глубже усвоить содержание первоисточника, необходимо в процессе подготовки к семинарскому занятию сначала изучить комплекс предлагаемой по теме учебной и справочной литературы, а затем приступать к внимательному чтению текста первоисточника, делая конспективное изложение основных идей. Работа с произведениями классиков социологической мысли на семинарских занятиях организуется в разных формах по усмотрению преподавателя. Она может включать чтение и интерпретацию, комментирование текстов, групповое обсуждение излагаемых в них точек зрения. Студент может использовать положения первоисточника при ответе на основные вопросы, выносимые на семинар, а также при написании рефератов.



В ходе подготовки к семинарским занятиям важное место отводится самостоятельной работе с научной и учебно-методической литературой, т.е. с монографиями, научными сборниками, статьями, учебниками, учебными пособиями.

Изучение этой литературы позволяет расширить объем информации, углубить теоретические знания, приобрести практические навыки более коротким и эффективным путем.

 

Приступая к самостоятельной работе с научной и учебно-методической литературой, целесообразно решить вопрос о конкретном пути продвижения к цели: изучать ли сначала документы, монографии и другие первоисточники и только затем учебно-методическую литературу или наоборот. В принципе, здесь не исключен самостоятельный подход к выбору пути, Но можно воспользоваться и следующей рекомендацией, ес­ли слушатель приступает к изучению капитальной проблемы впервые, не­обходимо начать с научно-популярной литературы, с изданий справочного характера. Это поможет войти в курс дела, понять сущность темы, основ­ные направления ее разработки, облегчит путь к цельному изучению про­блемы.

Выбрав книгу для изучения, необходимо обратить внимание на сведе­ния, содержащиеся на ее титульном листе формулировку названия, место и год издания, издательскую аннотацию, изучите оглавление, последова­тельность изложения вопросов. Если оглавление дает общее представление о работе, то ее вводная часть позволяет понять, чем вызвано появление исследования, с кем полемизирует автор, какова его концепция. При пред­варительном знакомстве с источником, обратите внимание на заключение работы и научный аппарат. Это своего рода зеркало, отражающее источник полученной информации

‡агрузка...

Предварительное знакомство с книгой, несомненно, облегчит ее изу­чение, даст первое представление о содержащихся в ней проблемах.

Внимательное чтение работы потребует от слушателей сосредото­читься на содержании ее цельных частей: глав и разделов. Изучение ис­точника по частям облегчит уяснение логики рассуждений автора, так как глава или раздел произведения содержат в себе определенное ядро кон­цепции в целом. Если произошел перерыв в чтении, то, приступая к оче­редному чтению, необходимо бегло просмотреть уже прочитанное, возобновить в памяти основные положения текста При этом постараться дер­жать в сознании главную идею работы, систему аргументации и доказа­тельств автора.

Важнейшие требования к изучению источника - это увязать основные его положения с современными реалиями. На этом пути ожидают наи­большие сложности изучение Нужно сделать на некоторое время перерыв и вернуться к работе снова. Какой бы хорошей у слушателя ни была па­мять, она не в состоянии удержать обширную информацию - многосторон­нюю и трудную для восприятия. Поэтому в той или иной форме рекомен­дуется делать записи о своей работе. Они могут иметь разную форму, на­пример:

- краткий план книги. Такая форма записи способствует быстрому восстановлению в памяти прочитанного, ибо по ходу чтения фиксируется структура источника, в предельно сжатой и лаконичной форме делаются заметки о последовательности изложения проблем Краткие записи можно при необходимости дополнить цитированием отдельных положений, что­бы подчеркнуть значение проблем, фактов, явлений и т.д.;

- тезисы. Это не просто отражение, пересказ прочитанного материа­ла, а акцентирование внимания на выводах, доказательствах, содержащих­ся в произведении, это краткое, обобщенное выражение основных идей изучаемого материала. Кстати, слушатели могут встретить в изучаемой ра­боте тезисы непосредственно самого автора. В тезисной форме нередко из­лагаются послания Президента Российской Федерации Государственной Думе, народу и т.д.;

- выписки. Несмотря на кажущуюся простоту это очень сложный вид самостоятельной работы Выписки делаются на карточках, листочках, в особых тетрадях, блокнотах и т.д. Таким способом накапливается матери­ал, сконцентрированный воедино из целого ряда источников. Выписки очень полезны при написании докладов, рефератов и создании крупных работ. Особенностью такого рода записей заключается в том, что вписы­ваются только те факты, теоретические концепции, статистический мате­риал и т.п., которые интересуют именно слушателей и которые могут ис­пользоваться в научной работе для создания собственной концепции или творческого развития идей, заимствованных из проработанных источни­ков;

- аннотация. Эта форма записи - наилучший способ обозначить наи­более общие представления об источнике. Ею пользуются, главным обра­зом, историографы, библиографы, специалисты в области рекламы и т.п.,

- конспект. Анализ конспектов слушателей указывает на типичные ошибки, допускаемые при конспектировании. Во-первых, примерно поло­вина слушателей записать лекцию дословно практически не успевают, а первоисточники буквально переписывают, хотя и в несколько сокращен­ном виде. Этому есть свои объяснения : дефицит времени, распыленность информации; недоступность материала, отсутствие общепринятых навы­ков сокращения слов, сложность содержания, неумение точно выражать свои мысли, отсутствие контакта с преподавателями, общая усталость и т.д.

Наиболее известная и распространенная форма конспектирования -сокращенная запись первоисточника по продуманному заранее плану. Главная цель конспектирования - сохранить основные положения, идеи и выводы автора, отобрать наиболее важное и существенное из текста в це­лом. Составленный таким образом конспект с успехом может быть исполь­зован при подготовке теоретических и научно-практических докладов, вы­ступлений на конференциях, семинарах, «круглых столах», при написании научно-исследовательских работ, лекций, дипломной работы и т.п.

Составляя конспект, следует исходить из того, что конспект -не само­цель, а важнейшее средство углубленного уяснения основных положений первоисточника, а при необходимости - и быстрейшего воспроизводства в памяти прочитанного и законспектированного.

Приступая к конспектированию, необходимо обстоятельно ознако­миться с первоисточником и на этой основе законспектировать его глав­ные положения, сославшись на соответствующие страницы конспектируе­мой работы Для выделения наиболее существенных абзацев целесообраз­но отделить выводы от пояснений, концепции - от их обоснований, приме­ры - от доказательств и т.д.

Не следует подменять конспектирование переписыванием наиболее важных мест первоисточника, тем более, произвольно толковать перепи­санное

Объем конспекта - далеко не решающий фактор. Главное - краткость. Существует негласное правило: первоисточник должен превосходить кон­спект не менее чем в 10 раз. Конспектировать целесообразно прежде всего определения, ключевые понятия, факты и явления, которые существенно влияют на общее понимание смысла, заключенного в источнике; важней­шие цитаты, статистический материал, новые или малоизвестные факты и положения, которые заведомо потребуются Конспект полезен тем, что просмотр отдельных его фраз, слов и даже отдельных знаков при соответ­ствующих условиях может означать для конспектирующего больше, че;м чтение страниц описательного текста.

Структура и форма конспектов могут быть разными. Сохранение структуры источника и конспективное изложение сути источника, его ак­туальные положения со ссылками на конкретные страницы произведения, использование приемов, акцентирующих внимание на этих положениях (подчеркивание, условные значки, сокращения и т.д.) помогут в нужное время быстро возобновить в памяти проработанный текст.

Конспектирование- это область творческого подхода к изучению про­изведения, оно не тождественно переписыванию текста автора; обильное цитирование не облегчит работу, скорее наоборот. Руководствоваться це­лесообразнее тем, что главное в первоисточниках - это научно-критический анализ объективной действительности, практическая жизнь и опыт решения проблем, теоретико-методологические аспекты, важнейшие идеи Настоящий интерес представляет такой конспект, где основные по­ложения автора подвергнутся конспектирующим собственному осмысле­нию, будут увязаны с современными проблемами.

При подготовке к семинарским занятиям и экзаменам советуем студенбратить внимание на перечень основных социологических категорий, помещенный в каждой теме. Это поможет систематизировать имеющиеся знания, а также более рационально, целенаправленно использовать время в ходе самостоятельной подготовительной работы.

Планы семинарских занятий по социологии составлены в соответствии с “Государственными требованиями (Федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников высшей школы по циклу “Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины”.

 

 

Тематика лекционного курса

(14 часов)

 

Наименование тем Кол-во часов
        Социология как наука Методология и методы социологического исследования Общество как система и среда социальной деятельности Структурно-компонентный состав общества Социальная структура и стратификация Культура как система и процесс Личность в социальной системе        

 

Тематика семинарских занятий

(14 часов)

 

Наименование тем Кол-во часов
      Социология как наука Методология и методы социологического исследования Общество как система и среда социальной деятельности Структурно-компонентный состав общества Социальная структура и стратификация Культура как система и процесс Личность в социальной системе          

ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

ТЕМА 1


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)