АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сентября Л-3

Читайте также:
  1. Взгляд О. Конта (19 января, 1798 — 5 сентября, 1857) на социальную эволюцию человечества.
  2. Второй этап немецкого наступления (10 июля — 30 сентября 1941).
  3. От «27» сентября 2011г.
  4. Семинар № 1 – 7 сентября 2012г.
  5. Сентября Л-2
  6. Третий этап немецкого наступления (30 сентября — 5 декабря 1941).

 

Учение о Боге, о троице, о будущем.

Учение Ария. Сохранилось на периферии. Собор пытался сохранить чистоту учений церкви.

Три лица - Отец, Сын и Святой Дух.

Догмат о троице. Вызвал ожесточенные споры в общине. Нашел понимание у мусульман. Был сложен для понимания и остается таковым до сих пор.

1) 381 год - первый собор. В Константинополе.

2) Эфес - 431 год. Второй Собор. Альтернативное учение - несторианство. И еще один центральный догмат - о непорочном зачатии. Дева Мария была названа Богородицей.

3) Следующий собор - в Халкиде (Халкидонский). 451 год. Обсудил монофизитство. Догмат обсуждал то, что Бог - богочеловек.

Константинополь - 553 год. Монофелитство. Согласно этому суждению - идея о том что, у Иисуса христа была одна божественная воля, но собор осудил это суждение.

4) Третий Константинопольский собор - 680-681 год. продолжились дебаты.

5) Микеи - 787 год. На этом соборе было осуждено движение иконоборства. Допустимо или не допустимо помещение икон в церквях, можно ли перед ними молиться, совершать обряды и т.д. Внутренний церковный спор стал предметом манипуляции власти. Иконоборцы получили поддержку власти. Восточная Римская Империя и Константинополь. Многие произведения искусств были уничтожены.

6) На четвертом константинопольском соборе - 869-870 года. Конфликт между Римом и Константинополем.

Рим. Был замучен Апостол Петр. Западные и Восточные церкви после проводили свои соборы, но в них не участвовали представители церковной власти.

 

Богословие. Должна ли появляться наука о боге или не должна. МОЖНО И НУЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПЫТ В ФИЛОСОФИИ, РИТОРИКЕ И Т.Д. РАССУЖДАЯ О ХРИСТИАНСТВЕ. Наука о боге противопоставлялась вере.

Блаженный Августин. Идея о небесном граде. описывает потусторонний мир и церковь, небесную и земную.

 

Богословие можно разделить на несколько частей:

1) Патристика. ближний Восток, Европа.

2) Схоластика. 7-11 века. Систематизация учения.

3) Развитая схоластика. 13 век. Фома Аквинский.

4) Ренессансная схоластика.

 

Развитие церкви на руси:

1) Домонгольский период

2) Послемонгольский период. Богословская мысль.

 

 

Л-4

Краткое выражение всего христианского учения — в символе вере: "Никеа? Царьградский или Константинопольский"



- вера в единого Бога

- Бог — вневременной (неподвластен времени, все времена в его руке), нематериальный, самодостаточный.

- Бог — всезнающий (ничто не может быть скрыто от него)

 

В Европе вопрос: какова роль Бога в историческом развитии? в ходе истории? Сложилась теория, что он создает землю, но оставляет ее жить своими законами и принципами. Христианские авторы считали, что это противоречит христианской теории: само сотворение земли и человека: бог видел какую-то цель, все осмысленно.

Поскольку Бог вне времени, он знает и будущее. Будущее знать может один лишь Бог — в христианском учении. С этой точки зрения желание человека заглянуть в будущее — вызов. Осуждается гадание. На Руси все, участвующие в святках-колядках и т.д, должны были впоследствии раскаяться.

Ангелы, говорящие людям, что делать — посланники Бога.

Миленианизм???— наступит царство добра??, после которого наступит конец света. (Старообрядцы считали Петра I антихристом, и по высчитанный конец света наступал)

 

-догмат о Троице. Все ипостаси индивидуальны, и в то же время едины.

- догмат о Богочеловеке Иисусе Христе. (в итоге и католическая, и православная церковь имеют общее представление об Иисусе Христе, как о совершенном Боге, и совершенном человеке/ обе ипостаси гармонично сосуществуют, и ни одна не довлеет над другой)) Пытаясь объяснить эти догматы, богословие понимает свои лимиты, свои границы. Что важно: в Иисусе Христе — акт снисхождения, прихода божественного начала на землю. Праздник Крещения/Богоявления/Епифании: когда И.Х появляется не только как чеовек, но и как Бог. На кресте И.Х страдал как человек. Фраза к Богу: "Зачем ты оставил меня?" — последние слова на кресте, после которых он спускается в ад (до И.Х все люди спускались в ад (разделенный на две части: "лоно Абрамово" для праведников, и ад для всех остальных) из-за нарушения Адамом и Евой первого договора, первого соглашения с Богом, а главное, не раскаивались в нем.)) И только после того, как И.Х повторил судьбу всех людей, спустившись в ад, появилась возможность попасть в рай. "Ад как животное, пытается поглотить его, но не может, и извергает его вместе с праведниками". Теперь после смерти — индивидуальный суд, после которого человек идет или в рай, или в ад. Конец света/ Второе пришествие — событие и радостное, и грозное. Снова — страшный суд, определяющий судьбу людей, но закончится история, и получится новое качество жизни.

‡агрузка...

В католичестве: душа, попавшая в чистилище или в ад после смерти может на страшном суде стать прощенной. Первый суд — каждая душа после смерти, второй — все человечество, поводится итог.

В христианстве появляется идея истории: от создания мира и до конца света. В других религиях — цикличное развитие мира. В христианстве — линейное развитие. История начальности и конечности человека.

После того, как И.Х возносится на небо, появляется на земле Церковь. "Церковь — мистическое тело И.Х" Крещение становиться важным моментом. Как можно войти в церковь: 2 способа: ритуал крещения и мученичество. Человек принимал учение христианства, но не успев принять крещения, умирал мученической смертью, проходил "крещение кровью".

Так появляется категория святых. Вне категории — ангелы, бестелесные существа, созданы до человека, призваны служить богу и воспевать его славу. Антиподы — демоны, бывшие ангелы, до появления человека пытались совершить революцию и были низвергнуты. Человек по сравнению с ангелами — более слабое существо, отчасти из-за тела. Но душа — вечная.

Но: пример вочеловечивания И.Х, и право свободного выбора — делает статус человека выше ангела.

После смерти некоторые люди причисляются к лику святых: блаженные, праведники и святые (мученики, преподобные и т.д).

Праведники — жили праведной жизнью, но особых заслуг и подвигов не совершал.

Святые — особый подвиг, жертва жизнью/здоровьем, или особые чудеса в т.ч и от их могилы.

И в католической, и в православной церкви, что таких людей больше, чем названо (за революцию 17-18 года огромное количество священнослужителей погибло, было замучено и т.д). Не причисляют всех и из-за поведения в обычной жизни, или под пытками, и т.п.

Перед человеком ставится цель — достичь святости. Что мешает человеку: человек слаб, тело имеет свои ограничения, человек склонен потакать своим слабостям (сами слабости в христианстве — естественная вещь, но потакание им — осуждается) Нарушая заповеди/закона, человек оскорбляет бога, да еще и не раскаивается — вообще провал. Человек, совершая эти поступки, сам готовит себя в ад. Грешник в раю сам будет чувствовать себя неловко.

Что помогает противостоять?

Благодать и любовь.

Благодать — сила, которая исходит от Бога, и помогает ему делать правильный выбор, чувство гармонии. Любовь — волевое стремление совершать добро, и волевое решение не совершать зла. Поступаться своим эго ради других людей. (коренное различие между ветхим и новым заветом. Ветхий: ограничения: что нельзя делать. В Новом: заповеди блаженства: Нагорная проповедь. Человеку предлагается не запрет, а пути.)

В конце 19-20 века идеи непротивления злу насилием: Толстой, Махатма Ганди.

 

В христианстве есть общее храмовое и домашнее богослужение. День открывается и закрывается молитвой, год тоже, праздники по кругу— цикличность. Миссал — служение в католической церкви. Требник??? - Ритуал в католической церкви. Третяя: Брериарий - Часослов. (по ней малые богослужения в храме)

 

Главные Богослужения:

- Литургия (Евхористия)/ Месса (в кат.), воскресение, с утра, бывает и вечером, и даже ночью (Рождество, Пасха)

 

Семь Таинств:

- крещение (погружение в воду, возлияние воды. Отказ от служения Сатане, будет служить богу, принимает обет)

- миропомазание (после него — уже полноценный член церкви. В православии — сразу после крещения)

В католичестве — конфермация — с наступлением совершеннолетия. ("Подтверждение")

- евхаристия (момент литургии, когда хлеб - тело, и т.д)

- исповедь (священник — свидетель раскаяния, получает освобождение от грехов)

- таинство брака (теперь для церкви двое — одно целое)

- таинство священства - тхеротонии??? - рукоположение

- соборование??? (освященное масло с вином, над больными людьми. В отличие от миропомазания — много раз)

 

Особые обряды, связанные со смертью, принятием монашеского сана и т.д

 


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)