АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изложение текста дипломного проекта

Читайте также:
  1. V. Завершите предложения, используя информацию из текста.
  2. V. Завершите предложения, используя информацию из текста.
  3. V. Завершите предложения, используя информацию из текста.
  4. V. Завершите предложения, используя информацию из текста.
  5. Ащита курсового проекта
  6. Время и место проведения фестивалей-конкурсов проекта «Салют Талантов» уточняйте в Календаре фестивалей 2013-2014
  7. Второй раздел моего дипломного проекта – Электротехническая часть.
  8. Глава 1. Технико-экономическое обоснование курсовой работы (проекта)
  9. Глава 4. Лесоводственное и экономическое обоснование проекта
  10. Глава 7. Прогресс в изучении текста Корана
  11. Для наглядности данной работы и ее сути предлагаю прочесть статью одной из участниц данного проекта:
  12. Для учета в сметах влияния условий производства работ, предусмотренных проектами

В дипломном проекте должны применяться научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии - общепринятые в научно-технической литературе. Если в документе принята специфическая терминология, то в начале его должен быть перечень принятых терминов с соответствующими разъяснениями. Перечень включают в содержание документа.

В тексте документа, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается:

- применять математический знак минус (-) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово "минус");

- применять без числовых значений математические знаки, например > (больше), < (меньше), = (равно), (больше или равно), (меньше или равно), (не равно), а также знаки № (номер), % (процент).

В тексте документа числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти - словами.

Примеры:

1. Провести структурную диагностику пяти предприятий, количество анализируемых подразделений 10 единиц.

2. Произвести расчет 6 структурных характеристик с целью выявления эффективной организационной структуры.

Единица физической величины одного и того же параметра в пределах одного документа должна быть постоянной. Если в тексте приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то ее указывают только после последнего числового значения. Например: 1,5; 1,75; 2,0 %.

Если в тексте документа приводят диапазон числовых значений физической величины, выраженных в одной и той же единице физической величины, то обозначение единицы физической величины указывается после последнего числового значения диапазона.

Примеры: от 1 до 5 %; от 10 до 100 единиц.

Недопустимо отделять единицу физической величины от числового значения (переносить их на разные строки или страницы), кроме единиц физических величин, помещаемых в таблицах.

Цитаты

При изложении материала в дипломном проекте нередко возникает необходимость обосновать и подкрепить свои собственные мысли ссылкой на чье-то авторитетное высказывание по этому вопросу или документально подтвердить выдвинутое положение. Для этого используются цитаты — дословные выдержки из текста какого-либо произведения.

Автору выпускной работы необходимо тщательно следить за тем, чтобы не исказить смысла цитаты, правильно ее использовать.

Цитирование должно быть логически оправданным, убедительным и применяться лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо. Не стоит подкреплять цитатами мысли очевидные и бесспорные, а также излишне злоупотреблять или пренебрегать ими. Если в тексте цитат слишком много, то возникает впечатление, что самому автору нечего сказать. В то же время недостаточное цитирование снижает научную ценность излагаемого в работе материала, делает его малоубедительным, легковесным.

В научных текстах обычно применяются два основных вида цитирования - прямое и непрямое.

I. Прямое цитирование предполагает точное, буквальное - слово в слово -воспроизведение текста источника. В этом случае цитируемый фрагмент выделяется кавычками, которые ставятся в начале и конце цитаты. С основным текстом она может быть связана либо как прямая речь цитируемого автора, либо как придаточное предложение.

Например:

Австрийский физик Л.Больцман писал: «Нет ничего практичней хорошей теории».

Австрийский физик Л.Больцман писал, что «нет ничего практичней хорошей теории».

При прямом цитировании допускается пропуск слов, предложений и даже целых абзацев, которые несут в себе дополнительную, второстепенную информацию, не имеющую особого значения для цитируемого высказывания.

Все сделанные пропуски обязательно должны быть отмечены в цитате многоточием.

Например:

В источнике:

Необходимо всеми мерами избавлять человечество от чтения плохих, ненужных книг (С. И. Вавилов).

В цитате:

С. И. Вавилов требовал «...всеми мерами избавлять человечество от плохих... книг».

Такое изменение текста не должно нарушать логики авторской мысли и смысловых связей в нем, поэтому внимательно перечитывайте усеченный вариант текста.

II. При непрямом цитировании мысль автора дается в пересказе, однако, при этом она должна быть выражена предельно точно. Пользоваться непрямым цитированием надо только тогда, когда вы абсолютно уверены, что не исказили мыслей другого автора.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)