АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы политических конфликтов

Читайте также:
  1. Вхождение Казахстана в состав России – как результат множества политических, военных, социально-экономических и других факторов.
  2. Д. Перкинс, Т. Мюррей и др.) рассматривали мировую политику с помощью правовых и этических категорий, ориентируясь на создание нормативных моделей мировых политических отношений.
  3. Дайте определение понятия «общественное объединение ( организация)» в РБ. Охарактеризуйте виды общественных организаций. Опишите их главное отличие от политических партий.
  4. Единицы политических коммуникаций
  5. З.Функции политических лидеров
  6. История становления права вооруженных конфликтов.
  7. Классификация конфликтов.
  8. Классификация политических конфликтов
  9. Классификация социальных конфликтов.
  10. Конфликт в организации. Классификация, причины и способы разрешения конфликтов.
  11. Международная ассоциация политических наук была создана в ____ году.
  12. Методы познания политических явлений

 

Многообразие политических конфликтов позволяет их типологизировать по разным основаниям. В отечественной конфликтологии используются различные критерии, что позволяет создать многомерную типологию.

По уровню протекания:

- внутриполитические конфликты

-внешнеполитические конфликты (на межд. Уровне) Формы: войны, «холодные войны» - между соц-ми и капит-ми гос-ми, прежде всего СССР и США, локальные вооруженные конфликты.

Внутриполитические:

Выделяют конфликты по горизонтали(между различными политико-государственными институтами, между разными сегментами правящей элиты, противоречия внутри самих политических институтов).

- конфликты между институтами власти (законодательной и исполнительной, конфликт между Презид и парл. в 1993 г., конфликт между През и Парл. в 98 г. – попытка возбудить процедуру импичмента коммунистами; Президент Ющенко и Верховная рада в Украине в прошлом году, когда президент издал указ о роспуске Рады, а рада продолжала заседать, считая указ президента неконституционным)

 

- парламентские конфликты (парламентский кризис) - конфликт большинства и меньшинства в парламенте, невозможность принять какое-либо решение (не набирается нужное количество голосов), конфликт между палатами

 

- правительственный кризис – конфликт премьер министра и министров, частая смена правительства - 98 г. В тех странах, где кабинет министров формируется с участием парламента и на коалиционной основе, нередко возникают правительственные кризисы. Формирование правительства на многопартийной основе создает большую вероятность появления разногласий с последующей отставкой отдельных его членов (Италия).

 

- конфликты в политических партиях

- конфликт между властью и оппозицией

 

- конституционный кризис (причиной могут быть - противоречивость конституции в результате внесения поправок, непроработанность правовых норм, неточность формулировок Нач. 90-х г.г. – внесено 600 поправок в Конституцию!).

 

- межличностные политические конфликты (между политическими лидерами Горбачев-Ельцин; Жириновский – и доверенное лицо Андрея Богданова Ник.. Гоца подал иск о защите чести и достоинства)

 

 

Конфликты по вертикали иерархичность, верхи-низы:



- между властью и обществом (движение за гражданские права и свободы, выступления против действующей власти, протестные действия социально-ущемленной группы). Иногда противостояние доходит до социального взрыва – революции ( чаще в закрытых общества)

- конфликт между центральной и региональной элитой (противоречивость законодательства, стремление к полному суверенитету, нечеткость распределения полномочий)

 

Отдельной группой выделяют конфликты политических культур, когда происходит столкновение различных ценностей, норм, правил, обычаев. Конфликт политических культур отличаются особой остротой. Культурные особенности менее подвержены изменениям, чем экономические и политические, их сложнее примирить, свести к компромиссу. (попытки Запада распространить свои ценности - демократию, либерализм, сохранить военное и экономическое превосходство наталкивается на сопротивление других цивилизаций. То, что Запад трактует как универсализм, воспринимается как империализм. Отсюда столкновение цивилизаций, о которых писал Хантингтон : люди разных цивилизаций по разному смотрят на отношение между Богом и человеком, между и индивидом и группой, между государством и гражданином, между родителями и детьми, эти различия складывались столетиями и они не исчезнут в обозримом будущем.

Этнополитический конфликт – форма межгруппового конфликта, в котором группы с противоположными интересами различаются по этническому признаку.

Этнополитические конфликты можно свести к нескольким основным типам.

· Территориальные конфликты (связанные с произвольным проведением границ, несовпадающих с границами расселения этносов; с насильственным включением территории этноса в другое государство)

· Конфликты, порожденные стремлением этнического меньшинства реализовать право на самоопределение в форме создания независимого государственного образования. Таково положение в Абхазии (непризнанная республика).

‡агрузка...

 

· Конфликты, вызванные дискриминацией русскоязычного населения в странах СНГ или отсутствие реальных условий для развития национальной культуры, обучения на родном языке;

 

· .историческое наследие межэтнических отношений: войны между народами, нанесенные обиды, случаи депортации народов; Конфликты, в основе которых лежат факторы исторического характера: происходившие в прошлом войны, произвольно установленные границы между национально-территориальными образованиями, ошибки и промахи в национальной политике, дискриминации, обиды, унижения, нанесенные народам

 

 

Разумеется, в чистом виде трудно вычленить каждый из этих типов конфликтов. Нередко имеет место наслоение одних конфликтных ситуаций на другие.

Выделяют также и другие типы:

- по степени зрелости - зарождающиеся, зрелые, затухающие.

- по длительности - краткосрочные - долгосрочные (некоторые конфликты возникают и разрешаются в предельно короткие сроки, другие можно соотнести с жизнью целых поколений с точки зрения области проявления - внешнеполитические и внутриполитические

- по форме проявления - насильственные и ненасильственные конфликты

 


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)