АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условия и формы платежа в контракте международной купли-продажи товара

Читайте также:
  1. B) Количественная определённость относительной формы стоимости
  2. II Организационные формы антиглобалистского движения.
  3. III. Формы борьбы и эффективность действий антиглобалистов.
  4. IV. Порядок и формы контроля за исполнением государственной функции
  5. IV. Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования
  6. IV. Условия проведения Конкурса
  7. IV. Условия проведения Конкурса
  8. IX. Снижение класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных СИЗ
  9. V. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
  10. V. Условия конкурса.
  11. V. Условия проведения конкурса концертных направлений.
  12. V. Условия участия в фестивале и конкурсах

 

Условия платежа во внешнеторговых контрактах определяют, какая форма, способ и порядок оплаты стоимости поставленного товара выбран сторонами, заключившими контракт. В соответствии с данной статьей контракта стороны определяют, как, когда, каким образом, в какой форме и в какой валюте должен быть произведен расчет за поставленный товар. Стороны устанавливают:

 

• ​валюту платежа (валюту цены)

• ​сроки платежа (зависят от способа платежа и форм расчетов)

• ​способ платежа

• ​документацию, необходимую для оформления платежа

• ​формы международных расчетов

• ​защитные оговорки и ряд других условий.

 

Валюта платежа. Валютой платежа является валюта, в которой

производятся расчеты по контракту. Валюта платежа может быть установлена в валюте страны экспортера, страны импортера, либо в валюте какой-либо третьей страны. Валюта платежа может совпадать, либо не совпадать с валютой цены.

При несовпадении валюты цены и валюты платежа существенное значение имеет курс, по которому будет производиться соответствующий пересчет, а также дата пересчета.

Обычно, в соответствии со сложившейся коммерческой практикой, в контракте фиксируется, что пересчет будет произведен по определенному, выбранному сторонами курсу на дату совершения платежа. При этом стороны должны быть уверены, что выбранный ими валютный рынок, где устанавливаются искомые курсовые соотношения, не будет закрыт в день совершения платежа. Стороны могут оговорить возможность пере- несения момента совершения платежа на следующий день, если подобная ситуация наступит.

 

Способы платежа определяются моментом расчета за проданный товар по отношению к его фактической поставке. В международной ком- мерческой практике различают несколько основных способов платежа.

 

1.​Авансовый платеж (Advance Payment – AP)

2.​Наличный платеж при поставке товара ( Cash on Delivery – COD)

3.​Наличный платеж против документов (Cash against Documents CAD)

4.​Оплата в рассрочку (Deferred Payment – DF)

 

Формы коммерческих расчетов. К формам расчетов относятся:

 

• ​Аккредитив



• ​Инкассо

• ​Открытый счет

• ​Банковский перевод

• ​Чек

• ​Вексель

 

Специальной международной статистики по применению тех или иных форм расчетов в международной торговле не ведется ввиду большого объема заключаемых сделок, однако предположительно, по оценкам экспертов, подавляющая часть международных коммерческих рас-четов осуществляется по аккредитиву и инкассо.

 

1.Инкассо. Английский термин “Collection of payment”. Инкассо упрощенно можно определить как поручение экспортера (кредитора) своему банку получить от импортера (плательщика, должника) непосредственно, либо через другой банк, определенную сумму или подтверждение того, что эта сумма будет выплачена в назначенные сроки, против предоставления товарных документов.

 

Документы делятся на две группы:

• ​Финансовые;

• ​Коммерческие;

 

К финансовым документам относятся переводные или простые векселя, чеки, платежные расписки и другие подобные документы, используемые для получения платежа наличными.

К коммерческим документам относятся товаросопроводительные и товарораспорядительные документы (счета, отгрузочные документы, документы о праве собственности и пр.) в результате обладания которыми покупатель становится собственником поставленного товара.

 

Соответственно, в расчетах применяется так называемое чистое и документарное инкассо. Чистое инкассо подразумевает получение экспортером денег против предоставления только финансовых документов. Оно применяется реже. Документарное инкассо предусматривает, что платеж должен быть осуществлен против коммерческих, либо финансовых и коммерческих документов.

 

Участвующими сторонами в сделках по инкассо являются:

 

• Экспортер – продавец товара (доверитель, который поручает

своему банку операцию по инкассированию)

• Банк – ремитент (банк экспортера, которому доверитель поруча ет операцию)

‡агрузка...

• Инкассирующий банк (банк корреспондент – любой банк, не являющийся банком-ремитентом, участвующий в операции по вы-полнению инкассового поручения)

• ​Представляющий банк (инкассирующий банк, делающий представление плательщику (часто бывают в одном лице)

• ​Плательщик - импортер, покупатель (лицо, которому должно

быть сделано представление согласно инкассовому поручению).

 

Схема инкассового платежа может быть представлена следующим образом

 

Банк-ремитент проверяет по внешним признакам соответствие представленных документов перечисленным в инкассовом поручении и отсылает их банку страны- импортера. При этом в инкассовом поручении банк экспортера обычно указывает инструкции о переводе средств, полученных от импортера. Получив указанные документы, инкассирующий банк представляет их импортеру (плательщику) для проверки с целью получения платежа, или акцепта тратт, в зависимости от инструкций.

Далее инкассирующий банк непосредственно делает представление плательщику о том, что получено инкассовое поручение с документами и просит оплатить необходимую сумму. Документы выдаются плательщику против платежа. После получения платежа от импортера инкассирующий банк переводит выручку банку-ремитенту. Получив перевод, последний зачисляет средства на счет экспортера.

Характеризуя инкассовую форму расчетов важно помнить, что банки, участвующие в роли посредников, при инкассо не несут никакой ответственности за неоплату или неакцепт документов (тратт). В случае неакцепта (неоплаты) покупателем указанной в контракте суммы банк обязан лишь известить об этом своего доверителя. Инкассовая форма расчетов более выгодна импортеру, чем экспортеру, так как, во первых, в этом случае существует разрыв во времени между отгрузкой товара и получением платежа, а также, потенциально, риск неоплаты за поставленный товар. Российские фирмы при экспорте используют преимущественно аккредитивную форму расчетов.

 

2. Документарныйаккредитив. Английский термин – “Letter of Credit” (L/C). Наиболее распространенный в международной коммерче- ской практике способ оплаты. Документарный аккредитив - обязательство банка произвести по поручению импортера платежи против то- варных документов.

 

Признавая стандартный характер аккредитива и необходимость стандартизации терминологии, международное деловое сообщество в рамках Международной Торговой Палаты разработало общий свод соответствующих правил, известных под названием Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов. На основании данного документа определение аккредитива звучит следующим образом:

 

Аккредитив – соглашение, в силу которого банк импортера (банк-эмитент) действуя по просьбе и на основании инструкций импортера, своего клиента, (заявителя), или от собственного имени:

 

• ​должен произвести платеж третьей стороне (бенефициару) или ее приказу,

• ​либо оплатить или акцептовать тратты, выставленные бенефициаром,

• ​либо дать поручение другому банку произвести платеж или акцептовать тратты.

 

Схема открытия Аккредитива может быть представлена следующим образом.

 

Стороны – экспортер и импортер - заключают контракт, в котором определяют, что платежи за поставленный товар будут осуществляться в форме аккредитива. Аккредитив выставляется банком импортера на основе поручения или заявления импортера (приказодателя), которое фактически повторяет все условия раздела контракта, касающееся платежей. После заключения контракта экспортер подготавливает товар к отгрузке, о чем извещает импортера. Получив такое извещение, покупатель направляет своему банку заявление на открытие аккредитива, в котором указывает все необходимые условия. Банк, открывающий аккредитив (банк-эмитент), действует на основании инструкций приказодателя. Лицо, от имени которого банк выписывает аккредитив, называется заявителем или «аппликантом».

 

После открытия аккредитива, в котором банк-эмитент обычно указывает, каким образом будет производиться рамбурс (компенсация), аккредитив направляется экспортеру, в пользу которого он открыт, как правило, через банк, обслуживающий последнего. В задачу банка входит авизование аккредитива. Такой банк называется авизующим банком. По внешним признакам авизующий банк проверяет подлинность аккредитива и передает его бенефициару (экспортеру). Таким образом, авизующий банк уполномочен принять от экспортера документы по аккредитиву, их проверить и отослать банку-эмитенту.

Получив аккредитив, бенефициар проверяет его соответствие условиям контракта. В случае несоответствия, банк вправе потребовать у приказодателя внесения изменений в условия аккредитива. Если импортер согласен, то в установленные сроки совершается отгрузка и, получив транспортные документы от перевозчика, вкупе с другими документами (спецификациями, сертификациями, иногда - страховыми документами, траттами) экспортер идет в свой банк. По выполнении действий, оговоренных в аккредитиве (обычно, отгрузка товара) что вытекает из подтверждающих эти действия документов, банк либо перечисляет деньги на счет экспортера, либо акцептует тратту.

 

Согласно Унифицированным правилам, в каждом аккредитиве дол-

жен быть оговорен способ его исполнения:

 

• ​путем платежа по предъявлении документов

• ​путем платежа с рассрочкой (акцепт тратт) в иных смешанных

формах

 

При заключении контракта следует обязательно помнить, что аккредитив – это самостоятельная сделка, обособленная от договора купли- продажи. Банки ни в коей мере не обязаны заниматься данным договором, даже если в аккредитиве есть ссылка на него. Банки работают только с документами, а не с товарами. Поэтому в статье договора, посвященной оплате должны непременно быть сделаны ссылки и точно указаны документы, против которых будет совершен платеж. Банк будет иметь дело только с ними.

 

В то же время, если при инкассо, как мы помним, банк импортера являлся лишь простым исполнителем, выполняющим поручение своего клиента осуществить конкретные финансовые операции, и не нес никакой ответственности за совершение этого платежа, то аккредитив предполагает большую ответственность банка-эмитента, открывшего аккредитив, в отношении получения экспортером причитающейся ему суммы при предъявлении определенных документов. По этой причине аккредитив дороже инкассо.

 

Взависимости от различных условий, аккредитивы могут подразделяться на следующие виды:

 

1. По степени ответственности банков: отзывные (аккредитив может быть прекращен банком по собственной инициативе, либо по поручению покупателя до наступления срока истечения его действия) или

безотзывные (не может быть аннулирован до истечения срока, на который он был открыт).

2. По степени гарантии – подтвержденные или неподтвержденные.

3. По степени использования.

⎯ делимый (предусматривает выплату средств поставщику час-

тично после каждой поставки)

⎯ неделимый (экспортная сумма выплачивается единовременно по

всему контракту).

⎯ револьверный (возобновляемый) – открывается не на полную сумму, а на части этой суммы, которые пополняются автоматически по мере расчетов за очередную кратную поставку, чаще всего сырья, в рамках общего лимита).

⎯ трансферабельный (предусматривает возможность его исполь-

зования полностью или частично одним или несколькими лица-

ми, помимо самого бенефициара)

⎯ и другие.

 

3. Расчеты по открытому счету. Английский термин –“Open-Account”.

Суть этой формы расчетов заключается в том, что экспортер направляет импортеру не только сам товар, но и сопроводительные документы, минуя банк. При этом импортер зачисляет на открытый счет экспортера определенные суммы в сроки, оговоренные в контракте. Тем самым стороны избегают расходов на открытие аккредитива или инкассо.

По существу, расчеты по открытому счету - одна из форм коммерческого кредита. Представляется очевидным, что данная форма расчета в целом невыгодна для экспортера. Она не содержит надежных гарантий

для продавца и обычно применяется в расчетах между фирмами, имею-

щими доверительные, длительные деловые отношения

 

4. Банковский перевод. Английский термин – “Remittance”. Пред- ставляет собой простое поручение импортера своему банку перевести экспортеру определенную сумму денег в счет платежа за поставленный товар. Схема банковского перевода может быть представлена следую- щим образом.

Банк переводополучателя руководствуется конкретными указания- ми, содержащимися в платежном поручении. В соответствующем разде- ле контракта купли-продажи должно быть оговорено, что расчет будет производиться путем банковского перевода и должны быть установлены банковские реквизиты переводополучателя (номер счета, наименование банка-экспортера, адрес) и сроки платежа. Поручение на оплату кон- тракта импортер приносит в свой банк. Как правило, банк взимает за это комиссию со своего клиента, но бывает и так, что комиссия взимается с получателя. В этом случае делается специальная пометка. Если в пла- тежном поручении не обозначен банк – посредник, то устанавливается, через какие банки будет проходить платеж.

 

5. Расчеты чеками

Чек-это безусловный приказ чекодателя банку-плательщику оплатить по предъявлении определенную сумму чекодержателю или его приказу за счет имеющихся у банка средств чекодателя. Обычно чек представляет собой заполненный необходимыми реквизитами бланк, подписанный чекодателем. Бланки брошюруются в чековые книжки.

 

Как правило, чекимеет следующие основные реквизиты:

 

• наименование банка

• указание уплатить в определенном месте указанную в чеке

сумму

• дата, место составления чека

• подпись и реквизиты чекодателя.

 

Чекодатель указывает сумму цифрами и прописью. Передавая чек чекодержателю, чекодатель на корешке сохраняет у себя номер чека, дату выдачи и сумму. Чековая книжка выдается чекодателю при наличии у него средств в этом банке. В случае превышения остатка средств на банковском счете чекодателя, банк кредитует своего клиента, оплачивает недостающую сумму, или овердрафт. Обычно данная услуга предоставляется надежным клиентам банка и зависит от размера самой суммы.

 

Расчет чеками достаточно удобен по своей простоте и оперативности, однако редко применяется при товарных поставках: лимит средств со счета и лимит самого овердрафта могут быть к моменту платежа уже израсходованы плательщиком – чекодателем, а банк при этом ответственности не несет.

 

Более твердое обязательство – авалированный банком чек. При этом банк гарантирует платеж указанной суммы. Но это снижает его оперативность.

 

Различают следующие виды чеков:

 

А) Банковский ордерный чек. Выступает вместо перевода и, как правило, отправляется банком непосредственно получателю.

Б) Клиентский чек. С помощью такого чека чекодатель осуществляет платеж непосредственно своему партнеру. Этот чек выставляется клиентом на свой банк.

В) Именной чек. Не может быть передан другому лицу путем пере-

даточной надписи. Выписывается строго на определенное лицо.

Г) Ордерный чек. Может переходить из рук в руки путем нанесения надписи - индоссамента, которая делается на оборотной стороне чека (жиро).

Д) Предъявительский чек. Может переходить из рук в руки без всяких передаточных надписей путем простой передачи чека. Разновидность предъявительского чека - «кроссированный» чек.

Е) Дорожный чек. Денежное обязательство, приказ, выплатить обозначенную на нем сумму его владельцу.

 

6. Простые и оборотные векселя. При рассрочках платежа, предоставляемых продавцом покупателю, главным вопросом является гарантия получения платежей. Эта проблема решается в международных расчетах с помощью векселей, которые являются письменным обязательством должника уплатить кредитору (или его приказу) определенную сумму денег в указанный срок, в определенном месте. Удобство векселей со- стоит в том, что они одновременно, являясь, как и чеки, ценными бумагами, представляют собой средство расчета.

 

Вексель – безусловное, абстрактное, бесспорное денежное обязательство, облеченное в особую юридическую форму и дающее его владельцу (векселедержателю) право требовать по истечении срока указанную в нем сумму.

 

Вексель является нормативным документом. Различают простой и переводной вексель. Простые векселя выписываются плательщиком и применяются в основном во внутренней торговле. Переводной вексель (тратта) выписывается экспортером на импортера с указанием лица, в пользу которого должен быть произведен платеж. Платеж может быть произведен как в пользу самого трассанта, так и в пользу третьих лиц (поставщиков товара, например) с помощью индоссамента.

 

В ряде случаев в международных расчетах используется авалированный вексель. «Аваль» представляет собой самостоятельное безусловное обязательство банка или иного лица оплатить тратту ее держателю по первому требованию. Регрессивный иск выставляется при этом лицу, за которое он поручился.

 

Основные реквизиты векселя (простого и переводного):

 

• ​вексельная метка (указание в тексте или заглавии слова “вексель”)

• ​безусловный приказ выплатить сумму

• ​срок выплаты

• ​указание плательщика (трассата)

• ​указание третьего лица, в пользу которого и по чьему приказу

должен быть произведен платеж - ремитента

• ​место и даты выдачи

• ​подпись трассанта.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.02 сек.)