АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лист ответов

Читайте также:
  1. Бланк для ответов (2 стр.)
  2. Бланк ответов
  3. Бланк ответов
  4. Бланк ответов
  5. Бланк ответов методики «Саморегуляция» СР – 1
  6. Виды ответов.
  7. Выберете номера правильных ответов.
  8. Ключ для интерпретации ответов по шкале психической надежности
  9. Лист вопросов-ответов
  10. ЛИСТ ОТВЕТОВ
  11. Лист ответов (форма 1)
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV


Анкета по изучению профессиональной направленности

Любите ли вы? Нравится ли вам? :

1. Читать книги типа “Занимательная физика”, “Физики шутят” .
2. Читать книги типа “Занимательная математика”, “Математические досуги” .
3. Интересоваться вопросами экономической географии, сообщениями в печати об экономических показателях работы предприятии, развития отраслей хозяйства .
4. Читать журналы “Юный техник”, “Техника молодежи”, знакомиться с достижениями в области техники, радиоэлектроники по публикациям в научно-популярных журналах .
5. Читать об открытиях в химии, о жизни и деятельности выдающихся химиков .
6. Читать о жизни растений и животных .
7. Читать о том, как люди научились бороться с болезнями, о врачах, о достижениях в области медицины .
8. Знакомиться с различными странами по описаниям и географическим картам .
9. Читать книги об исторических личностях и событиях .
10. Читать произведения классиков мировой литературы .
11. Интересоваться историей развития искусства, слушать оперную, симфоническую, джазовую музыку .
12. Читать книги о жизни школы (о работе воспитателя, учителя, пионервожатого) .
13. Интересоваться искусством кулинарии, моделирования одежды, конструирования мебели .
14. Читать книги о войнах и сражениях .
15. Читать спортивные газеты, журналы, книги о спорте и выдающихся спортсменах .
16. Интересоваться научно-популярной литературой о физических открытиях, о жизни и деятельности выдающихся физиков .
17. Читать научно-популярную литературу о математических открытиях, о жизни и деятельности выдающихся математиков .
18. Изучать вопросы промышленности, сельского хозяйства, других отраслей хозяйства, узнавать о достижениях в области планирования и учета на предприятии .
19. Посещать технические выставки или слушать (смотреть) передачи о новинках техники .
20. Находить химические явления в природе, проводить опыты по химии, следить за ходом химических реакций .
21. Изучать ботанику, зоологию, биологию .
22. Знакомиться с особенностями строения и функционирования человеческого организма .
23. Узнавать об исследованиях новых месторождений полезных ископаемых .
24. Обсуждать текущие политические события в России и за рубежом .
25. Читать литературно-критические статьи .
26. Обсуждать кинофильмы, театральные постановки, художественные выставки .
27. Обсуждать вопросы воспитания детей и подростков, узнавать, как можно помочь кому-нибудь из друзей, одноклассников, младших исправить свое поведение .
28. Заботиться об уюте в доме, в классе, школе приводить в порядок свое помещение .
29. Знакомиться с военной техникой .
30. Ходить на матчи и спортивные состязания .
31. Проводить опыты по физике .
32. Решать математические задачи .
33. Точно вести расчеты своих денежных доходов и расходов, знать бюджет семьи .
34. Читать технические чертежи и схемы. Разбираться в схемах радиоаппаратуры и др .
35. Готовить растворы, взвешивать реактивы .
36. Работать в саду, на огороде, ухаживать за растениями. животными .
37. Изучать причины возникновения разных болезней .
38. Собирать коллекцию минералов .
39. Изучать историю. возникновения народов и государств .
40. Изучать иностранные языки .
41. Декламировать, петь, выступать на сцене .
42. Читать книги малышам, помогать им что-нибудь делать, рассказывать им сказки .
43. Шить, вязать, вышивать, готовить пищу, изготовлять, совершенствовать или ремонтировать домашние бытовые приборы и устройства, мебель и т.п .
44. Принимать участие в военизированных походах .
45. Играть в спортивные игры .
46. Заниматься в физическом кружке .
47. Заниматься в математическом кружке .
48. Интересоваться стоимостью товаров, пытаясь понять вопросы ценообразования, заработной платы, организации труда .
49. Собирать и ремонтировать разные механизмы, исправлять электроприборы и повреждения в электросети .
50. Заниматься в химическом кружке (изучать факультатив по химии) .
51. Заниматься в биологическом кружке .
52. Знакомиться с работой медсестры и врача .
53. Составлять геологические и географические карты .
54. Посещать исторические музеи, знакомиться с памятниками культуры, участвовать в археологических экспедициях .
55. Письменно излагать свои мысли, наблюдения, вести дневник .
56. Заниматься в драматическом кружке .
57. Объяснять товарищам, как выполнять учебные задания, если они испытывают в них затруднения .
58. Оказывать людям различные услуги (починить обувь, сделать фотографию, помочь красиво уложить волосы и т.п.) .
59. Участвовать в военных играх и походах .
60. Принимать участие в спортивных соревнованиях .
61. Участвовать в физических олимпиадах .
62. Участвовать в математических конкурсах, олимпиадах .
63. Посещать “Школу бизнеса”, “Школу прикладной экономики”, кружки “Юный менеджер”, “Юный предприниматель” и др .
64. Изготовлять модели самолетов, планеров, кораблей, собирать радиоприборы или какие-либо другие конструкции .
65. Участвовать в химических олимпиадах .
66. Участвовать в биологических олимпиадах .
67. Ухаживать за больными .
68. Помогать старшим или самим производить топографическую съемку местности .
69. Выступать с сообщениями по истории, заниматься в историческом (или археологическом) кружке .
70. Заниматься в литературном или лингвистическом кружке .
71. Играть на музыкальных инструментах, рисовать, резать по дереву .
72. Заниматься с младшими школьниками .
73. Постоянно общаться со многими и разными людьми .
74. Быть организатором (командиром) в играх и походах .
75. Заниматься в спортивной секции .
76. Выступать с докладами о новых физических открытиях, организовывать конкурсы КВН по физике .
77. Организовывать математические конкурсы .
78. Принимать участие в конкурсах юных экономистов .
79. Заниматься в кружке технического творчества .
80. Принимать участие, помогать старшим в организации вечера типа “Химия вокруг нас” .
81. Проводить опытническую работу по биологии .
82. Заниматься в кружке санитаров .
83. Участвовать в географических или геологических экспедициях .
84. Принимать участие в организации походов по родному краю .
85. Писать сценарии к литературному вечеру.
86. Посещать театры, музеи, выставки .
87. Заниматься с младшими братьями и сестрами .
88. Дарить подарки, сделанные своими руками .
89. Изучать военное дело .
90. Тренировать младших в секциях, спортивных командах .




Тест по выявлению направленности личности на себя, на коллектив, на задачу

Выберите один из вариантов (А, Б или В) продолжения каждого высказывания и отметьте знаком “+” в листе ответов соответствующую графу. Подсчитайте сумму знаков “+” в каждого из пунктов (А, Б или В) .

1. Больше всего мне доставляет удовольствие:
А. Положительная оценка моей работы .
Б. Сознание того, что находишься среди друзей .
В. Сознание того, что работа выполнена хорошо .

2. В спорте хотел(а) бы быть:
А. Известным игроком .
Б. Тренером, который разрабатывает тактику игры .
В. Выбранным капитаном команды .

3. Лучшими преподавателями являются те, которые:
А. Имеют индивидуальный подход к ученикам .
Б. Создают в коллективе атмосферу, в которой никто не боится высказать свою точку зрения .
В. Знакомят с дополнительным материалом по предмету .

4. Мне не нравятся педагоги, которые:
А. Не скрывают, что некоторые ученики им не симпатичны .
Б. Вызывают у всех дух соперничества .
В. Считают, что предмет, который они преподают самый лучший и самый интересный .

5. Я рад(а), когда мои друзья:
А. Помогают другим, когда для этого предоставляется случай .
Б. Всегда верны и надежны .
В. Интеллигентны и у них разносторонние интересы .

6. Лучшими друзьями считают тех:
А. Которые считаются с моим мнением .
Б. Которые помогут в трудную минуту .
В. Которые знают больше, чем я .

7. Я хотел(а) бы быть такими, как те:
А. Кто добился профессионального успеха .
Б. Отличается дружелюбием и доброжелательностью .
В. Может помочь в работе .

8. Я хотел(а) бы быть:
А. Руководителем предприятия .
Б. Рядовым человеком коллектива .
В. Квалифицированным специалистом .

9. Когда я был(а) ребенком, я любил(а):
А. Когда меня хвалили .
Б. Игры с друзьями .
В. Успехи в учебе .

10. Больше всего мне нравится, когда я:
А. Встречаю препятствия при выполнении возложенной на меня задачи .
Б. Когда в коллективе ухудшаются товарищеские отношения .
В. Когда меня критикуют учителя .

11. Мне хотелось бы, чтобы школа больше внимания уделяла:
А. Развитию индивидуальных способностей .
Б. Воспитанию в учениках качеств, благодаря которым они могли бы уживаться с людьми .
В. В подготовке учеников к работе по специальности .

12. Мне не нравятся коллективы, в которых:
А. Строгая дисциплина .
Б. Человек теряет индивидуальность в общей массе .
В. Невозможно проявление самостоятельности .

13. Если бы у меня было больше свободного времени, я бы использовал(а) его для:
А. Для беспечного отдыха .
Б. Для общения с друзьями .
В. Для любимых дел и самообразования .

14. Мне кажется, что я способен(а) на многое, когда:
А. Мои усилия достаточно вознаграждены .
Б. Работаю с доброжелательными людьми .
В. У меня работа, которая меня удовлетворяет .

15. Я люблю, когда:
А. Другие меня ценят .
Б. Приятно провожу время с друзьями .
В. Чувствую удовлетворение от выполненной работы .

16. Если бы обо мне писали в школьной газете, мне хотелось бы, чтобы
А. Похвалили меня за мою работу .
Б. Сообщили о том, что меня выбрали на руководящую работу .
В. Отметили дело, которое я выполнил(а) .

17. Лучше всего я учился(лась) бы, если преподаватели:
А. Имели комне индивидуальный подход .
Б. Организовали дискуссии по интересующим вопросам .
В. Сообщали больше информации о профессиональной деятельности взрослых .

18. Нет ничего хуже, чем:
А. Оскорбления личного достоинства .
Б. Потеря друзей .
В. Неуспех при выполнении каждой задачи .

19. Больше всего я ценю:
А. Личный успех .
Б. Работу в коллективе .
В. Практические результаты .

20. Считаю, что большинство людей:
А. Стремятся к личному успеху в работе .
Б. С удовольствием работают в коллективе .
В. Выполняют работу по-настоящему хорошо .

21. Я не переношу:
А. Ссоры и споры .
Б. Людей, ставящих себя выше других .
В. Отметание всего нового .

22. Я хотел(а) бы:
А. Вызывать восхищение других .
Б. Помогать другим в общем деле .
В. Чтобы окружающие считали меня эрудированным человеком .

23. Я люблю, когда учитель:
А. Требователен .
Б. Доступен для учащихся .
В. Пользуется авторитетом .

24. В будущей трудовой деятельности я хотел(а) бы:
А. Чтобы были условия для профессионального роста .
Б. Чтобы решения принимались коллективно .
В. Самостоятельно работать над решением проблем .

25. Я хотел бы прочитать книгу:
А. О жизни известного человека .
Б. Об искусстве общения с людьми .
В. Какое-нибудь практическое руководство типа “Сделай сам” .

26. Если бы у меня были музыкальные способности, я хотел(а) бы быть
А. Солистом .
Б. Дирижером .
В. Композитором .

27. Свободное время с наибольшим удовольствием провожу:
А. Смотрю детективные фильмы .
Б. В развлечениях с друзьями .
В. Занимаюсь своим увлечением (хобби) .

28. На школьном вечере я бы с большим удовольствием:
А. Выступил(а) бы в конкурсе .
Б. Организовал(а) бы конкурс и руководил(а) им .
В. Выдумал(а) интересный конкурс .

29. Мне важно знать:
А. Как достичь намеченной цели .
Б. Как привлечь других к достижению своей цели .
В. Как определить цели в жизни .

30. Человек должен трудиться так, чтобы:
А. Выполнять хорошо, прежде всего, работу .
Б. Другие были бы довольны .
В. Не нужно было переделывать его работу .

Подсчитать сумму со знаком “+”; знак “+” = 1 баллу .
Преобладание суммы баллов за ответы :
А - направленность на себя (личная);
Б - направленность на коллектив (коллективная);
В - направленность на задачу (деловая) .

Тест № 6:

Отношения подростка с коллективом

Межличностное восприятие в группе зависит от множества факторов. Наиболее исследованными из них являются: социальные установки, прошлый опыт, особенности самовосприятия, характер межличностных отношений, степень информированности друг о друге, ситуационный контекст, в котором протекает процесс межличностной перцепции и т.д. В качестве одного из основных факторов на межличностное восприятие могут влиять не только межличностные отношения, но и отношение индивида в группе. Восприятие индивидом группы представляет собой своеобразный фон, на котором протекает межличностное восприятие. В связи с этим исследование восприятия индивидом группы является важным моментом в исследовании межличностного восприятия, связывая между собой два различных социально-перцептивных процессов.

Предлагаемая методика позволяет выявить три возможных «типа» восприятия индивидом группы. При этом в качестве показателя типа восприятия выступает роль группы в индивидуальной деятельности воспринимающего.

Тип 1. Индивид воспринимает группу как помеху своей деятельности или относится к ней нейтрально. Группа не представляет собой самостоятельной ценности для индивида. Это проявляется в уклонении от совместных форм деятельности, в предпочтении индивидуальной работы, в ограничении контактов. Этот тип восприятия индивидом группы можно назвать «индивидуалистическим».

Тип 2. Индивид воспринимает группу как средство, способствующее достижению тех или иных индивидуальных целей. При этом группа воспринимается и оценивается с точки зрения ее «полезности» для индивида. Отдается предпочтение более компетентным членам группы, способным оказать помощь, взять на себя решение сложной проблемы или послужить источником необходимой информации. Данный тип восприятия индивидом группы можно назвать «прагматическим».

Тип 3. Индивид воспринимает группу как самостоятельную ценность. На первый план для индивида выступают проблемы группы и отдельных ее членов, наблюдается заинтересованность, как в успехах каждого члена группы, так и группы в целом, стремления внести свой вклад в групповую деятельность. Проявляется потребность в коллективных формах работы. Этот тип восприятия индивидом своей группы может быть назван «коллективистическим».

На основании трех описанных гипотетических «типов» восприятия индивидом группы была разработана специальная анкета, выявляющая преобладание того или иного типа восприятия группы у исследуемого индивида.

В качестве исходного «банка» суждений при разработке анкеты был использован список из 51 суждения, каждое из которых отражает определенный «тип» восприятия индивидом группы (а именно – учебной группы). При создании анкеты использовались суждения из теста для изучения направленности личности и методики определения уровня социально-психологического развития коллектива. На основании экспертной оценки были отобраны наиболее информативные для решения поставленной задачи суждения.

Анкета состоит из 14 пунктов-суждений, содержащих три альтернативных выбора. В каждом пункте альтернативы расположены в случайном порядке. Каждая альтернатива соответствует определенному типу восприятия индивидом группы. Анкета создана с учетом специфики учебных групп и применялась для исследования перцептивных процессов в группах интенсивного обучения иностранным языкам, но при соответствующей модификации может быть применена и в других группах.

По каждому пункту анкеты испытуемые должны выбрать наиболее подходящую им альтернативу в соответствии с предлагаемой инструкцией.

АНКЕТА

1. Лучшими партнерами в группе я считаю тех, кто.
А – знает больше, чем я;
Б – все вопросы стремится решать сообща;
В – не отвлекает внимание преподавателя.

2. Лучшими преподавателями являются те, которые:
А – используют индивидуальный подход;
Б – создают условия для помощи со стороны других;
В – создают в коллективе атмосферу, в которой никто не боится высказываться.

3. Я рад, когда мои друзья:
А – знают больше, чем я, и могут мне помочь;
Б – умеют самостоятельно, не мешая другим, добиваться успехов;
В – помогают другим, когда представится случай.

4. Больше всего мне нравится, когда в группе:
А – некому помогать;
Б – не мешают при выполнении задачи;
В – остальные слабее подготовлены, чем я.

5. Мне кажется, что я способен на максимальное, когда:
А – я могу получить помощь и поддержку со стороны других;
Б – мои усилия достаточно вознаграждены,
В – есть возможность проявить инициативу, полезную для всех.

6. Мне нравятся коллективы, в которых:
А – каждый заинтересован в улучшении результатов всех;
Б – каждый занят своим делом и не мешает другим;
В – каждый человек может использовать других для решения своих задач.

7. Учащиеся оценивают как самых плохих таких преподавателей, которые.
А – создают дух соперничества между учениками;
Б – не уделяют им достаточного внимания;
В – не создают условия для того, чтобы группа помогала им.

8. Больше всего удовлетворение в жизни дает:
А – возможность работы, когда тебе никто не мешает;
Б – возможность получения новой информации от других людей;
В – возможность сделать полезное другим людям.

9. Основная роль должна заключаться.
А – в воспитании людей с развитым чувством долга перед другими;
Б–в подготовке приспособленных к самостоятельной жизни людей;
В – в подготовке людей, умеющих извлекать помощь от общения с другими людьми.

10. Если перед группой стоит какая-то проблема, то я:
А – предпочитаю, чтобы другие решали эту проблему;
Б – предпочитаю работать самостоятельно, не полагаясь на других;
В – стремлюсь внести свой вклад в общее решение проблемы.

11. Лучше всего я бы учился, если бы преподаватель:
А – имел ко мне индивидуальный подход;
Б – создавал условия для получения мной помощи со стороны других;
В – поощрял инициативу учащихся, направленную на достижение общего успеха.

12. Нет ничего хуже того случая, когда:
А – ты не в состоянии самостоятельно добиться успеха;
Б – чувствуешь себя ненужным в группе;
В – тебе не помогают окружающие.

13. Больше всего я ценю:
А – личный успех, в котором есть доля заслуги моих друзей,
Б – общий успех, в котором есть и моя заслуга;
В – успех, достигнутый ценой собственных усилий.

14. Я хотел бы.
А – работать в коллективе, в котором применяются основные приемы и методы совместной работы,
Б – работать индивидуально с преподавателем,
В – работать со сведущими в данной области людьми.

Инструкция испытуемым: «Мы проводим специальное исследование с целью улучшения организации учебного процесса. Ваши ответы на вопросы анкеты помогают нам в этом. На каждый пункт анкеты возможны 3 ответа, обозначенные буквами А, Б и В. Из ответов на каждый пункт выберите тот, который наиболее точно выражает вашу точку зрения. Помните, что "плохих" или "хороших" ответов в данной анкете нет. На каждый вопрос может быть выбран только один ответ».

На основании ответов испытуемых с помощью «ключа» производится подсчет баллов по каждому типу восприятия индивидом группы. Каждому выбранному ответу приписывается один балл. Баллы, набранные испытуемым по всем 14 пунктам анкеты, суммируются для каждого типа восприятия отдельно. При этом общая сумма баллов по всем трем типам восприятия для каждого испытуемого должна быть равна 14. При обработке данных «индивидуалистический» тип восприятия индивидом группы обозначается буквой «И», «прагматический» – «П», «коллективистический» – «К». Результаты каждого испытуемого записываются в виде многочлена:

aИ + bП + cК
где
a - количество баллов, полученное испытуемым по «индивидуалистическому» типу восприятия,
b – «прагматическому»,
c – «коллективистическому»,
например: 4И + 6П + 4К.

Ключ для обработки анкеты

Тип восприятия индивидом группы
индивидуалистическое коллективистическое прагматическое
1В 8А 2А 9Б ЗБ 10Б 4Б 11А 5Б 12А 6Б 13В 7Б 14В 1Б 8В 2В 9А 3В 10В 4А 11В 5В 12Б 6А 13Б 7А 14А 1А 8Б 2Б 9В ЗА 10А 4В 11Б 5А 12В 6В 13А 7В 14В

Тест № 7:

Характерологический опросник (подростковый вариант)


Цель : выявление акцентуаций характера, т.е. определенного направления характера.

Стимулъный материал : тест опросника, состоящий из 87 утверждений, предложенных ниже.

Порядок проведения : Инструкция: «Тебе будут предложены утверждения. Если ты согласен с утверждением, рядом с его номером поставь знак "+" ("да"), если нет — знак "—" ("нет"). Над вопросами долго не думай, правильных и неправильных ответов нет».

1. У тебя чаще всего веселое и беззаботное настроение.
2. Ты чувствителен к оскорблениям.
3. Бывает ли так, что у тебя на глаза навертываются слезы в кино, театре, в беседе и т. п.?
4. Сделав что-то, ты сомневаешься, все ли сделано правильно, и не успокаиваешься до тех пор, пока не убедишься еще раз в том, что все сделано правильно.
5. Ты считаешь себя таким же смелым, как и все твои сверстники.
6. Часто ли у тебя резко меняется настроение от состояния безграничного ликования до отвращения к жизни, к себе?
7. Являешься ли ты обычно центром внимания в компании?
8. Бывает ли так, что ты беспричинно находишься в таком ворчливом настроении, что с тобой лучше не разговаривать?
9. Ты серьезный человек.
10. Способен ли ты восхищаться чем-нибудь?
11. Деятельный ли ты человек?
12. Ты быстро забываешь, если тебя кто-либо обидит.
13. Отзывчив ли ты?
14. Опуская письмо в почтовый ящик, проверяешь ли ты, проводя рукой по щели ящика, что письмо полностью упало в него?
15. Стремишься ли ты всегда считаться в числе лучших учеников?
16. Бывало ли тебе страшно во время грозы или при встрече с незнакомой собакой?
17. Стремишься ли ты во всем и всюду соблюдать порядок?
18. Зависит ли твое настроение от внешних обстоятельств?
19. Любят ли тебя твои знакомые?
20. Часто ли у тебя бывает чувство внутреннего беспокойства, ощущение возможной беды, неприятности?
21. У тебя часто несколько подавленное настроение.
22. Бывала ли у тебя хотя бы один раз истерика?
23. Трудно ли тебе долго усидеть на одном месте?
24. Если по отношению к тебе несправедливо поступили, энергично ли ты отстаиваешь свои интересы?
25. Можешь ли ты обидеть или убить животное?
26. Раздражает ли тебя, если дома занавески на окнах и скатерть висят неровно и ты сразу же стараешься поправить их?
27. Ты боишься оставаться один в доме.
28. Часто ли у тебя бывают колебания настроения без причины?
29. Всегда ли ты стремишься быть достаточно сильным учеником в школе?
30. Быстро ли ты начинаешь сердиться или впадать в гнев?
31. Можешь ли ты быть абсолютно беззаботно-веселым?
32. Бывает ли так, что ощущение полного счастья буквально пронизывает тебя?
33. Как ты думаешь, получился бы из тебя ведущий в юмористическом спектакле?
34. Ты обычно высказываешь свое мнение людям достаточно откровенно, прямо и недвусмысленно.
35. Тебе трудно переносить вид крови? Не вызывает ли это у тебя неприятных ощущений?
36. Любишь ли ты работу с высокой личной ответственностью?
37. Склонен ли ты выступать в защиту лиц, по отношению к которым несправедливо поступают?
38. В темный подвал тебе страшно трудно спускаться.
39. Предпочитаешь ли ты работу, где действовать надо быстро, но требования к качеству выполнения невысоки?
40. Общителен ли ты?
41. В школе ты охотно декламируешь стихи.
42. Убегал ли ты из дома?
43. Кажется ли тебе жизнь трудной?
44. Бывало ли так, что после конфликта или нанесенной обиды ты был до того расстроен, что идти в школу казалось просто невыносимым?
45. Можно ли сказать, что при неудаче ты не теряешь чувства юмора?
46. Предпринял бы ты первые шаги к примирению, если бы тебя кто-либо обидел?
47. Ты очень любишь животных.
48. Возвращаешься ли ты, чтобы убедиться, что оставил дом или рабочее место в таком состоянии, что там ничего не могло случиться?
49. Преследует ли тебя иногда неясная мысль, что с тобой и твоими близкими может случиться что-то страшное?
50. Считаешь ли ты, что твое настроение очень изменчиво?
51. Трудно ли тебе выступать перед большим количеством людей?
52. Ты можешь ударить обидчика, если он тебя оскорбит?
53. У тебя очень велика потребность в общении с другими людьми.
54. Ты относишься к тем, кто при каких-либо разочарованиях впадает в глубокое отчаяние.
55. Тебе нравится занятие, требующее энергичной организаторской деятельности.
56. Настойчиво ли ты добиваешься намеченной цели, если на пути к ней приходится преодолевать массу препятствий?
57. Может ли трагический фильм взволновать тебя так, что на глазах выступают слезы?
58. Часто ли бывает тебе трудно уснуть из-за того, что проблемы прожитого дня или будущего все время занимают твои мысли?
59. В школе ты иногда подсказываешь своим товарищам или даешь им списывать из своей тетради.
60. Потребуется ли тебе большое напряжение воли, чтобы пройти одному через кладбище?
61. Тщательно ли ты следишь за тем, чтобы каждая вещь в твоей квартире была на одном и том же месте?
62. Бывает ли так, что, будучи перед сном в хорошем настроении, ты на следующий день встаешь в подавленном, длящемся несколько часов, состоянии?
63. Легко ли ты привыкаешь к новым ситуациям?
64. Бывают ли у тебя головные боли?
65. Ты часто смеешься.
66. Можешь ли ты быть приветливым даже с тем, кого не любишь, не уважаешь?
67. Ты подвижный человек.
68. Ты очень переживаешь из-за несправедливости.
69. Ты настолько любишь природу, что можешь назвать ее другом.
70. Уходя из дома или ложась спать, проверяешь ли ты, закрыт ли газ, погашен ли свет, заперты ли двери?
71. Ты очень боязлив.
72. Употребляешь ли ты алкоголь?
73. Ты охотно участвуешь в художественной самодеятельности.
74. Ты расцениваешь жизнь несколько пессимистически, без ожидания радости.
75. Часто ли тебя тянет путешествовать?
76. Может ли твое настроение измениться так резко, что твое состояние радости вдруг сменяется угрюмым и подавленным состоянием?
77. Легко ли тебе удается поднять настроение друзей в компании?
78. Долго ли ты переживаешь обиду?
79. Переживаешь ли ты долгое время горести других людей?
80. Часто ли ты переписываешь страницу в своей тетради, если случайно поставил на ней кляксу?
81. Относишься ли ты к людям скорее с недоверием и осторожностью, чем с доверчивостью?
82. Часто ли ты видишь страшные сны?
83. Бывает ли, что ты остерегаешься того, что можешь броситься под колеса проходящего поезда, или, стоя у окна многоэтажного дома, остерегаешься того, что можешь внезапно выпасть из окна?
84. В веселой компании ты обычно весел.
85. Способен ли ты отвлечься от трудных проблем, требующих решения?
86. В беседе ты скуден на слова.
87. Если бы тебе необходимо было играть на сцене, ты смог бы так войти в роль, чтобы позабыть о том, что это — только игра.

Обработка результатов.
При подсчете баллов на каждой шкале опросника Леонгарда для стандартизации результатов значение каждой шкалы умножается на определенное число. Это указано в ключе к методике. Акцентуированные личности не являются патологическими. Они характеризуются выделением ярких черт характера.

Ключ
Г-1 Гипертимные х 3 (умножить значение шкалы на 3)
+1, 11, 23, 33, 45, 55, 67,77

Г-2 Возбудимые х 2
+ 2, 15, 24, 34, 37, 56, 68, 78, 81
- 12,46,59

Г-3 Эмотивные х 3
+ 3, 13, 35, 47, 57, 69, 79 - 25

Г-4 Педантичные х 2
+ 4, 14, 17, 26, 39, 48, 58,61,70,80,83
- 36

Г-5 Тревожные х 3
+ 16,27,38,49,60,71, 82
- 5

Г-6 Циклотимные х 3
+ 6, 18, 28, 40, 50, 62, 72,84

Г-7 Демонстративные х 2
+ 7, 19, 22, 29, 41, 44, 63, 66, 73, 85, 87
- 51

Г-8 Неуравновешенные х 3
+ 8, 20, 30, 42, 52, 64, 74

Г-9 Дистимные х 3
+ 9,21,43,75,86
- 31,53,65

Г- 10 Экзальтированные х 6
+ 10,32,54,76

Интерпретация.
Описание акцентуации по Леонгарду

1. Демонстративный тип. Высокие оценки по этой шкале говорят о повышенной способности к вытеснению, демонстративное™ поведения.

2. Педантичный тип. Высокие оценки говорят о ригидности, инертности психических процессов, о долгом переживании травмирующих событий.

3. Застревающий тип. Основная черта этого типа — чрезмерная стойкость аффекта со склонностью к формированию сверхценных идей.

4. Возбудимый тип. Таким людям свойственна повышенная импульсивность, ослабление контроля над влечениями и побуждениями.

5. Гипертимный тип. Высокие оценки говорят о постоянном повышенном фоне настроения в сочетании с жаждой деятельности, высокой активностью, предприимчивостью.

6. Дистимный тип. Этот тип является противоположным предыдущему, характеризуется сниженным настроением, фиксацией на мрачных сторонах жизни, идеомоторной заторможенностью .

7. Тревожно-боязливый тип. Основная черта — склонность к страхам, повышенная робость и пугливость, высокий уровень тревожности.

8. Циклотимический тип. Для людей с высокими оценками по этой шкале характерна смена гипертимических и дистимических фаз.

9. Аффективно-экзальтированный тип.Лицам этого типа свойствен большой диапазон эмоциональных состояний, они легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние от печальных.

10.Эмотивный тип. Это чувствительные и впечатлительные люди, они отличаются глубиной переживаний в области тонких эмоций в духовной жизни человека.

Возможно применение опросника как индивидуально, так и в группе. Наиболее удачный вариант применения опросника — в группе, но каждый испытуемый должен иметь перед собой текст опросника и лист для ответов. Опросник применяется как для психологической консультации, так и с целью профотбора и профориентации.

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.021 сек.)