АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономико – организационная характеристика ООО «Авангард»

Читайте также:
  1. V. Характеристика современного гражданского права
  2. Анализ возможных мест утечки веществ и характеристика этих веществ.
  3. Анализ прибыли ООО «Авангард» и направления ее увеличения
  4. Бактерии, их характеристика
  5. Билет №6.Типы культуры,их характеристика
  6. В 1. Перенос расплавленного металла в сварочной дуге. Силы, действующие в дуге на расплавленный металл, общая характеристика.
  7. В 4. Виды производственного освещения и их характеристика. Основные светотехнические величины и единицы их измерения, КЕО.
  8. В 4. Виды производственного освещения и их характеристика. Основные светотехнические величины и единицы их измерения. КЕО
  9. В 4. Характеристика процесса горения. Виды горения. Горючие вещества Взрывопожароопасные свойства ГВ.
  10. В-7 Общая характеристика первобытного общества?
  11. Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт: их структура и сравнительная характеристика.
  12. Ведущие отрасли права РФ (краткая характеристика).

2.1. История создания, цель и виды деятельности ООО «Авангард»

Общество с ограниченной ответственностью "Авангард" создано в соответствии с законодательством РФ.

Предприятие основано в 2007 г., цель создания – производство упаковочных материалов.

Сегодня ООО "Авангард" – это современное предприятие, оснащенное современным оборудованием, высокими технологиями и высококвалифицированным персоналом.

В настоящее время ООО "Авангард" имеет тесные деловые связи с такими предприятиями как ОАО "Биосинтез" (г. Пенза), ООО "Бэстком-ХХ1 век" (г. Москва), ЗАО "Готэк" (г. Белгород), ЗАО "Готэк-литар" (г. Курск), и др. предприятиями в России.

ООО "Авангард" разработал и предлагает своим партнерам такие виды продукции как:

- гофротару и картонную упаковку;

- упаковочный материал из полиэтилена.

Продукция предприятия производится на современном импортном оборудовании.

По мнению партнеров предприятия, ООО "Авангард" – это, прежде всего, надежность в сотрудничестве и качество продукции.

На предприятии внедрена система менеджмента качества на базе международного стандарта 1309000 версии 2000 года. В 2009 г. получено заключение от органа по сертификации систем качества ГУП "Технолизинг ЦНИИ ЭИСУ" на соответствие системы качества предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Предприятием получен "Предварительный экологический сертификат соответствия", удостоверяющий экологическую чистоту продукции. Все виды продукции предприятия производятся с соблюдением природоохранного законодательства, не допускаются вредные выбросы в окружающую среду и водную среду.

Высшим органом управления является Общее собрание собственников, руководство текущей деятельностью осуществляется директором.

Основная цель деятельности предприятия определена уставом – обеспечение устойчивого выпуска продукции в максимальной степени удовлетворяющих требования и ожидания потребителей, а также получение прибыли при оптимизации затрат за счет эффективного использования технических, трудовых и материальных ресурсов.

В соответствии с целью директор предприятия решает следующие задачи:

- изучение конъюнктуры рынка и адаптация бизнеса под постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка;



- обеспечение оперативного регулирования объема и номенклатуры производства;

- повышение высокого качества продукции;

- увеличение производственной мощности предприятия и эффективное использование оборудования;

- бесперебойное материальное обеспечение производственного процесса;

- внедрение безотходных и ресурсосберегающих технологий;

- сертификации качества продукции;

- оценка предпринимательских рисков и прогнозирование результатов деятельности;

- контроль за выполнением плановых показателей.

Система качества предприятия базируется на долгосрочной стратегии постоянного повышения качества и направлена на неукоснительное соблюдение требований потребителя к продукции предприятия. Такая политика принята для того, чтобы сформировать у потребителя доверие к продукции предприятия.

Эффективное функционирование и развитие системы управления качеством обеспечивается ее взаимодействием со всеми структурами предприятия и основывается на следующих принципиальных положениях:

- проведение кадровой политики, направленной на постоянное совершенствование системы профессиональной подготовки всего персонала, как в области современных методов обеспечения качества, так и в области профессиональной подготовки, повышение квалификации сотрудников, заинтересованности их в результате труда;

- обеспечение безопасных условий труда, принятие возможно более полных мер по сохранению природной среды;

- повышение культуры производства, решение проблем технической уровня и качества продукции, совершенствования ее конструкции основное использования достижений научно-технического процесса и передового опыта, прогрессивных технологий;

- совершенствование управления с использованием современных методов и информационных технологий, компьютеризации производства;

- рациональное использование материальных, энергетических и трудовых ресурсов, снижение трудоемкости выпускаемой продукции;

- постоянная связь с поставщиками комплектующих и материалов и потребителями, направленная на повышение требований к качеству продукции.

 

2.2. Анализ структуры управления и персонала предприятия

 

В соответствии с бизнесом, руководитель создает необходимую для успешного бизнеса организационную структуру предприятия и разрабатывает штатное расписание. Общая организационная структура предприятия представлена на рисунке 4.

Рис. 4. Организационная структура ООО «Авангард»

Техническую службу предприятия возглавляет главный инженер, его функции входит организация производственного процесса, контроль за выполнением плановых показателей, закрепленных за службой структурных подразделений.

Главный энергетик - организует технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического и природоохранного оборудования и энергосистем, бесперебойное обеспечение производства электроэнергией, паром, газом, водой и другими видами энергии, контроль за рациональным расходованием энергетических ресурсов на предприятии, последовательное соблюдение режима экономии.

Планово-технический отдел обеспечивает беспрерывную работу всех необходимых структур в производстве.

Вспомогательное производство — занимается обеспечением профилактического, предупредительного обслуживания нормального протекания основных производственных процессов и устранение возникающих перебоев в производстве.

Транспортный цех – осуществляет планирование всех перевозок и грузовых работ, организацию производства перевозок, оперативное управление эксплуатацией транспорта и его ремонт, учет работы транспортного хозяйства.

Зам директора по общим вопросам осуществляет руководство финансово-хозяйственной деятельностью посредством управления материально-техническим обеспечением, транспортным и административно-хозяйственным обслуживанием, а также эффективного и целевого использования материальных и финансовых ресурсов, снижения их потерь, ускорения оборачиваемости оборотных средств. Обеспечивает участие подчиненных подразделений в определении стратегии коммерческой деятельности, составлении финансовых планов, разработке стандартов по материально-техническому обеспечению, организации хранения и транспортирования материально-технических ресурсов. Принимает меры по своевременному заключению хозяйственных и финансовых договоров с поставщиками и потребителями и т.д.

Для обеспечения производства сырьем, материалами и комплектующими изделиями сформирован отдел снабжения.

Оценка рынка сбыта и реализация продукции входит в компетенцию структурного подразделения "Управление маркетинга и сбыта". Данная структура формирует портфель заказов предприятия или план продаж на ближайшую перспективу (как минимум год). В соответствии с планом реализации продукции планово-технический отдел разрабатывает производственный план, в соответствии с этим планом отдел "Снабжение" формирует план поставок сырья и материалов.

Недавно в структуру предприятия введено новое структурное подразделение – отдел экономической и технологической безопасности. Основные функции отдела – обеспечение защиты разработанных производственных технологий и других ноу-хау, а также обеспечение экономической безопасности предприятия. Основная задача службы в этом направлении – защита предприятия от "рейдеров".

Особое внимание заслуживает такое структурное подразделение как бухгалтерия, работой которого руководит гл. бухгалтер. Бухгалтерия предприятия осуществляет учет всех совершенных операций и систематизирует полученные результаты, как в оперативной, так и в финансовой отчетности. Бухгалтерией предприятия осуществляется бухгалтерский, управленческий и налоговый учеты. На бухгалтерию возложены анализ и обобщение результатов анализа, а также представление руководителю информации, необходимой для принятия управленческих решений, разработки долгосрочных и краткосрочных финансовых планов.

Рассмотрим динамику численности персонала которая представлена в (табл. 1).

 

Таблица 1 - Динамика численности персонала ООО «Авангард»

Наименование категории 2012 г. 2013 г. Абсолют. изменения %
Итого, в т.ч. +9
Руководители, чел. -
Специалисты, чел. +4
Служащие, чел. -2
Рабочие, чел. +7

 

По данным табл. 1, в 2013г. численность персонала ООО «Авангард» увеличилась на 9 человек. Численность руководителей осталась без изменения. Доля рабочих в общей численности персонала в 2013 г. увеличилась на 1 %; доля специалистов в общей численности персонала ООО «Авангард» увеличилась на 2%; доля служащих в общей численности персонала уменьшилась с 14 до 12%.

Структуру основных видов деятельности ООО «Авангард» представим в (табл. 2.)

 

Таблица 2 - Структура основных видов деятельности ООО «Авангард»

  Вид деятельности предприятия Годы Абсолют. изменения. %  
 
 
Изготовление гофротары и картонных упаковок % 60,00 62,00 +2 %  
Изготовление упаковочных материалов из полиэтилена % 33,00 36,00 +3 %  
Транспортная обработка грузов и хранение % 7,00 2,00 -5 %  
Итого в % 100,00 100,00 -  

По данным табл.2 можно сказать, что основными видами деятельности ООО «Авангард» является изготовление гофротары и картонных упаковок, упаковочных материалов из полиэтилена.

Удельный вес изготовления гофротары и картонных упаковок ООО «Авангард» увеличился на 2%; транспортная обработка грузов и их хранение снизилась почти на 5%; изготовление упаковочных материалов из полиэтилена увеличилась на 3%.

 

2.3. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

 

Экономический показатель — показывает, характеризует состояние экономики, ее объектов, протекающих в ней процессов в прошлом, настоящем и в будущем. Экономические показатели представляют один из самых распространенных и эффективных инструментариев описания экономики, используемых в экономической науке и в управлении экономическими процессами.

В наиболее общем виде экономический показатель включает наименование, числовое значение и единицу измерения.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия по существу представляет собой изучение определенных экономических показателей, характеризующих различные стороны этой деятельности. Экономические показатели группируются в определенную систему в соответствии с известными критериями. Система показателей, отражающая деятельность предприятия — это совокупность взаимосвязанных величин, которая всесторонне характеризует имущественно — финансовое положения организации, ее деятельность и результаты этой деятельности.

Виды экономических показателей:

1. Экономические показатели подразделяются на два основных вида — натуральные и стоимостные (денежные) в зависимости от того, какие измерители используются при исчислении этих показателей. Стоимостные показатели являются наиболее распространенным видом экономических показателей. Они дают возможность обобщать разнородные хозяйственные явления. Например, если предприятие использует различные виды сырья и материалов, то дать информацию об обобщенных суммах поступления, расходования, и остатка этих предметов труда могут только стоимостные показатели. Натуральные показатели являются первичными, а стоимостные — вторичными, так как последние исчисляются на основе первых. Существуют экономические явления, которые могут быть выражены только в стоимостных показателях. Например, себестоимость продукции, издержки обращения, прибыль (убыток) и некоторые другие показатели могут быть только стоимостными.

Кроме натуральных показателей, которые выражают количество материальных ценностей в натуральных единицах измерения (штуках, тоннах, метрах, литрах и т.д.) в экономическом анализе применяется также разновидность этих показателей — условно-натуральные показатели. Они позволяют обобщить объем различных видов однотипной продукции, выпускаемой организацией. Например, в консервной промышленности выпускаемые консервы выражаются в условных банках. Консервная банка, имеющая определенные размеры и вместимость, принимается в качестве условной единицы, и банки других размеров пересчитываются в эту условную банку. Таким образом, достигается выражение общего объема продукции в условно-натуральных показателях.

2. Экономические показатели подразделяются на два вида - количественные и качественные - в зависимости от того, какая именно сторона (количественная или качественная) хозяйственных явлений, процессов и операций измеряется в данном конкретном случае.

3. Экономические показатели подразделяются на два вида - объемные и удельные в зависимости от приведения показателей. Так, например, объем выпуска продукции, объем продаж, себестоимость продукции, прибыль представляют собой объемные показатели. Они характеризуют объем данного экономического явления. Объемные показатели являются первичными, а удельные — вторичными. Удельные показатели рассчитываются на основе объемных показателей. Например, себестоимость продукции и ее стоимость представляют собой объемные показатели, а отношение первого показателя ко второму, то есть затраты на один рубль товарной продукции — удельный показатель.

Основные технико-экономические характеристики ООО "Авангард" представлены в табл. 3. Расчеты выполнены на основании форм финансовой отчетности предприятия за 2012-2013 гг. (приложение 1 и 2).

 

 

Таблица 3 -Основные технико-экономические показатели предприятия (тыс. руб.)

№ п/п Показатели 2011 г. базисный период 2012 г. Темп роста, % к 2011 г. 2013 г. Темп роста, % к 2012 г.
1. Выручка от реализации т.р. 1.31 1,21
2. Себестоимость реализованной продукции т.р. 1.31 1.22
3. Коммерческие расходы т.р. 1.08 0.25
4. Управленческие расходы т.р. 1.16 1.23
5. Прибыль от реализации т.р. 1.48 1.24
6. Чистая прибыль т.р. - 89 - 1.33
7. Среднесписочная численность чел. 1.06 1.06
8. Среднегодовая стоимость ОС (восстановительная стоимость) т.р. 1.07 1.07
9. Амортизация ОС т.р. 1.03 1.0
10. Степень изношенности ОС (п.9/п.8) т.р 0,37 0,36 0.97 0,34 0.94
11. Средняя величина оборотных активов т.р. 1.08 1.41
12. Оборачиваемость оборотных средств (п.1/п.11) т.р. 4.05 4.93 1.22 4.23 0.86

 

Таблица 3 показывает, что:

- несмотря на увеличение доходов, темп прироста по отношению к предыдущим периодам снижается (стр. 1);

- одновременно происходит увеличение себестоимости продукции, при этом, темп прироста себестоимости продукции по отношению к предыдущим периодам также снижается (стр. 2);

- произошло существенное снижение коммерческих расходов, существенно снизился темп прироста этого показателя (стр. 3);

- вместе с тем, произошло увеличение управленческих расходов, темп прироста по отношению к предыдущим периодам также высокий (стр. 4);

- прибыль от реализации (стр. 5), также имеет тенденцию к снижению, основное влияние на темп изменения прибыли от реализации оказали управленческие расходы (стр. 4);

- существенные изменения в росте чистой прибыли произошли в 2011 г. (стр. 6), 2010 г. был трудным для предприятия и предприятие сработало в убыток, после того, как деятельность предприятия стабилизировалось, имеет место тенденцию к ее увеличению;

- особенного внимания заслуживает коэффициент изношенности ОС (стр. 10), его положительная динамика указывает, что на предприятии происходит постепенная замена устаревшего оборудования (снижение коэффициента незначительное);

- особенного внимания также заслуживает коэффициент оборачиваемости оборотных активов (стр. 12), его отрицательная динамика указывает, что происходит снижение оборачиваемости оборотных активов (коэффициент отражает скорость оборота активов). Данный коэффициент тесно взаимосвязан с прибылью организации, что подтверждается снижением темпа роста прибыли от реализации (стр. 5).

 


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)