АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Загрязнение атмосферы

Читайте также:
  1. Глобальные последствия загрязнения атмосферы.
  2. Загрязнение воздушной среды
  3. Загрязнение окружающей среды
  4. Процессы отражения, рассеяния и поглощения солнечной энергии в атмосфере и на поверхности Земли (хотя в лекциях это назвали влиянием атмосферы)
  5. С загрязнением окружающей среды
  6. Скорость переноса переднего фронта облака АХОВ в зависимости от скорости ветра и вертикальной устойчивости атмосферы, км/ч
  7. Создание атмосферы взаимодоверия
  8. Создание рабочей атмосферы
  9. Эволюция атмосферы и гидросферы
  10. Электромагнитное загрязнение

 

Атмосферу Волго-Вятского района в большей степени загрязняют вредные выбросы из Нижегородской области. Более 50% выделений вредных веществ в атмосферный воздух всего района в целом является «заслугой» стационарных объектов, находящихся в Нижегородской области. И это не удивительно, ведь в Нижнем Новгороде и его окрестностях расположено огромное количество предприятий химической промышленности, энергетики, нефтепереработки и машиностроения. Но основная экологическая проблема Нижегородской области заключается не в самом наличии крупных промышленных предприятий, а в отсутствии на них систем очистки воздуха. Более 60% вредных веществ, которые выбрасываются заводами и фабриками Нижнего Новгорода и его окрестностей, не улавливается.

Около 50% от общей суммы выбросов, загрязняющих атмосферу Волго-Вятского района, приходится на следующие города: Нижний Новгород, Киров, Дзержинск, Саранск и Чебоксары.

Проблема загрязнения воздуха от стационарных источников актуальна для многих регионов Волго-Вятского района. Например, доля загрязнений атмосферы от промышленных предприятий в Мордовии составляет 30%, в Чувашии – 38%, в республике Марий-Эл – 40%, в Кировской области – почти 55%.

Атмосферу республики Чувашия сильно загрязняют предприятия электроэнергетики, металлообработки и машиностроения, химической промышленности, ЖКХ, а также дочернее предприятие ОАО «Газпром» «Волготрансгаз». Но ещё больше экология Чувашии страдает от выхлопных газов автомобилей. На долю выбросов автотранспорта приходится 58% от общего объёма загрязнения атмосферы республики. В наибольшей степени выхлопными газами автомобильного транспорта загрязнён воздух таких городов, как Чебоксары и Новочебоксарск.

Атмосферный воздух Мордовии тоже сильно загрязнён вредными выбросами автомобильного транспорта. Экспертиза показала, что передвижные источники выделяют в воздух республики огромное количество оксидов углерода, углеводородов, сажи и окислов азота.

Атмосфера Марий-Эл практически в равной степени загрязняется 1) выбросами промышленных предприятий по деревообработке, машиностроению, металлообработке и вредными выделениями целлюлозно-бумажной промышленности и 2) испарениями трубопроводного транспорта (30% от общего объёма загрязнения воздуха республики). Автомобильный транспорт является основной причиной повышенного содержания окислов азота, углеводородов и окиси углерода в атмосферном воздухе Марий-Эл.



Огромная роль в загрязнении воздуха Кировской области принадлежит предприятиям энергетики (более 35%). Второе место по активности и степени загрязнения атмосферы занимает автомобильный транспорт (30%). Также атмосферу Кировской области портят предприятия деревообрабатывающей, химической и машиностроительной промышленности. Большая часть вредных выбросов в воздух региона сосредоточена в районе трёх городов: Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского.

 

Загрязнение воды

 

Большинство водоёмов Волго-Вятского района характеризуются как «умеренно загрязнённые» и «загрязнённые». Загрязняют поверхностные источники воды опять же промышленные предприятия. Правда, на некоторых из них очистные сооружения функционируют очень удачно. Жаль только, что таких примерных заводов и фабрик слишком мало, и поэтому процент очищенных вод в общей системе водоотведения равняется всего лишь девяти.

Большинство же очистных сооружений, установленных на промышленных предприятиях Волго-Вятского района, функционируют недостаточно эффективно в результате износа оборудования.

Предприятия, которые успешно осуществляют очистку жидких отходов, в Волго-Вятском районе можно по пальцам пересчитать. Зато можно найти дюжину примеров заводов и фабрик, которые вообще не оснащены очистными сооружениями. К примеру, «Марийский целлюлозно-бумажный комбинат».

В результате, экология водоёмов Волго-Вятского района далеко не идеальна. Серьёзное беспокойство вызывает экологическое состояние Чебоксарского водохранилища.




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)