АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Создание рабочей атмосферы

Читайте также:
  1. В нашем доме пожар? Создание театра медиа в период информационных войн
  2. Внешняя политика СССР в 1945-1885гг: изменения на международной арене, создание мировой социалистической системы, этапы холодной войны.
  3. Вопрос 7. Деловое общение в рабочей группе. Типы взаимоотношений в системе руководитель-подчиненный.
  4. Вопрос 7. Структура денежной массы. Создание денег банковской системой. Депозитный и денежный мультипликатор.
  5. Выбор рабочей жидкости
  6. Выбор рабочей жидкости
  7. Выполните задания из фрагмента рабочей тетради
  8. Глава 1 Создание специальных служб Финляндии 1914-1919гг.
  9. Глобальные последствия загрязнения атмосферы.
  10. Загрязнение атмосферы
  11. Задание 1. Создание запроса на выборку из двух таблиц с помощью мастера.
  12. Задание 1. Создание связи «один – ко – многим».

Вопрос налаживания дисциплины тесным образом связан с созда­нием творческой атмосферы. Как наладить отношения со студентами и не давать им бездельничать? Как достичь равновесия человеческой и творческой активности? Как заставить их работать и не потерять инте­рес?

Все эти вопросы волнуют не только начинающих, но и вполне опытных педагогов. Конечно, не существует единых рецептов, и каж­дый, кто занимается педагогической деятельностью, вырабатывает свои, приходящие с опытом, варианты общения и выхода из кон­фликтных ситуаций.

Однако, вероятно, можно акцентировать внимание на некоторых особенностях коммуникативной культуры. Вот, что пишет И.И. Зарецкая в своей книге «Коммуникативная культура педагога и руководите­ля»:

«Важное условие гуманизации деятельности педагога - овладение методами психолого-педагогической поддержки. Поддержка требуется на всех этапах развития воспитанника. Первый этап - открытие ребён­ком своих возможностей. Психолого-педагогическая поддержка на этом этапе состоит в создании условий, благодаря которым воспитан­ник поверит в свои силы. Второй этап - возникновение потребности в

Стр. 14

реализации своих возможностей. Чтобы такая возможность возникла, педагогическая поддержка направлена на поиск стимулов, т.е. внеш­них побудителей, которые формируют внутреннюю готовность к действию. мотив. Третий этап - реализация потребности в деятельности, адекватной возможностям и склонностям личности. Вот на этом этапе поддержкой будет включение в ту деятельность, которая позволит самоактуализироваться и самоутвердиться в новом личностном приобретении.

Всё это возможно только при условии создания доброжелатель­ной, доверительной атмосферы. Преподаватель должен быть настроен на положительный результат, эффективный процесс, радоваться успехам студентов и иметь верные установки до и во время урока.

Главная тема обеспокоенности педагога - непрерывность процесса обучения. Его внимание, сосредоточенное на деле, его критерии иконки, которые касаются не студента, а того, что он делает, его умение добиться положительного результата - обеспечат создание той неповторимой атмосферы творчества, о которой мечтает каждый педа­гог, и к которой студент максимально реализует свой творческий потенциал.



Доверие педагога - его надежда на то, что студент обязательно

выполнит данное ему задание, вера в возможности студента, уважение

к нему и соединении с доверием ученика, ощущением, что преподаватель в силах дать ему все необходимые знания и умения - может содействовать созданию такой атмосферы.

К сожалению, многие преподаватели склонны рассматривать поведение ученика на уроке, как положительное или негативное отношение к себе. Как правило, эти два понятия не имеют ничего, общего.

Студент может прекрасно относиться к педагогу, но не уметь сосредоточить, свое с внимание на нужном упражнении, а может идеально себя И мри плохих взаимоотношениях.

В учебном процессе, как правило, приобретают знания обе стороны. Даже опытный преподаватель не может знать всё без исключения, поэтому, не имея ответа на конкретный вопрос студента, начинающий преподаватель не должен стесняться. Самое лучшее в таком случае, четно признаться

в своём незнании и перенести ответ на следующий урок, и не наводить «тень на плетень» и выставлять ученика в дурном свете за «неудачно» заданный вопрос. В таком случае, студент будет

Стр. 15.

чувствовать в преподавателе не отстранённого контролера, а автори­тетного учителя.

Необходимо помнить, что

• точность объяснения домашнего задания, образные примеры и своевременный контроль стимулируют учащихся к творчеству,

• конструктивная критика, которая направлена на достижение результата, а не на корректировку и неприятие личности, даёт возможность уточнения всех аспектов предмета,

• учёт индивидуальных психологических и профессиональных
особенностей повышает эффективность учебного процесса,

• разработка новых методов обучения повышает творческий потенциал.

Всё это и многое другое способствует созданию творческой атмо­сферы на уроках по сценической речи. Задание:

- Анализируйте уроки преподавателей. Обратите внимание на методы, которые способствуют созданию рабочей, творческой атмосферы.

- Проанализируйте конфликтную ситуацию, предложите свои
варианты ее решения.

Междисциплинарные связи

Последовательность изучения отдельных разделов предмета пре­дусматривает принцип комплексности, состоящий в том, что каждый последующий раздел объединяет навыки техники речи, полученные при освоении предыдущих разделов предмета. Это играет значитель­ную роль при выработке профессиональных критериев оценки работы студентов. Так, работая с русской народной сказкой, педагог обращает внимание не только на точность ударений, соблюдение норм совре­менного произношения и другие орфоэпические особенности, но и на распределение выдоха, дикционную точность, звучание голоса и т.д.

Вторым комплексом является совмещение в едином учебном про­цессе освоения студентами предметов «Мастерство актёра» и «Сцени­ческая речь».

Программа обучения студентов построена таким образом, что па занятиях по мастерству актёра (упражнения, этюды, отрывки, роли и

Стр. 16

дипломных спектаклях) студент должен использовать навыки, приоб­ретенные ранее на занятиях по технике речи.

Так, в программе предмета «Мастерство актёра» Театрального института имени Б. Щукина (А.Г. Буров, П.Е.Любимцев. Мастерство актёра. Учебная программа для студентов актёрского факультета. Из­дательство Театрального института имени Б. Щукина. М., 2005.) в III семестре предусмотрены наблюдения, профнавыки и этюды к образу. (Профнавыки — упражнения, которые помогают студентам освоить определённый профессиональный навык чистильщик обуви, конди­тер, официант и др. Этюды к образу - студенты этюдным методом по­стигают данные им образы специально выбранного произведения -играть нужно вымышленные ситуации, не прописанные в произведе­нии.)

Для того чтобы полноценно освоить эти упражнения и этюды, не­обходимо овладеть одной из составляющих элементов образа - харак­терностью речи. Именно поэтому в программе по сценической речи в III семестре предусмотрен этот раздел. Таким образом, занятия по ос­воению характерности речи параллельно проходят по двум предметам, что помогает студентам более эффективно освоить предложенный раз­дел.

Многолетняя педагогическая практика показывает, что реализация комплексного подхода даёт возможность будущему артисту использо­вать речевые навыки в своей профессиональной деятельности. Таким образом, роль специальных дисциплин, в том числе сценической речи, значительно расширяется и приобретает не узконаправленное, а общепрофессиональное значение.

Ниже приведена модель междисциплинарных связей, иллюстри­рующая данное положение на примере первых четырёх семестров. Необходимо учитывать, что данная модель демонстрирует посеместровые параллели и не ставит перед собой задачу обязательного совме­щения отдельных тем предложенных предметов.

Стр. 17


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)