АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мольер. «Ревность Барбулье»

Читайте также:
  1. Глава 7 Этикет в культуре семейных отношений
  2. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС 16 страница
  3. К досточтимейшей Магне, диакониссе анкирской, слово о нестяжательности
  4. К досточтимейшей Магне, диакониссе анкирской, слово о нестяжательности
  5. Социальные эмоции
  6. Тема 3. Основы христианской жизни
  7. Эстетика классицизма

Так знай же, мой друг,

Что дай ты мне кошелёк, наполненный пистолями,

И находись этот кошелёк в богатом ящичке,

Этот ящичек - в драгоценном футляре,

Этот футляр - в чудном сундучке,

Этот сундучок - в замечательном шкафчике,

Этот шкафчик - в великолепной комнате,

Эта комната - в приятном помещении,

Это помещение - в роскошном замке,

Этот замок - в несравненной крепости,

Эта крепость - в знаменитом городе,

Этот город - на плодоносном острове,

Этот остров - в богатой провинции,

Эта провинция - в процветающей монархии,

Эта монархия - во всём свете,

То и тогда весь свет, где находилась бы

Эта процветающая монархия,

Эта богатая провинция,

Этот плодородный остров,

Этот знаменитый город,

Эта несравненная крепость,

Этот роскошный замок,

Это приятное помещение,

Эта великолепная комната,

Этот замечательный шкафчик,

Этот чудный сундучок,

Этот драгоценный футляр,

Этот богатый ящичек,

В котором был бы заперт кошелёк, наполненный писто­лями, -

Стр. 53

То и они меня интересовали бы так же

Мало, как твои ДЕНЬГИ и ТЫ САМ!

В процессе работы над этим текстом преподаватель может да­вать студентам различные задания: делать доборы воздуха после каждой строчки, после каждых двух, четырёх, шести строчек. В результате, постепенно увеличивая длину выдоха, студент сможет произнести данный текст с одним добором воздуха. Во время от­работки текста важно обратить внимание студента на то, что ско­рость прочтения не должна нарушать дикционной и смысловой точности.

После освоения первоначальных дыхательных навыков и ук­репления мышц опоры можно постепенно приступать к работе над постановкой голоса. Студентов нужно подготовить к тому, что привычный, удобный голос не всегда является поставленным. Бывает так, что, впервые услышав свой чистый («опёртый») звук, студент считает его неестественным и чужим.

Задача данного раздела - развить природные голосовые каче­ства и научить студента управлять своим речевым голосом. В первом семестре эта работа происходит в основном на групповых занятиях, во втором семестре - на индивидуальных.

Важно помнить, что голосовые связки расположены в гортани в виде двух складок. Они образуют звук в момент прохождения воздуха через голосовую щель.



Резонаторы - полости, увеличивающие полученный в резуль­тате колебания связок звук. К ним относятся: грудная клетка, нё­бо, полость носа, зубы, лобные пазухи.

Звук имеет различные характеристики (высота, сила, тембр), которые можно развивать при помощи специальных упражнений. Перед тем как начать выполнение упражнений на развитие от­дельных характеристик звука, педагог должен убедиться в отсут­ствии у студентов органических недостатков в строении речевого аппарата, требующих медицинского вмешательства

Стр. 54

Важно помнить, что есть три вида голосовой атаки - мягкая, твёрдая и придыхательная. При мягкой атаке смыкание голосо­вых связок совпадает с началом выдоха, при твёрдой - связки смыкаются до начала выдоха, при придыхательной атаке начало выдоха происходит до смыкания голосовых связок.

В работе над постановкой речевого голоса вы можете встре­титься с такими типичными ошибками, как несоответствие при­вычного и природного тона, «горловое» звучание, «открытый», «плоский» звук и др.

При нормальном звучании глотка должна быть расширена, нёбная занавеска приподнята, рот раскрыт в вертикальном поло­жении. Эти условия могут обеспечить свободное прохождение звука из гортани к резонаторам.

Рассмотрим основные темы раздела «Постановка голоса» и ряд упражнений для его освоения.

Закрытый» звук

Начнём с «закрытого» звука, используя сонорные согласные М,Н,Л,Р. После нахождения «середины» - центра голоса, самого удобного тона (работа индивидуальная для каждого студента) -рекомендуется заняться развитием резонаторов и добиться точно­го, осознанного, многократного попадания в зоны резонирования и устойчивого умения повторить найденный звук.

Упражнение на определение центра голоса:

1 этап - «сбросить» корпус вниз, проверить свободу рук, шеи, «тяжёлая» голова тянет корпус вниз, тело покачивается, а учащийся проверяет свободу всех необходимых мышц.

2 этап - неоднократно направить звук в зоны резонирования (грудная клетка, зубы, гайморовы полости, лоб, темя).

3 этап - «выстроить» позвоночник, проверить осанку и свободу мышц и позвучать на звуке «У».

Повторить упражнение несколько раз. Устойчивый тон звуча­ния и будет индивидуальным голосовым центром.

Стр. 55

В упражнениях с «закрытым» звуком важно следить не только за правильным дыханием, но и за тем, чтобы нёбо было припод­нято (создание внутренней акустики) и звук собирался у губ (подготовка к выводу и посылу звука). Проверяйте свободу мышц студентов, так как излишнее напряжение может помешать точно­му звучанию.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)